التوصيات الفنية لمحصول الأرز
د/ عبد العظيم الطنطاوى بدوى - رئيس البرنامج د/فوزى نعيم محروس - وكيل مركز البحوث الزراعية د/ ميلاد عاذر مكسيموس - تربية د/إبراهيم رزق عايدى - رئيس قسم بحوث الأرز د/ صبحى عبد الحليم غانم - معاملات د/ محمد رشدى سحلى - أمراض د/ سامى محمود حسن - حشائش د/ محمود رمزى شريف - حشرات |
المادة العلمية
|
607/2000 |
رقم النشرة |
أولا : مقدمة 3
ثانيا : الأصناف 7
ثالثا : المعاملات الزراعية 15
الزراعة بالشتل اليدوى 15
ب-الزراعة بالبدار 23
ج- الأرز التسطير 27
د- الشتل الآلى 31
ه- الزراعة فى الأراضى الملحية 35
رابعا : الأمراض 36
خامسا : الحشرات 42
سادسا : الحصاد والدراس 46
أولا: المقدمة
يعتبر الأرز من المحاصيل الغذائية و التصديرية الهامة بجمهورية مصر العربية .هذا وقد كانت مساحة الأرز حوالى مليون فدان سنويا ينتج منها حوالى 2,4 مليون .طن من الأرز الشعير بمتوسط حوالى 2,4 طن للفدان
و لقد حدث خلال السنوات الأخيرة تقدما ملموسا فى إنتاجية الأرز كما هو موضح فى الجدول التالى
السنة |
المساحة %الألف فدان |
الإنتاجية طن للفدان |
الإنتاج %مليون طن | |||
1000 |
100 |
2,40 |
100 |
2,40 |
100 | |
84 –1987(سنة الأساس) 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 |
1080 1216 1282 1356 1400 1401 1482 1225 1559 |
108 122 128 136 140 140 148 123 156 |
3,16 3,22 3,24 3,35 3,44 3,50 3,56 3,63 3,74 |
132 134 135 139 143 145 148 152 155 |
3,14 3,90 4,15 4,55 4,82 4,90 5,28 4,45 5,80 |
139 163 173 188 201 204 220 180 242 |
يتضح من الجدول السابق ان هناك زيادة فى إنتاج محصول الأرز تقدر بحوالى 3,42 مليون طن بنسبة 242% . و ترجع هذه الزيادة أساسا إلى زيادة الإنتاجية من 2,40طن للفدان إلى 3,74 طن للفدان أى بنسبة 56% . و يعتبر هذه الإنتاجية أعلى إنتاجية فى تاريخ زراعة الارز بجمهورية مصر العربية و قد تكون أعلى إنتاجية على مستوى العالم لموسم 1999
و كانت المساحة و الإنتاجية و الإنتاج على مستوى المحافظات لموسم 1999 كما .هو موضح فى الجدول التالى
المحافظة |
المساحة بالألف فدان |
الإنتاجية بالطن للفدان |
الإنتاج ألف طن |
كفر الشيخ
الدقهلية
البحيرة
الشرقية
الغربية
دمياط
الفيوم
محافظات أخرى |
310 461 212 244 153 61 35 82
|
3.56 3.84 3.90 3.77 3.75 3.50 3.21 3.42 |
1105 1769 828 920 574 214 113 281 |
الجملة |
1558 |
3.74 |
5804 |
هذا و من الملاحظ تحسن الإنتاجية فى جميع المحافظات بالمقارنة بالموسم السابق 1998وبلغت إنتاجية محافظة البحيرة (3.9طن للفدان) ،و تعتبر أعلى إنتاجية .فى العالم
هذا و قد تم فى عام 1999 إقامة خمسة و سبعون حقلا إرشاديا فى كل مساحة خمسة أفدنة و ذلك بغرض تطبيق التوصيات الفنية على الأصناف المحسنة .و قد تراوح الإنتاج بين 3.85
– 5,82 طن للفدان .و كان توزيع هذه الحقول و إنتاجيتها كالتالى
الأصناف |
عدد الحقول |
متوسط المحصول طن/فدان |
المجال |
جيزة 176 جيزة177 جيزة 178 سخا101 سخا102 |
1 18 21 22 13 |
4.21 4.22 4.57 4.84 4.41 |
420 3.85 -5.00 4.05 –5,164.15 – 5,383.95 – 4,91 |
المتوسط |
75 |
4.53 |
3.85 – 5,38 |
.و كانت الزيادة حوالى 21% عن متوسط عام الجمهورية 3.74 طن للفدان
و فى هذا العام 2000 حددت وزارة الأشغال و الموارد المائية مساحة الأرز
.بحوالى 1.040872 مليون فدان موزعة على المحافظات التالية
المحافظة |
المساحة بالألف فدان |
المحافظة |
المساحة بالألف فدان |
كفر الشيخ البحيرة الغربية الفيوم |
263219 171325 65608 17000 |
الدقهلية الشرقية دمياط باقى المحافظات |
299907 141305 48991 33520 |
إجمالى المساحة |
1.040872 |
و حتى يمكن مقابلة الإستهلاك المحلى و زيادة الكميات المصدرة إلى حوالى 500 ألف طن ،يلزم العمل بكل جهد ممكن لتعظيم الإنتاجية و الإنتاج و ذلك عن طريق تطبيق التوصيات الفنية على معظم مساحة الأرز بالجمهورية ،و هذا يحتاج إلى جهود مكثفة من جهاز الإرشاد الزراعى بالمحافظات و جهاز الحملة القومية لمحصول الأرز و الذى يقوم بمتابعة حالة المحصول من بدء توزيع مستلزمات الإنتاج و الزراعة حتى الحصاد و تحديد مشاكل المزارعين و العمل على حلها أولا بأول
الأصناف
أهم الأصناف الرئيسية للبرنامج القومى لبحوث الأرز هو استنباط الأصناف الجديدة ذات الإنتاجية العالمية و المقاومة للأمراض و الآفات و تتحمل الظروف البيئية غير الملائمة ،خاصة ملوحة و قلوية التربة
– و أيضا ذات صفحات جودة عالية للحبوب .لتلائم الإستهلاك المحلى و السوق العالمىو نظرا لأهمية مياه الرى ،فإن أحد الأهداف الاستراتيجية لبرنامج بحوث الأرز هو استنباط أصناف قصيرة العمر(110 – 120يوما) لتوفير جزء كبير من مياه الرى .المستخدمة فى زراعة الأرز تقدر بحوالى 20 – 30% من الإستهلاك الحالىو تهدف خطة وزارة الزراعة إلى إنتاج تقاوى منتقاة من أصناف الأرز تكفى لزراعة من 50 إلى 70% من مساحة الأرز هذا العام للأصناف الآتية
