مقدمة   س

الغرض من التطعيم

العوامل التى تؤثر على نجاح التطعيم

العوامل التى تؤثر على تكوين الكالوس

أطلس الصور

أهم طرق التطعيم فى العنب

تطعيم الكروم المثمرة

بعض الأصول المستخدمة فى عملية التطعيم

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي

مركز البحوث الزراعية

الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي

التطعيم في العنب

المادة العلمية

دكتور/غبريال فرج غبريال

رئيس قسم بحوث العنب

معهد بحوث البساتين

 

نشرة 633                                                   2000

 

مقدمة

نظراٌ للتوسع الكبير في مساحات العنب وخاصة في الأراضي الرملية والمستصلحة – حيث تعتبر كروم العنب من أنجح أنواع الفاكهة في تلك الأراضي.

ونظراٌ لأن معظم هذه المساحات تروي بمياه آبار تختلف بها نسبة الملوحة –كذلك وجود أراضي بها نسبة عالية من الجير كما تنتشر النيماتودا في بعض هذه المساحات نتيجة انتقالها من أراضي الوادي عن طريق استخدام تربة منقولة بالأسمدة العضوية.

ويعتبر التطعيم علي أصول مختلفة من أهم طرق التغلب علي هذه المشاكل.

وفي هذه النشرة نوضح أهم طرق التطعيم التي تجري بسهولة والتي يمكن لأصحاب المشاتل والمنتجين القيام بها – كما تشتمل علي أهم الأصول المختلفة التي يمكن استخدامها في عملية التطعيم وأهم مميزات تلك الأصول.

رجوع

الغرض من التطعيم

التطعيم هو إحدي الطرق المستخدمة لإكثار العنب وخاصة في الحالات الآتية:

1 – تطعيم أصناف العنب علي أصول تتناسب مع أنواع مختلفة من التربة مثل ارتفاع نسبة الجير – أو علي أصول مقاومة لحشرة الفلوكسرا – أو علي أصول تتحمل أو تقاوم الإصابة بالنيماتودا – أو أصول تتحمل العطش.

2 – تغيير الصنف المنزرع بصنف آخر ممتاز علي أن يتم استغلال المجموع الجذري القوي للصنف الأصلي.

3 – عند الرغبة في إكثار صنف لاتتوفر منه العقل اللازمة للزراعة.

ويعتمد نجاح التطعيم علي مدي إلتحام نسيج الكامبيوم في الطعم مع نسيج الكامبيوم في الأصل مما ينتج عنه تكوين نسيج الكالوس.

والكالوس عبارة عن نسيج من خلايا بارانشيمية يتكون عند قواعد العقل وعند منطقة التطعيم لتغطية الجروح.

رجوع

العوامل التي تؤثر علي نجاح عملية التطعيم

الطعم يحتوي علي عين واحدة ويجب أن يكون القطع أعلي العين بحوالي 1 – 1.5سم والقطع السفلي أسفل العين بحوالي 4 – 5سم حتي يمكن الحصول علي نتائج جيدة من عملية التطعيم.

القطع في الأصل أسفل العقدة مباشرة والقطع العلوي في الأصل علي بعد 4 – 5سم من العقدة.

يمكن استعمال شمع أوبارافين ذائب علي درجة 50 – 80م لتغطية العقل المطعومة للمساعدة علي التحام منطقة التطعيم.

عند استخدام ال Peat Mossفي تخزين العقل علي درجة 1 – 4م ورطوبة حوالي 90 – 95% يتم وضع الصناديق الموجود بها العقل علي درجة 26 – 28م قبل الزراعة بحوالي 7 – 10أيام.

يجب بقاء الرطوبة مرتفعة فوق 90% حتي يكون الإلتحام بصورة جيدة مع ملاحظة عدم زيادة الرطوبة بدرجة كبيرة حتي لاتصاب بفطر Botrytis cinerea.

كلما كان الطعم والأصل حديثاٌ العمر كلما كانت نسبة نجاح التطعيم أكبر.

تجهيز الطعوم وتخزينها في مكان مبرد لحين بداية نمو الأصل وذلك عند الرغبة في التطعيم علي نباتات في الحقل مثل تغيير الصنف المنزرع.

رجوع

العوامل التي تؤثر علي تكوين نسيج الكالوس

1- الرطوبة

يجب أن تكون الرطوبة حوالي 90% وإذا زادت عن ذلك تؤدي إلي ظهور الأعفان وإذا قلت عن ذلك لاتكون ملائمة لتكوين نسيج الكالوس.

