تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف

 
 
 أولا : مقدمة
ثانيا :مدى الحاجة إلى إقامة المشروع
ثالثا : الخــــامات
رابعا : المنتجــــات
خامسا ً : العناصر الفنية للمشروع
 

 اولا : مقدمة

تهتم الدولة بالتنمية الاجتماعية للمناطق الريفية والمحافظات والمدن الحدودية بالإضافة إلي تعميق دور المرأة في تنمية الصناعات الصغيرة المناسبة لنشاطها وذلك لتطوير مستوي معيشة الأسر وتحسين مستوي الدخل في هذه المناطق . ومن أنسب المشروعات الصناعية الصغيرة تلك المشروعات القائمة علي ثروة اشجار النخيل حيث تحقق عدداً كبيراً من الأهداف القومية والتي تسعي إليها التنمية الاقتصادية والاجتماعية . لذلك كان الاتجاه لإنشاء عدد كبير من الصناعات القائمة علي منتجات النخيل بالأسلوب العلمي المتميز من خلال دراسة فنية واقتصادية مناسبة لإنشاء مشروع لتجهيز وتعبئة التمور والبلح الجاف يناسب تشغيل المرأة الريفية والبدوية .

رجوع

 

 ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع

تتمثل ثروة أشجار النخيل في جمهورية مصر العربية حوالي من 7-9 مليون نخلة تنتشر بين عشر محافظات تنتج 750 ألف طن سنويا من أصناف البلح الطرية و التمور النصف جافة والجافة وهي بلاشك ثروة قومية يجب المحافظة عليها والاستفادة منها كاملة خاصة وان البلح والتمر من أجود وأرخص مصادر الطاقة الحرارية التي تمد الجسم بالحيوية خاصة وأنها غنية بالمواد السكرية الأحادية البسيطة سريعة الامتصاص كما أنها تتميز بمحتوياتها العالية من العناصر الغذائية الهامة ، لذلك كان من الضروري أن ننظر لمحصول التمور نظرة خاصة والعمل علي إطالة مدة حفظه وتوافره طول العام في شكل منتجات مختلفة تتوفر بها شروط الجودة بدل أن يقتصر الاستهلاك أثناء موسم الحصاد فقط .

الهـــــــــدف :

 يهدف المشروع إلي الاستفادة من أصناف التمور الجافة مثل السكوتي والملكابي والبرتمودا والشامية التي تنتج في جميع المحافظات والتي يتزايد عليها الطلب في شهر رمضان بالإضافة إلي الاستفادة من أصناف البلح الطرية في مرحلة الخلال بعد تمام نضجها مثل البلح الزغلول والذي يكثر عليه الطلب نظرا لطعمه المميز والبلح السماني الذي يتزامن وجوده بكثرة في الأسواق مع نهاية فصل الخريف الأمر الذي تدعو فيه الحاجة إلي تصنيع مربي البلح من صنف يكثر وجوده مع انخفاض سعره وهو ما ينطبق علي البلح السماني كما يهدف المشروع إلي تعدد وسائل استغلال وفرة الإنتاج من محصول البلح .

أهمية المشروع :

تتمثل أهمية المشروع في إيجاد منافذ جيدة لتسويق التمور الجافة والبلح الطري بجودة عالية يقبل عليها المستهلك وتقديمها في صور متعددة وبذلك لا تحدث أي خسائر اقتصادية نتيجة تراكم المحصول بسبب وفته كما انه يتيح فرص العمل للشباب بالإضافة إلي سد الفجوة الغذائية

 
رجوع
 

 ثالثا : الخــــامات

1.    بلح جاف                                                                               

  مثل السكوتي (الابريمي) ، البرتمودا ، الملكابي ، الشامية ، الجنديلة

2.    بلح طري

   مثل الزغلول – السماني – الحياتي

رجوع

 