جيزة 176
صنف مصرى قصير الحبوب،متوسط إنتاجه من 3-4 طن للفدان،قصر السوق،يحتاج إلى 145 يوما من الزراعة إلى الحصاد و تصلفى التبييض 70% و نظرا لقابليته للإصابة بمرض اللفحة
:لذا ينصح باتباع الآتى للحصول على محصول مرتفع
. معدل التقاوى 60 كجم/فدان
. (الزراعة المبكرة (الأسبوع الأول من شهر مايو
الشتل على مسافة 20×20 سم بعد 30 يوم من الزراعة (عمر الشتلة)بمعدل من 3-4 .نباتات فى الجورة الكن
الاهتمام بالتسميد الآزوتى و عدم زيادته عن 46 وحدة آزوت للفدان (2 شيكارة يوريا أو 4 شيكارة سلفات) لتقليل الإصابة بمرض اللفحة
العلاج الفورى عند الإصابة بمرض اللفحة باستخدام أحد المبيدات الفطرية الموصى .بها
جيزة 177
صنف مصرى قصير الحبوب متوسط انتاجه من 3-4 طن للفدان ،قصير الساق مقاوم لمرض اللفحة ،يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج إلى 125 يوما من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة
تتراوح ما بين 25-30% مقارنة .بالأصناف الأخرى القديمة ،تصافى التبييض 73%و صفات الطهى ممتازة
:و ااحصول على محصول مرتفع يجب إتباع الآتى
معدل التقاوى لجميع طرق الزراعة المختلفة (الشتل اليدوى و البدار و التسطي) من 50-60 كجم للفدان
الصنف تجود زراعته بطريقة الشتلاليدوى و البدار و التسطير و يكون الشتل على مسافة 15×15 سم بعد 25-30 يوم من الزراعة (عمر الشتلة) بمعدل 4-5 نباتات فى .(الجورة (الكن
الزراعة خلال الأسبوع الأول و حتى الاسبوع الثالث من شهر مايو فى أرض خصبة جيدة الرى و الصرف
الاهتمام بإضافة السماد الفوسفاتى و كبريتات الزنك و أيضا السماد الآزوتى بمعدل وحدة آزوت للفدان (3 شيكارة يوريا أو شيكارة سلفات) على أن يضاف ثلثى الكمية على الشراقى و باقى الكمية بعد 25 يوم من الشتل
جيزة 178
صنف مصرى قصير الحبوب ،عالى المحصول متوسط إنتاجه من 4-5 طن للفدان مقاوم لمرض اللفحة يحتاج إلى 135 يوممن الزراعة إلى الحصاد ،و تصافى التبييض71 % و حبوبه شفافة و رغم صغر حجم حبوب الأرز الشعير إلا أنه بعد التبييض يشبه تماما فى الشكل و الحجم حبوب الأرز البلدى القديم (جيزة 171)،صفات .الطهى ممتازة
تجود زراعته فى الأراضى الخصبة و الملحية حديثة الاستصلاح و عند وجود مشاكل .فى مياه الرى و جودتها
:و للحصول على محصول مرتفع يتبع الآتى
معدل التقاوى فى الارز الشتل اليدوى و البدار و التسطير من 50-60كجم/فدانبينما فى الشتل الآلى 30كجم للفدان
الزراعة المبكرة خلال الأسبوع الاول من شهر مايو و ينصح بعدم زراعته بعد برسيم الرباية لأنه يتكاثر كثيرا بالتأخير
الصنف تجود زراعته بطريقة الشتل اليدوى و البدار و التسطير و الشتل الآلى ،و يكون الشتل على مسافة 20×20 سم بعد 30 يوم من الزراعة )عمر الشتلة)
.(بمعدل 34نباتات فى الجورة (الكن
الاهتمام بإضافة السماد الفوسفاتى و كبريتات الزنك و السماد الآوتىبمعدل 69وحدة آزوت للفدان (3 شيكارة يوريا أو 6 شيكارة سلفات) على ان يضاف ثلثى الكمية على الشراقى و باقى الكمية بعد 30 يوم من الشتل
عند الحصاد الآلى (الكومباين) يجفف محصول الحبوب من 3-4 ايام فى الشمس قبل التخزين للمحافظة على جودة الحبوب
سخا 101
صنف مصرى قصير الحبوب ،عالى المحصول متوسط إنتاجه أكثر من 50 طن للفدان مقاوم لمرض
اللفحة يحتاج إلى 140 يوم من الزراعةإلى الحصاد ،تصافى.التبييض 72% صفات الطهى الممتازة
:و للحصول على محصول مرتفع ينصح بالآتى
. معدل التقاوى 60كجم/فدان
الزراعة فى الاراضى جيدة الخصوبة و العادية خلال الثلاثة أسابيع الاولى من شهر مايو و يعتبر أحسن صنف للزراعة بعد برسيم الرباية
تجود زراعته بالشتل اليدوى المنتظم على مسافة 20×20سم بعد 30 يوم من الزراعة (عمر الشتلة)بمعدل من 3-4 نباتات فى الجورى )الكن)
الاهتمام بإضافة السماد الفوسفاتى و كبريتات الزنك و السماد الآزوتى بمعدل 69 وحدة آزوت للفدان (3 شيكارة يوريا أو 6 شيكارة سلفات) على أن تضاف ثلثى الكمية على الشراقى و باقى الكمية بعد 30 يوم من الشتل
. الصنف ملائم للحصاد الآلى (الكومباين) لأنه يقاوم الرقاد
سخا 102
صنف مصرى قصير الحبوب ،إنتاجه من 3.5-4.5 طن للفدان ،مقاوم لمرض اللفحة ،يمتاز بالتبكير فى النضج ،يحتاج إلى 125 يوم من الزراعة إلى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة تتراوح ما بين 25-30% مقارنة بالأصناف القديمة تصافى التبييض مرتفعة 72% و حبوبه شفافة ،صفات الطهى ممتازة
:و للحصول على محصول مرتفع يجب إتباع الآتى
معدل التقاوى للشتل اليدوى و البدار و التسطير 50-60كجم/فدان والشتل