2 – الحرارة

يبدأ تكوين نسيج الكالوس عند 15م – ودرجة الحرارة المثلي للإلتحام بين الأصل والطعم حوالي 23 – 30م وتحتاج إلي فترة حوالي 2 – 3 أسابيع. وإذا ارتفعت الحرارة عن 33م تصبح غير مناسبة لتكوين الكالوس.

3 – التهوية

وجد أن قلة الأكسجين تؤدي إلي إنتاج الأنسجة لثاني أكسيد الكربون في الصناديق الموضوع بها العقل المطعومة – كما وجد أن التهوية الشديدة تؤدي إلي جفاف خلايا الكالوس.

4 – العوامل الأخري

تفقد العقل نسبة من الرطوبة أثناء التخزين وإذا تجاوز هذا الفقد أكثر من 20% فإن تكوين نسيج الكالوس يتأثر جداٌ, وإذا وصل الفقد في الرطوبة أكثر من 30% ممكن أن يؤدي إلي عدم تكوين نسيج الكالوس, لذا يتم غمر العقل في الماء قبل إجراء عملية التطعيم.

رجوع

أطلس الصور

صورة ( وضع العقل المطعومة في صناديق البيت موس)

صورة ( أقفاص السلك بعد وضع العقل المطعومة بها في أكياس من البلاستيك)

صورة ( تربية أمهات الأصول علي شبكة من السلك)

صورة مزارع أمهات الأصول)

صورة (ماكينة يدوية للتطعيم علي المنضدة)

صورة (إزالة العيون من علي الأصل أثناء التطعيم المنضدي)

صورة ( تركيب الطعم علي الأصل ) تطعيم منضدي

صورة (لف منطقة التطعيم بشريط لاصق)

صورة ( ماكينة عملية التطعيم المنضدي)

صورة (شتلة ناتجة من التطعيم المنضدي)

صورة (مشتل عنب مطعوم بطريقة التطعيم المنضدي)

صورة (التطعيم بالقلم في الحقل لتغيير الصنف)

صورة (تركيب قلم الطعم في الحقل)

صورة ( دهان قمة القلم ومنطقة التطعيم بشمع خاص)

رجوع

أهم طرق التطعيم في العنب

يوجد العديد من طرق التطعيم سنذكر أهمها والتي يمكن اتباعها في إنتاج شتلات عنب مطعومة.

التركيب المنضدي Bench grafting

يتم فيأواخر الشتاء وتخزن تلك التراكيب في غرف مدفئة بعد وضعها في Peat Moss أو الرمل ويتم ذلك علي عقل (الطعم تحتوي علي عين واحدة – والأصل بطول حوالي 30سم ويزال من عليه جميع العيون) ويمكن إجراء هذه العملية بتركيب الطعم ذو العين الواحدة علي شتلة عمر سنة.

ويلاحظ إذا كانت الأجزاء المستخدمة في عملية التطعيم جافة يمكن نقعها في الماء عدة ساعات قبل إجراء العملية.

التركيب السوطي Whip grafting

يجب أن يكون سطح القطع 2 -3مرات مثل سمك الأصل والطعم- ويتم عمل اللسان في منتصف سطح القطع.

كما يلاحظ ضرورة إزالة الأربطة الموجودة حول منطقة التطعيم بعد نجاح عملية التطعيم.

التركيب المنضدي للشتلات Bench grafting for rooting

يتم تقصير الجذور إلي حوالي 2 – 3سم – كما يتم تقصير الفرع الموجود علي الشتلة إلي حوالي 25 – 30سم – ويتم زراعة هذه الشتلات بعد تطعيمها في المكان المستديم, أما الشتلات الضعيفة فيعاد زراعتها في المشتل مرة أخري بعد تطعيمها.

عموماٌ يتم وضع العقل المطعومة في أكياس بها رمل أو Peat Moss في وضع رأسي يكون الطعم متجهاٌ لأعلي ويغطي بطبقة سميكة من الرمل أو ال-Peat Mossالمرطب بالماء.

التطعيم بالعين

ويتم إجراؤه في الفترة من منتصف أغسطس إلي منتصف سبتمبر علي شتلات منزرعة بالمشتل لذلك يسمي بالتطعيم الصيفي ويتبع طريقة Yema بأخذ عين الطعم بجزء من الخشب ويعمل في الشتلة (الأصل) قطع مماثل ويتم ذلك فوق سطح التربة بحوالي 5سم كما يتم تثبيت عين الطعم علي الشتلة (الأصل) بالرباط اللازم ويكوم التراب حول منطقة التطعيم.