رابعا : المنتجــــات

1.    بلح جاف معبأ في عبوات من أكياس النايلون الشفاف سعات مختلفة

2.    بلح طري من أصناف الزغلول أو السماني أو الحياتي معبأ في أكياس مغزولة من النايلون أو أقفاص من الجريد سعات مختلفة

 
رجوع
 

خامسا ً : العناصر الفنية للمشروع

(1) مراحل التصنيع

العمليات الإنتاجية لهذا المشروع تتضمن كلا من :

أ – تعبئة التمر الجاف

وتجري فيها العمليات التالية :

·        عملية فرز وتنقية واستبعاد الثمار التالفة أو المشوهة

·        عملية الغربلة للتخلص من الأتربة والحصى الصغير

·        عملية التلميع باستخدام قطعة من القماش المندي بالماء

·        عملية التعبئة في أكياس النايلون

·        عملية ضبط الوزن

·        وضع بطاقة البيان الدالة علي اسم الصنف والوزن وجهة التعبئة وتاريخ الانتاج ومدة الصلاحية

·        غلق الكيس بماكينة لحام الأكياس البلاستيكية

·        التعبئة في الصناديق المصنعة من الكرتون

ب – تعبئة البلح الطري

·        عملية فرز وتنقية واستبعاد الثمار التالفة

·        عملية التعبئة في الشنط النايلون المغزولة أو الأقفاص المصنعة من الجريد يراعي تبطين أقفاص الجريد من الداخل بالورق المقوي قبل التعبئة

·        عملية ضبط الوزن

·        وضع بطاقة البيان الدالة علي اسم الصنف والوزن وجهة التعبئة وتاريخ الانتاج ومدة الصلاحية

تربط الشنط أو تغلق الأقفاص بطريقة محكمة

 

(2)  المساحة والموقع :

يحتاج المشروع إلي مساحة تتراوح بين 80-100م2 يخصص منها حوالي 50متر مربع مساحة مفتوحة غير مغطاة لتخزين التمور قبل التعبئة بالإضافة إلي إجراء عمليات الفرز الأولي في هذه المساحة ويفضل أن يكون المكان قريب لمناطق انتاج التمر والبلح أو كليهما .

(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :

يحتاج المشروع إلي طاقة كهربية 220 فولت بقدرة3 ك .وات كما يحتاج المشروع إلي توفر مصدر للمياه النقية لإجراء عمليات النظافة مع توافر التهوية الجيدة والصرف وتبلغ التكلفة الشهرية للمستلزمات الخدمية   175جنيه .

(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :

     يتميز المشروع بوجود معدات وأدوات بسيطة يمكن استعمالها بسهولة بالإضافة إلي رخص ثمنها مما يجعل القيمة الاستثمارية الثابتة للمشروع عند بدأ النشاط منخفضة جدا والجداول التالية تبين المواصفات الفنية للمعدات والآلات التي يحتاجها هذا المشروع .

 

ميزان بمؤشر

الوظيفة

المواصفات

وزن العبوات

الأبعاد

70×50×70سم

سعة

5كجم

المساحة المحيطة

2متر مربع

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنيه المصري

700

 

 

ماكينة غلق أكياس النايلون

الوظيفة

المواصفات

غلق أكياس النايلون

قدرة

1ك.وات

المساحة المحيطة

2متر مربع

المستهلكات

سلك سخان

جهة الصنع

مستورد أو محلي

السعر بالجنيه المصري

1250

 

مجموعة غرابيل

الوظيفة

المواصفات

فصل الشوائب والأتربة والحصي

الأبعاد

أحجام مختلفة

عدد الفتحات

من10الي 16 فتحة في البوصة المربعة

المستهلكات

سلك الغربال

المساحة المحيطة

3متر مربع

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنيه المصرى

350

 

منضدة للفرز والتعبئة

الوظيفة

المواصفات

  للاستخدام أثناء الفرز والتعبئة والوزن

الأبعاد

2×1.2×0.8م

السطح من الخشب

بسمك 20مم مزود بطبقة من الفورمايكا

المساحة المحيطة

2متر من كل جانب

المستهلكات

طبقة الفورمايكا

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنيه المصري

900

 