.الآلى 30كجم/فدان
الزراعة خلال الثلاثة أسابيع الأولى من شهر مايو يعتبر صنف مناسب للزراعة بعد برسيم الرباية
تجود زراعته بطريقة الشتل اليدوى و التسطير و الشتل الآلى و تكون مسافة الشتل 20×20سم بعد 25 يوم من (الزراعة (عمر الشتلة) بمعدل 4-5 نباتات فى الجورة (الكن
الاهتمام بإضافة السماد الفوسفاتى وكبريتات الزنك و أيضا السماد الآزوتى بمعدل 46 وحدة آزوت للفدان (2 شيكارة يوريا أو 4 شيكارة سلفات) و يفضل عدم الزيادة حتى لا تتعرض النباتات للرقاد
– تضاف 2/3(ثلثى) الكمية على الشراقى و الباقى. بعد 25 يوم من الشتل
جيزة181
صنف طويل الحبوب ،عالىالمحصول ،متوسط إنتاجه من 4-5 طن للفدان ،مقاوم لمرض اللفحة ،يحتاج إلى 145 يوم من الزراعة إلى الحصاد ،تصافى.التبييض 69%،حبوبه شفافة و صفات الطهى ممتازة
.و للحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتى
. معدل التقاوى 60كجم/فدان
الزراعة المبكرة خلال الاسبوع الاول من شهر مايو فى أرض جيدة الرى و الصرف
الشتل على مسافة 20×20سم بعد 30 يوم من الزراعة (عمر الشتلة) بمعدل 4-5 .(نباتات فى الجورة )الكن
الاهتمام بالتسميد الفوسفاتى و كبريتات الزنك و أيضا السماد الآزوتى بمعدل 69 وحدة آزوت للفدان (3شيكارة يوريا أو 6 شيكارة سلفات) على أن تضاف 2/3 الكمية على الشراقى و الباقى بعد 30 يوم من الشتل الصنف حساس لنقص الزنك و خاصة فى الاراضى الضعيفة لذا ينصح بإضافةكبريتات الزنك فى المشتل أو الارض المستديمة و عند ظهور %أعراض نقص %الزنك أطراف الاوراق على النباتات ترش بمحلول .كبريتات الزنك بنسبة1
(ياسمين المصرى (الأرز العطرى
صنف طويل الحبوب متوسط إنتاجه من 3-3.5 طن للفدان ،مقاوم لمرض اللفحة يحتاج إلى 150يوم من الزراعة إلى الحصاد ،تصافى التبييض 65%،حبوبه شفافة ذات رائحة عطرية (أرز أروماتى) و صفات الطهى ممتازة
:و للحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتى
. معدل التقاوى 60كجم/فدان
الزراعة المبكرة خلال النصف الاول من شهر مايو و ينصح بعدم زراعته بعد برسيم .الرباية
الشتل على مسافة 20×20 بعد 30 يوم من الزراعة (عمر الشتلة) بمعدل 4-5 نباتات (فى الجورة (الكن
الاهتمام بالتسميد الفوسفاتى و كبريتات الزنك و أيضا السماد الآزوتى بمعدل 69 وحدة آزوت للفدان (3شيكارة يوريا أو 6 شيكارة سلفات) على أن تضاف 2/3 الكمية على الشراقى و الباقى بعد 35 يوم من الشتل
الصنف تقتصر زراعته على مساحات محددة لخصوصية الاقبال و الطلب على هذا النوع من الأرز
سخا 103
صنف مصرى جديد قصير الحبوب متوسط انتاجيته 4-5 طن للفدان قصير الساق مقاوم لمرض اللفحة و يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج إلى 120 يوم من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه
الرى بنسبة تتراوح ما بين 25-30% مقارنة .بالاصناف القديمة تصافى التبييض 72%و صفات الطهى ممتازة
:و للحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتى
معدل التقاوى لجميع طرق الزراعة المختلفة الشتل اليدوى والبدار والتسطير من 50 60كجم للفدان و الزراعة خلال الاسبوع الاول و حتى الاسبوع الثالث من شهرمايو فى أرض خصبة جيدة الرى و الصرف
الصنف تجود زراعته بطريقة الشتل اليدوى و البدار و التسطير و يكون الشتل على مسافة 15×15سم بعد 25-35يوم من الزراعة (عمر الشتلة) بمعدل 3-4 نباتات فى (الجورة )الكن
الاهتمام بالتسميد الفوسفاتى و كبريتات الزنك و أيضا السماد الآزوتى بمعدل 69وحدة آزوت للفدان ( 3 شيكارة يوريا أو 6 شيكارة سلفات النشادر) على أن تضاف 2/3 الكمية على الشراقى و الباقى بعد 20-25 يوم من الشتل الصنف ملائم للحصاد الآلى الكومباين) لأنه مقاوم للرقاد)
سخا 104
صنف مصرى جديد قصير الحبوب ،عالى المحصول متوسط انتاجه من 4-5 طن للفدان ،مقاوم لمرض اللفحةيحتاج إلى 135 يوم من الزراعة إلى الحصاد ،تصافى التبييض 72% صفات الطهى ممتازة ،تجود زراعته فى الاراضى الملحية حديثة الاستصلاح و عند وجود مشاكل فى مياه الرى (المخلوطة) و أيضا الاراضى الخصبة
للحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتى
. معدل التقاوى فى الأرز الشتل اليدوى و البدار من 50-60كجم/فدان
الزراعة خلال الاسبوع الاول من شهر مايو و يعتبر أحسن صنف للزراعة بعد برسيم الرباية
تجود زراعته بالشتل اليدوى المنتظم على مسافة 20×20سم بعد 25يوم من الزراعة (عمر الشتلة) بمعدل 4-5 نباتات فى الجورة (الكن) و أيضا الزراعة بطريقة البدار خاصة فى الاراضى الملحية
الاهتمام بالتسميد الفوسفاتى و كبريتات الزنك و أيضا السماد الآزوتى بمعدل 96 وحدة آزوت للفدان ( 3 شيكارة يوريا أو 6 شيكارة سلفات النشادر) فى الاراضى الملحية