رجوع

تطعيم الكروم المثمرة

يتم ذلك بهدف تغيير الصنف المنزرع عن طريق التطعيم والاستفادة من المجموع الجذري للكروم النامية ويتم ذلك بعدة طرق منه:

التركيب بالشق Cleft grafting

وتستخدم هذه الطريقة إذا كان قطر الأصل حوالي 2سم أو أكثر. ويتم عمل شق بعمق حوالي 3 – 5سم في الأصل, ويبري الطعم من الجانبين ويراعي ضرورة تلامس نسيج الكامبيوم في كلاٌ من الأصل والطعم, ويحتوي الطعم علي 1 – 2عين فقط.

ويستخدم قلمين من الطعم إذا زاد سمك الأصل عن 3سم يزال أحدهما بعد نجاح عملية التطعيم.

التركيب الأخدودي Notch grafting

ويتم ذلك في الكروم ذات السمك الكبير بقطع الجذع فوق سطح التربة بحوالي 10سم, ويعمل أخدود في الأصل يتناسب مع برية الطعم حيث يتم بري الطعم علي هيئة خابور ويتم تثبيت قلم الطعم باستخدام مسمار رفيع جداٌ.

التركيب القلفي Bark grafting

تستخدم في الكروم الكبيرة – ويتم قطع ساق الأصل علي الارتفاع المطلوب ثم يزال القلف في مكان تركيب الطعم ويفصل القلف عن الخشب – ويتم عمل قطع طولي بميل في نهاية القلم.

طوله حوالي 2.5 – 3سم ويكون اتجاه العين إلي الخارج أي عكس بريه القلم ويتم تثبيت القلم في الأصل باستخدام مسمار رفيع.

ويلاحظ الآتي عند إجراء التراكيب في المزرعة

رسم (التطعيم بالشق التطعيم الأخدودي

رجوع

بعض الأصول المستخدمة في عملية التطعيم

1 – Teleki 5C: ( V. berlandieri x v. riparia)

مميزات هذا الأصل أنه مقاوم للنيماتودا والفلوكسرا – ينمو جيداٌ في التربة الطميية الطينية –سهل التطعيم عليه – متوسط القوة

2 – SO4

مقاوم للنيماتودا والفلوكسرا – لايتحمل العطش – لذا ربما يكون مناسب للأراضي التي تروي بطريقة الغمر.

3 – 1103 Paulson : ( V. berlandieri x v. rupestris )

يتحمل العطش – مقاوم للفلوكسرا – غير مؤكد مقاومته للنيماتودا.

4 – 140 Ru : ( V. berlandieri X V. rupestris )

أصل جيد لتحمل الجفاف – مقاوم للفلوكسرا – متوسط المقاومة للنيماتودا – يحتمل استخدامه في الأراضي الجديدة.

5 – Freedom : ( 1613 Cx Dog Ridge )

مقاوم للنيماتودا – أصل قوي في التربة الخصبة – يحتاج إلي اختبارات لمعرفة مدي مقاومته للفلوكسرا.

6 – Salt Creek: (Ramsey )

مقاوم للنيماتودا – متوسط المقاومة للفلوكسرا – يصلح للأراضي الرملية – أصل قوي النمو.

7- Dog Ridge

أصل مقاوم للنيماتودا – قوي النمو – متوسط المقاومة للفلوكسرا – مقاوم لأعفان الجذور .

وهناك العديد من الأصول وسنذكر بعضها ومميزات كل منها :

أ – أصول مقاومة للنيماتودا

1- أصول مقاومة SO4,5BB,R99,1616C

2- أصول متوسطة المقاومة 24OA,R110,101-14

3- أصول حساسة 3309C,G1,41B,161-49C

ب – أصول تتحمل الجفاف :

1- أصول ذات مقاومة مرتفعة 11OR,140RU,1103P

2- أصول ذات مقاومة متوسطة 41B,333EM,44-3M

3- أصول ذات مقاومة ضعيفة 42OA,101-14,SO4

ج – أصول تتحمل نسبة مختلفة من الملوحة :

                     الأصل                                            درجة المقاومة

Rupestris du lot                                          جزء/ مليون 800

G1 , 1616C ,216-3C1                                  جزء / مليون 1200

Vinifera                                                          جزء / مليون1800

د- أصول مقاومة لحشرة الفلوكسرا :

99R,11OR,57R,44R

هـ - أصول مقاومة للنيماتودا والفلوكسرا :

Solonis X Riparia 1616

Berlandieri X Riparia 5-A

Solonis X Othello 1613

و – أصول تتحمل نسبة مختلفة من الجير

   الأصل                                         الاسم المعروف                           درجة المقاومة         

Riparia

Reparia Gloria

6%

Berlandiei

So4

20%

Riparia

5BB

20%

Berlandiei

110R

17%

Rupestris

99R

17%

Vinifera

41B

40%

Berlandiei

44-53M

10%

   

12%

   

11%

   رجوع