تكلفة المعدات المستخدمة

المعدات والآلات

جهة الصنع

الكمية

سعر الوحدة

الإجمالي جم

ميزان بمؤشر

محلي

2

700

1400

ماكينة غلق أكياس النايلون

مستورد أو محلي

2

1250

2500

مجموعة غرابيل

محلي

1

350

350

منضدة ذات سطح مصنع من الخشب والفورمايكا

محلي

8

900

7200

الإجمالي

11450

(5)  احتياجات المشروع من الخامات خلال ( شهر ) :

نوع واسم الخامة

جهة المورد

الوحدة

الكمية

سعر الوحدة

الإجمالي

جم

تمر جاف أنواع مختلفة

محلي

طن

3

2000

6000

تمر طري أنواع مختلفة

محلي

طن

2

2200

4400

أكياس نايلون

محلي

كجم

15

6

90

قفص جريد سعة 2كجم

محلي

وحدة

1000

0.5

500

الإجمالي

10990

إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور ) تقدر بحوالي 32970جنيه

(7) العمالة : 

المسمي الوظيفي

متطلبات الوظيفة

ووصف العمل

العدد

فئة الأجر

جنيه

الأجر /شهر

جنيه

مدير المشروع

صاحب العمل (مؤهل متوسط)

ذو خبرة بالنشاط

1

600

600

فني

لتشغيل وصيانة المعدات

1

300

300

عمالة فنية

مؤهل متوسط للتعبئة

1

250

250

عمالة عادية

لأعمال التفريغ والتحميل والفرز والغربلة والتعبئة

3

150

450

الإجمالي

1600

عدد الورديات :1              عدد ساعات العمل :8 ساعات  

(8) منتجات المشروع خلال دورة رأس المال ( شهرين ) :

النوع

الوحدة

الكمية

السعر

الإجمالي

بلح جاف سعة 1كجم

عدد

1850

4.3

7955

بلح جاف سعة2كجم

عدد

500

8.50

4250

بلح طري سعته 2ك

عدد

920

9.0

8280

الإجمالي

20485

إجمالي منتجات المشروع خلال دورة رأس المال (ثلاثة شهور ) تقدر بمبلغ61455 جنيه

(9) التعبئة والتغليف :

تستخدم أكياس النايلون الشفاف في عملية التعبئة للبلح الجاف مع الغلق بماكينة غلق الأكياس النايلون الحرارية مع وضع ملصق يبين جميع البيانات من إنتاج ووزن ونوع البلح بالإضافة إلي تاريخ التعبئة والصلاحية كما يعبأ التمر الطري في وحدات من الجريد سعة 2كجم مع وضع البيانات السابقة أيضا بحيث تتوافر الجودة في أقفاص الجريد المستخدمة .

   (10)   عناصر الجودة :

·        الدقة في شراء الأصناف الجيدة السليمة

·        نظافة مكان الإنتاج وخلوه من الحشرات

·        الدقة في عمليات الفرز والتنقية

·        المظهر الخارجي الجيد للعبوة وسلامتها

·        نظافة وصحة القائمين علي إعداد المنتجات وخلوهم من الأمراض

·        التخلص من مخلفات الفرز حتى لا يتسبب تراكمها في تلوث المنتجات والبيئة المحيطة

(11) التسويق :

يتم التسويق للمنتجات عن طريق

1.    الأسواق القريبة من مكان المشروع

2.    تجار الجملة والمحال التجارية

3.    المشاركة في معارض تسويق المنتجات الغذائية مما يؤدي إلي سرعة الانتشار وبالتالي زيادة الشريحة التسويقية لمنتجات المشروع .

وقد تبلغ مصاريف التسويق حوالي 300 جنيه / شهر

رجوع