و عند الزراعة فى الاراضى الخصبة يفضل أن يكون معدل السماد الآزوتى 46 وحدة آزوت للفدان (2 شيكارة يوريا أو 4 شيكارة سلفات نشادر) و يفضل عدم الزيادة عن هذه المعدلات خاصة فى الاراضى الخصبة حتى لا تتعرض النباتات للرقاد ،و يضاف ثلثى الكمية على الشراقى و الباقى بعد 25 يوم من الشتل
جيزة 183
صنف جديد طويل الحبة عالى المحصول متوسط انتاجه 4-5 طن للفدان مقاوم لمرض اللفحة،يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج إلى 125يوم من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة تتراوح ما بين 20-25% مقارنة بالصنف القديم الطويل الحبوب جيزة 181 ،تصافى التبييض 70%،حبوبه شفافة و صفات الطهى ممتازة
:و للحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتى
معدل التقاوى لطرق الزراعة المختلفة (الشتل اليدوى-التسطير-البدار) من 50-60كجم .بينما فى الشتل الآلى 30كجم للفدان
الزراعة المبكرة خلال الاسبوع الاول من شهر مايو ،و ينصح بعدم زراعته بعد .برسيم الرباية لأنه يتكاثر كثيرا بالتأخير
الصنف تجود زراعته بطرق الزراعة المختلفة (الشتل اليدوى و البدار و التسطير و الشتل الآلى) و يكون الشتل على مسافة 20×20سم بعد 25-30 يوم من الزراعة (عمر (الشتلة) بمعدل 3-4 نباتات فى الجورة الكن
الاهتمام بالتسميد الفوسفاتى و كبريتات الزنك و أيضا السماد الآزوتى بمعدل 69 وحدة آزوت للفدان ( 3 شيكارة يوريا أو 6 شيكارة سلفات النشادر تضاف 3/2 الكمية على الشراقى و الباقى بعد يوم من الشتل
أ-الزراعة بالشتل اليدوى
ميعاد الزراعة
تبدأ زراعة مشاتل الأرز خلال النصف الاول من شهر مايو و يجب عدم تأخير زراعة المشاتل عن ذلك التاريخ حيث أن هذا التأخير يؤدى إلى نقص كبير فى المحصول
تجهيز أرض المشتل
يجب اختيار مكان المشتل ملاصقا لمصدر المياه و قريبا من مكان الحقل المستديم و .تكون مساحة المشتل (1/10) عشر مساحة الحقل المستديم أى 2.5 قيراط للفدان
يضاف سماد سوبر فوسفات الجير (15%) على البلاط بمعدل أربعة كيلوجرامات لكل قيراط ثم تحرث أرض المشتل جيدا و تترك للتهوية،و ينصح بعدم استخدام سماد السوبر فوسفات خلطا مع مبيدات الحشائش بعد اازراعة لأن ذلك يزيد من تكوين الريم و يساعد على ظهور الحشائش .ثم يضاف السماد الآزوتى بمعدل 3 كجم من اليوريا أو 6 كجم من سلفات النشادر لكل قيراط مع التقليب فى الارض المحروثة الجافة ثم الغمر بالمياه فورا و فى نفس اليوم ،و يفضل تقسيم المشتل إلى أحواض صغيرة بقدر الإمكان لإحكام ريها ثم تلويطهايضاف إلى ارض المشتل سماد كبريتات الزنك بمعدل 1 كجم واحد لكل قيراط مشتل و ذلك بعد التلويط و يضاف مخلوطا بكمية من التراب لضمان تجانس التوزيع . يجب عدم إضافة السوبر بعد غمر التربة حيث إن ذلك يشجع على نمو و تكاثر الريم بصورة تعمل على عدم نفاذ الهواء إلى البادرات و يعمل على اختناقها و يوصى ايضا بعدم اضافة السماد العضوى لأرض المشتل لتقليل الاصابة بالأمراض
أنسب معدل للتقاوى هو 50-60كجم للفدان و هذا المعدل كاف جدا و يجب الحصول على التقاوى من مصدر موثوق به مع مراعاة عدم خلط التقاوى من مصادر مختلفة
و تجهز التقاوى بنقعها لمدة 24-48 ساعة ثم كمرها لمدة يوما و قد تطول فترة الكمر إذا كان الجو باردا
– لحين التلسين فقط حتى لا تستطيل الجذور و تنكسر أثناء البدارزراعة المشتل
تبدر التقاوى السابق نقعها و كمرها وقت سكون الرياح و يكون منسوب المياه بسيط جدا 2-3سم فقط فوق سطح التربة و ذلك لمدة خمس أيام ثم يصرف المشتل
– و يفضل أن يكون فى المساء ثم الرى فى الصباح التالى أو بعد يومين. تصرف المياه مرة أخرى بعد 4-5 أيام و تترك بدون رى يوم أو يومين ليتم صرف الارض تماما و تهويتها مما يساعد على نمو الجذور ثم يكرر رى المشتل كل 4-6أيام مع صرف الارض جيدا قبل ريها بيوم واحدمقاومة الحشائش بالمشتل
يجب الاهتمام بمقاومة الحشائش بكل انواعها فى المشتل و عدم نقلها مع شتلات الارز إلى الحقل المستديم حيث يصعب مقاومتها باستخدام مبيدات الحشائش فى هذه الحالة بالإضافة إلى منافستها الشديدة لنباتات الأرز فعلى سبيل المثال وجد انه إذا احتوى لمتر المربع من الارز الشتل على نباتين من الدنيبة المنقولة فإن الخسارة المتوقعة فىالحصول تصل ما بين% 10-15
:يفضل مقاومة الحشائش فى المشتل كالتالى
مبيد الساتيرن 50% بمعدل 2لتر للفدان لمقاومة الدنيبة و العجيزة فى الشتل حيث يستخدم مخلوطا بالرمل بعد تخفيفه بالماء ثم ينثر المخلوط فى وجود الماء بعد 8-9 أيام عندما تكون ـوراق الأرز فى حدود 2-3ورقات و بحيث تكون أوراق الأرز خارج مستوى سطح الماء
ملحوظة
يجب صرف المشتل فى نهاية اليوم الخامس و لمدة يومين إن أمكن حتى تصل البادرات إلى مرحلة ورقتين بعد8 أيام من البدار
يجب المحافظة على وجود الماء بالمشتل بعد إضافة المبيد لمدة 3 ايام ثم صرف الحقل بعد ذلك لمدة 3-4أيام
تجهيز الحقل المستديم و التسميد
يراعى وضع سماد سوبر فوسفات الجير على البلاط قبل الحرث بمعدل 100كجم للفدان من سوبر فوسفات الأحاد15% أو 40 كجم للفدان من سوبر فوسفات الثلاثى 37%و يلزم اضافة السماد الفوسفاتى إذا كان المحصول السابق غير بقولىو فى حالة الزراعة بعد محصول بقولى يفضل عدم الاضافة و يجب مراعاة عدم اضافة السوبر فى وجود .الماء حتى لا تعمل على نمو و تكاثر الريم
يجهز الحقل المستديم بالحرث الجيد ثم تترك القلاقيل للجفاف لمدة3-5أيام ثم يضاف السماد الآزوتى بمعدل 200كجم "4 شيكارة " سلفات نشادر 20% أو100كجم "2 شيكارة " يوريا 46% فى حالة الصنفين جيزة 176 و سخا 102. أما فى حالة الأصناف جيزة 177 و جيزة 181 و سخا101 و الياسمين المصرى و سخا 103 و سخا 104 و جيزة 182 فيزداد السماد الآزوتى إلى 300كجم "6 شيكارة " سلفات .نشادر 20%أو150كجم "3 شيكارة " يوريا %46
يضاف ثلثى المعدل السمادى سواء من اليوريا أو سلفات النشادر قبل الحرثة الثانية مباشرة على أن يتم التزحيف و الغمر فى نفس اليوم اما الثلث الباقى من السماد (الآزوتى فيضاف نثرا قبل تكوين السنابل (حوالى 25-30 يوم بعد الشتل
و هذه المعاملات كافية جدا و لا ينصح بزيادتها حيث ان ذلك يؤدى إلى الرقاد و انتشار الامراض و الآفات كما يجب ملاحظة عدم اضافة أى اسمدة بعد الطرد لأن ذلك يؤدى إلى زيادة الحبوب الفارغة و بالتالى نقص المحصول
فى حالة عدم اضافة كبريتات الزنك لأرض المشتل فيجب اضافة 10كجم كبريتات زنك لكل فدان أرض مستديمة بعد التلويط و قبل الشتل مباشرة و هذه الكمية يستفيد منها الارز و المحاصيل التالية لمدة تصل إلى ثلاث سنوات
إذا لم يتم اضافة كبريتات الزنك قبل الشتل و بدأت تظهر أعراض النقص على النباتات وهى عبارة عن تلوين فى الورقة على جانبى العرق الوسطى يشبه صدأ الحديد فيجب
.أولا: تجفيف الحقل لمدة تكفى لتهوية التربة
ثانيا:رش النباتات بمحلول كبريتات الزنك بواقع 2 كجم للفدان تذاب فى 200 لتر ماء .أو 1 كجم من لزنك المخلبى تذاب فى 200 لتر ماء
شتل الحقل المستديم
يتم ملخ الشتلات فى المشتل ثم نقلها إلى الحقل فى حزم صغيرة توضع بحوار بعضها و ليس فوق بعضها و يكون الشتل بعد 25-30يوم من الزراعة و يجب ألا يزيد عمر الشتلات عن ذلك
يتم شتل العدد المناسب من الجور فى وحدة المساحة و ذلك بأن تكون المسافة 20×20 سم بين الجورة و الأخرى لجميع الاصناف عدا الصنف جيزة 177 تكون المسافة بين (الجورة و الأخرى 15×15سم مع وضع من 3-4 شتلات فقط فى الجورة الكن
مقاومة الحشائش
تنتشر فى حقول الأرز حشائش الدنيبة و السعد و العجيزة و أبو ركبة و عصا الخولى و شعر القرد و السمار و الحشائش عريضة الأوراق
و نظرا لزيادة كفاءة المقاومة الكميائية للحشائش عن النقاوة اليدوية فإنه يفضل المقاومة الكيماوية للحشائش عن .النقاوة اليدوية و يمكن استخدام أحد المبيدات التالية.مبيدات تضاف بعد 1-3 أيام من الشتل
.مبيدات تضاف بعد 3-4 أيام من الشتل
مبيدات تستخدم بعد 5-10 أيام من الشتل
.العجيزة و عصا الخولى
:وابوركبة و العجيزة ،مع اتباع الملاحظات التالية لتلافى أى تأثير ضار على الأرز
مبيدات تستخدم بعد 15
– 20يوم من الشتل البازجرانو يستخدم بمعدل 1.5 لتر للفدان رشا لمقاومة الحشائش عريضة الاوراق والعجيزة و عصا الخولى و السعد حيث يتم تجفيف الحقل قبل الرش بيومين ثم الرى بعد الرش بيومين تأثير البازجران على السعد مؤقت لمدة 2-3 اسابيع . و يفضل استخدام الرشاشة الظهرية لرش هذه المبيدات و ذلك فى 100-120 لتر ماء و ترش بعدصرف الحقل ثم الرى فى اليوم التالى . و فى حالة عدم توافر الرشاشة يمكن خلط كميةالمبيد بعد تخفيفها بالماء مع الرمل ثم نثر المخلوط فى وجود الماء بارتفاع 5 سم و ترك المياه حتى تجف تلقائيا مع ضرورة التوزيع المتجانس بالحقل ثم الرى بعمق 5 سم لمدة 3 أيام أخرى ،مع ملاحظة أن تأثير إضافة المبيد بالرشاشة يتفوق على هذه الطريقة من 10-20% على الحشائش
لمكافحة السعد و شعر القرد
النقاوة اليدوية
نظرا لاستخدام مبيد واحد لمكافحة جميع أنواع الحشائش بحقل الأرز لذلك يوصى دائما بإجراء نقاوة يدوية مكملة بعد استخدام المبيد لإزالة الحشائش المتخلفة و ذلكبعد حوالى 30-35 يوم من الشتل لإزالة الحشائش العريضة أو أى حشائش متخلفة أخرى بعد .إستخدام الساتيرن و الرانشو ،الماشيت،سكوب،أنيلوجارد و أرجولد
الاستخدام الأمثل لمياه الرى
بعد الشتل بثلاثة أيام يتم غمر الحقل بالمياه بارتفاع 3سم ثم يزيد هذا الارتفاع تدريجيا بتقدم النبات فى العمر و يجب المحافظة على أن تكون الارض مشبعة بالماء خلال الموسم بقدر الإمكان حتى أسبوعين قبل الحصاد . و التحكم فى مياه الرى على هذا المنسوب أمر هام جدا للمحافظة على السماد الآزوتى و مقاومة الحشائش و الحصول على محصول مرتفع و قد دلت الأبحاث أن اتباع مناوبة الرى 4 عمالة و 6 بطالة لا تؤثر على المحصول
وجد أن جميع أصناف الأرز تكون حساسة جدا لنقص مياه الرى عند فترة الطرد و تكوين السنابل ،و إن جفاف الحقل خلال هاتين الفترتين يؤدى إلى نقصفى المحصول قد يصل إلى 50% أو اكثر ،لذا يراعى عدم تعريض النباتات للجفاف أثناء هاتين الفترتين و هى تقريبا تبدأ 35يوم بعد الشتل و لمدة شهر على الأقل
(مكافحة حشائش (السعد- شعر القرد
:المبيدات
لونداكس 60%بمعدل 60 جرام للفدان
سيريس 10% بمعدل 120 جرام للفدان
:طريقة الإضافة
خلطا مع الرمل بعد إذابة المبيد فى الماء ثم بنثر مخلوط الرمل و المبيد فى وجود الماء و يحافظ على تواجد الماء بالحقل من 3-5 أيام
:مواعيد الإضافة
الشتل اليدوى و الشتل الآلى
من 5 – 10 أيام من الشتل
الأرز البدار
.فى حالة شعر القرد :بعد 15 يوم من البدار التقاوى
فى حالة السعد : بعد 25 يوم من بدار التقاوى و لابد من إزالة المجموع الخضرى للسعد يدويا أولا ثم يضاف المبيد بعد ذلك 1-2 يوم
الأرز التسطير
يزال المجموع الخضرى للسعد أولا بعد 25 يوم من الزراعة و يضاف المبيد بعد 1-2 يوم من ذلك بعد غمر الحقل بالماء تكفى لثلاثة أيام فقط ثم يكرر الغمر مرة أخرى بعد أيام 3-5
ب-الزراعة البدار
لقد زادت نسبة مساحة الأرز البدار فى السنوات الأخيرة نتيجة لمشكلة نقص الأيدى العاملة اللازمة للشتل . و محصول الأرز البدار لا يقل عن محصول الأرز الشتل لو أجريت العمليات الزراعية بدقة و فى الوقت المناسب
أنسب ميعاد لزراعة الأرز البدار هو النصف الثانى من شهر مايو و تأخير الزراعة عن ذلك يؤدى إلى نقص كبير فى المحصول
أنسب معدل للتقاوى هو 50
– 60 كجم للفدان و يفضل نقع و كمر التقاوى كما سبق ذكره فى تجهيز التقاوى للشتلتجهيز الأرض
يتم الحرث مرتين متعامدتين مع جمع بقايا المحصول السابق و يجب تسوية الأرض جيدا حتى لا تحتاج إلى مجهود كبير أثناء التلويط ثم تغمر الأرض بالمياه و تلوط حتى يتم تسوية الأرض
يراعى وضع سماد سوبر فوسفات الجير على البلاط (و لا يوصى بإستخدامه مخلوطا مع مبيدات الحشائش بعد بدار التقاوى ) قبل الحرث بمعدل 100 كجم للفدان من سوبر فوسفات الاحادى 15% أو 40 كجم سوبر فوسفات المحسن 3% فو2أ5 و يلزم إضافة السماد الفوسفاتى إذا كان الحصول السابق غير بقولى
المعدل السمادى من الآزوت لفدان الأرز هو 200 كجم (4 شيكارة) سلفات نشادر 20% أو 100 كجم (2شيكارة) يوري46% فى حالة زراعة الصنفين جيزة 176 ،و سخا 101،103،104،و ياسمين فيزداد السماد الآزوتى إلى 300كجم (6 شيكارة) .سلفات النشادر 20% أو 150كجم (3 شيكارة) يوريا 46% آزوت
يضاف ثلث المعدل السمادى سواء من اليوريا أو سلفات النشادر قبل الحرثة الثانية مباشرة على أن يتم التزحيف والغمر بالمياه فى نفس اليوم أما الثلث الثانى من السماد الآزوتى فيضاف بعد أن يتم التسديد أى نقل شتلات من البقع الكثيفة إلى البقع الضعيفة وتصرف المياه قبل نثر السماد بمدة 24
– 48 ساعة 20 .إلى 30 يوم من البدارأما الثلث الثالث فيضاف بعد65
– 70 يوم من الزراعة و تصرف قبل نثر السماد حتى يقل الفقد فى الماء إلى أقل من يمكن يضاف سماد كبريتات الزنك بمعدل 10 كجم للفدان بعد التلويط و قبل بدار التقاوى و يفضل أن تخلط بالترابلتجانس التوزيع . إذا لم يتم إضافة كبريتات الزنك بعد التلويط و قبل البدار و بدأت تظهر أعراض النقص على النباتات و هى عبارة عن تلوين فى :الورقة على جانبى العرق الوسطى يشبه صدأ الحديد فيجب .تجفيف الحقل لمدة تكفى لتهوية التربة رش النباتات بمحلول كبريتات الزنك بواقع 2 كجم كبريتات زنك لكل 200 لتر ماء أو زنك مخلبى بواقع 1 كجم لكل200 لتر ماء للفدانإرشادات هامة
البدار
بعد التلويط الجيد و إضافة كبريتات الزنك يتم البدار التقاوى التى سبق نقعها و كمرها حتى حتى التلسين حسب ما سبق ذكرهفى إعداد تقاوى المشتل
بعد شهر من الزراعة و قبل إضافة الدفعة الثانية من السماد الآزوتى قد تظهر بقع خفيفة و أخرى كثيفة فى الحقل نتيجة عدم إنتظام البدار أو عدم تجانس مستوى مياه الرى .لذلك يجب خف النباتات من الأماكن الكثيفة و تسديدها فى الأماكن الخفيفة
مقاومة الحشائش
يجب إزالة بقايا المحصول السابق بعد التلويط و قبل بدار التقاوى حيث تقلل من تأثير المبيدات
:تستعمل أحد المبيدات التالية
:تضاف كالآتى
ملحوظة
يجب تجفيف الحقل بعد ذلك لمدة 2-3 أيام ثم الرى مع زيادة مياه الرى بالتدريج مع زيادة عمر النبات
فى نهاية اليوم الخامس من بدار التقاوى يتم صرف الحقل كليا لمدة من 2-3 .أيام
فى اليوم التاسع من بدار التقاوى يتم إضافة 1.5 لتر ساتيرن الأخرى بالطريقة السابقة بحيث تكون أوراق الأرز فى مرحلة من 2-3 ورقة و خارج مستوى الماء ،يحافظ على وجود الماء لمدة 3-4 أيام
يتم رى الحقل كل 5-6 أيام رية خفيفة على أن يتم الغمر المستديم بعد 25 يوم من بدار التقاوى
إذا كان الحقل به عدوى كثيفة من الحشائش عريضة الأوراق أو شعر القرد يضاف اللونداكس للجرعةالثانية من الساتيرن بمعدل 60 جرام للفدان
ملحوظة
على الرغم من أن هذه المعاملة تحتاج جرعات عالية من المبيد لكن تعتبر أكثر فائدة اقتصادية لمكافحة الحشائش بدزجة تصل إلى 100% و بدون نقاوة يدوية مع توفير .مياه الرى خلال 5 أسابيع
النقاوة اليدوية
لا يوصى بالعتماد الكلى على النقاوة اليدوية فى زراعة الأرز البدار و يوصى بإجراء النقاوة اليدوية بعد إضافة المبيد بعد 30-35 يوم من البدار لإزالة الحشائش المتخلفة
ج- الأرز التسطير
:مميزات زراعة الأرز بطريقة التسطير
يوفر من 10 إلى 12 يوم فى طول فترة النمو مقارنة بالشتل اليدوى
ملاحظات عامة
(أفضل ميعاد للزراعة من 10 – 20 مايو)
الأصناف و معدل التقاوى
يفضل زراعة صنف جيزة 177 و سخا 102 وسخا 103 بمعدل تقاوى 60
– 70 كجم للفدان و المسافة بين السطور حوالى 15سم أما الصنف جيزة 178 بمعدل 4550 كيلو للفدان و المسافة بين السطور من 17-20سمالزراعة
يجب أن تكون الزراعة سطحية إلى حد ما و ذلك يساعد على تكشف بادرات الأرز بسرعة و بنسب عالية و الهروب من التأثير الضار لمبيدات الحشائش ،كذلك زيادة تحملها لمنافسة الحشائش إن وجدت ثم تقسيم الأرض إلى قطع مساحة كل قطعة من ربع إلى نصف فدان بالدشتر للتحكم فى عمليتى الرى و الصرف
رية الزراعة
يفضل رى الحقل بعد الزراعة مباشرة و عند اكتمال رى كل قطعة يجب ترك المياه من 6-8 ساعات ثم يتم صرف المياه الزائدة و إذا كان الصرف المغطى حديث أو الأراضى تتشرب المياه بسرعة يجب ترك المياه من 10
– 12 ساعةمقاومة الحشائش
بعد 3-4 أيام من رية الزراعة يتم رى الحقل رية خفيفة ثم رش الساتيرن بمعدل3 لتر للفدان (مع مراعاة عدم ظهور بادرات الأرز على سطح الأرض )حيث يتم تخفيف المبيد فى 100-120 لتر ماء ثم الرش بالرشاشة الظهرية ،ويفضل الرشاشة ذات حامل البشابير و يجب أن يكون الرش متجانسا ولا خوف من ترك أثر لأرجل العامل الذى يقوم بالرش
ملحوظة
يجب رى الحقل بعد رش المبيد ب 2-3 أيام و ذلك لتنشيط عمل المبيد أو الرى الخفيف قبل الرش بيوم إذغ كان هناك تشقق بسطح الأرض
نظام الرى
بعد ذلك يتم رى الحقل مرة كل 4-6 أيام على حسب رطوبة و درجة حرارة الجو رية خفيفة و ذلك حتى حوالى 25-30 يوم من رية الزراعة لأن ذلك سوف يساعد على مقاومة الحشائش العريضة الأوراق و كذلك العجيزة ثم يتم الغمر بعد ذلك بإرتفاع .بسيط يزداد مع زيادة إرتفاع النباتات
النقاوة اليدوية
يجب إزالة الحشائش المتخلفة بعد إستخدام المبيد عندما تصل إلى مرحلة 4 ورقات (بعد .حوالى 20 يوم من الزراعة)و ذلك قبل إضافة السماد
يضاف السماد الفوسفاتى بواقع 100 كجم سوبر فوسفات 15% إلى الأرض البلاط و قبل الحرث . و تضاف المعدلات من السماد الآزوتى تبعا للصنف المنزرع (2 شيكارة يوريا أو 3 شكاير يوريا) ،وتتم إضافة ثلث الكمية قبل الغمر المستمر مباشرة و الثلث الثانى بعد 21 يوم من الغمر أما الثلث الأخير و يضاف عند بداية تكوين السنبلة (حوالى 45يوم من الدفعة الأولى) ،و يضاف الزنك بواقع 10 كجم كبريتات زنك لكل فدان قبل الغمر المستمر أيضا
و فى حالة عدم توافر كبريتات الزنك أثناء الغمر المستمر يراعى رش النباتات مرتين متتاليتين بفاصل عشرة أيام خاصة فى حالة زراعة الصنف جيزة 177 حيث أنه يحتاج إلى الزنك أكثر من الأصناف الأخرى يتم الرش بواقع 2 كجم كبريتات زنك للفدان تذاب فى 200 لتر ماء
ملحوظة
يجب عدم تجفيف الأرض بعد الغمر المستمر إلا أثناء إضافة السماد لأن تجفيف الأرزبعد هذه الفترة يؤدى إلى نقص كبير فى المحصول قد يصل إلى 50% فى بعض الأحيان
د-الشتل الآلى
إعداد المشتل
:يلزم لهذه الزراعة إعداد المشتل بطريقة خاصة كما يلى
يحتاج الفدان إلى 30 كجم من التقاوى الجيدة (100 صينية × 300جم)و يجب غربلة التقاوى جيدا ثم نقعها فى أجولة لمدة 24 ساعة ثم كمرها لمدة 14 ساعة و قد تطول فترات النقع و الكمر إذا كان الجو باردا و المهم أن تصل إلى حالة التلسين بحيث يكون طول الجذور 2 مم و ذلك حتى لا تنكسر الجذور عند زراعة الصوانى و خصوصا فى .حالة زراعة الصوانى بالماكينة الخاصة بذلك
تستعمل لزراعة المشتل فى هذه الطريقة صوانى خاصة أبعادها (58سم×28سم×3سم)و قاعها مثقب و يتم إعداد الصوانى بغسلها جيدا ثم تركها معرضة للشمس حتى تجف ثم يفرش قاع الصينية بورق جرائد و ذلك حتى لا تسقط التربة من الصوانى عند ريها ويتم ملء الصوانى بتربة ناعمة خالية من الحصى و أى شوائب أخرىبإرتفاع1.5سم .و يتم تسويتها بالمسطرة الخشبية
يتم زراعة الصوانى بالتقاوى التى سبق نقعها و كمرها بمعدل 400سم3 (=200جم بذرة جافة) بعد رشها بالماء بإستخدام الماكينة الخاصة بذلك أو باليد و فى هذه الحالة يجبمراعاة ضرورة تجانس توزيع التقاوى فى الصينية ثم تغطيتها بطبقة رقيقة من الطمى أو التربة الناعمة،ولا يجب أن تزيد هذه الطبقة عن 0.5 سم ثم يتم رى الصوانى .بعد زراعة الصوانى يتم رصها فوق بعضها بإرتفاع 20-25 صينية و يتم تغطيتها بمشمع لمدة 24 ساعة و تسمد الصوانى بالسماد الآزوتى إما بخلط التربة بالسماد الآزوتى بمعدل 5 جم يوريا للصينية أو رش الصوانى بعد فردها من 8-10 أيام بمحلول سماد آزوتى بتركيز 00.1 آزوت، و يضاف كبريتات الزنك بمعدل 2جم/صينية خلطا بالتربة .فى حالة الأصناف القابلة للإصابة بمرض اللفحة يراعى رش الصوانى بمبيد فطرى مناسب (بيم 2/1جم /لتر ماء
–مينوزان 1سم3/لتر ماء فوجى ون1سم3/لترماء) و ذلك قبل شتل الصوانى بحوالى 3-4 أيام و ذلك بمعدل 250سم3/صينيةيعد مكان المشتل بالتسوية الجيدة ثم التقسيم إلى أحواض صغيرة بقدر الإمكان حتى يمكن التحكم فى ريها و تجانس وصول المياه إلى جميع الصوانى بعد تحضين الصوانى فوق بعضها لمدة 24 ساعة يتم فردها على أرض المشتل ،و يجب أن يكون ذلك بعد الظهر حيث أن اختلاف درجات الحرارة من داخل التحضين إلى خارجه يؤثر كثيرا على النمو يستمر فى غمر المشتل حالى 15 يوم و بذلك يصل طول الشتلة إلى حالة 15سم و .بذلك تكون الشتلات جاهزة للشتل
رجوع
إعداد الأرض المستديمة و التسميد
يتم التسميد كالآتى
.أولا : تجفيف الحقل لمدة تكفى لتهوية التربة
ثانيا : رش النباتات بمحلول كبريتات الزنك بواقع 2كجم يذاب فى 2 لتر ماء لكل فدان
أو 1كجم زنك مخلبى يذاب فى200 لتر ماء لكل فدان
:يجب عند الشتل مراعاة التالى
مقاومة الحشائش
نظرا لاستعمال بادرات صغيرة العمر و اتساع مسافات الشتل و ترك الحقل عدة أيام بعد التلويط و قبل الشتل و كذلك ظهور أماكن مرتفعة فى مكان سير العجلات فيؤدى ذلك إلى ارتفاع و كثافة الحشائش و أنواعها بالإضافة إلى الأعمار المختلفة من الحشائش فى الفترة ما بعد الشتل لذلك يجب الاهتمام ببرنامج مقاومة الحشائش و هو :كما يلى
:يضاف مخلوط إحدى المعاملات التالية
.ساتيرن 50% بمعدل 3لتر للفدان +لونداكس بمعدل 15-30جرام للفدان
. ماشيت 60% بمعدل 2 لتر للفدان +لونداكس بمعدل 15-30جرام للفدان
يستخدم معدل اللونداكس المرتفع فى حالة العدوى الكثيفة بالحشائش العريضة الاوراق و كذلك حشيشة السعد و شعر القرد و العجيزة
يذاب اللونداكس جيدا فى 2/1 لتر ماء ثم يخفف ب 7-10 لتر ماء ثم يضاف إليه الساتيرن أو الماشيت و يخلط جيدا على الرمل و ينثر المخلوط فى وجود الماء بارتفاع 3-5 سم ثم يحبس الماء مع التزويد الخفيف إن أمكن لمدة 3 أيام لتغطية الأماكن المرتفعة من الحقل ثم يترك الحقل للتهوية لمدة 3 أيام ثم الغمر بارتفاع الأماكن المرتفعة لمدة 3 أيام ثم الرى و الصرف العادى
ملحوظة
يجب ترك الأرض بدون غمر لمدة يومين بعد الشتل للمساعدة فى تثبيت الجذور قبل الغمر و إضافة المبيد
دائما يلجأ للتركيز الأعلى من الساتيرن 3لتر للفدان عند ظهور أعمار مختلفة من الدنيبة و ذلك عند ترك الحقل مغمورا بالماء فترة قبل الشتل
فى حالة عدم وجود حشائش عريضة يمكن استخدام 3 لتر ساتيرن أو 2 لتر ماشيت فقط بدون لونداكس
باتباع النظام السابق يمكن الحصول على مقاومة 100% للحشائش و لكن لأى عيب أخر قد تظهر بعض الحشائش فيمكن نقاوتها يدويا مرة واحدة بعد 25 يوم من الشتل
دائما يفضل الرش فى 100 – 120 لتر ماء بالرشاشة الظهرية و ذلك على الأرض المصروفة ثم الرى فى اليوم التالى للرش
ه-الزراعة فى الأراضى الملحية
تختلف التوصيات الفنية التى يمكن اتباعها فى الأراضى الملحية باختلاف العوامل الآتية
.نوع الأرض و طبيعتها و درجة تركيز الملوحة فيها
. توفر شبكات الصرف و أعماق المصارف
و على ذلك لابد من دراسة موقع الأرض المراد زراعتها و أخذ عينات منها للتحليل .الطبيعى و الكيماوى
:و عموما يمكن تلخيص التوصيات المطلوب اتباعها على النحو التالى
أولا : ميعاد الزراعة
(يفضل التبكير فى الزراعة (فى الأسبوع الأخير من شهر أبريل
ثانيا : معدلات التقاوى
كجم/فدان 60 : 80
ثالثا : طريقة الزراعة
يفضل الزراعة بالطريقة الشتل على أن يكون اختيار موقع المشتل بالقرب من المروى و فى أفضل مكان من المساحة المطلوب زراعتها
رابعا : مسافات الشتل و عدد النباتات بالجورة
يفضا تضييق المسافات بين الجور (15×15سم) و زيادة عدد النباتات فى الجورة ستة نباتات
خامسا: يفضل إضافة السمادعلى دفعتين
الأولى بعد الشتل بعشرين يوم و الثانية بعدها بخمسة عشر يوما كما يمكن إضافة :السماد على ثلاث دفعات
.الدفعة الاولى :25 يوما بعد الشتل
.الدفعة الثانية :40 يوما بعد الشتل
.الدفعة الثالثة :55-60 يوما بعد الشتل
فيما عدا ذلك تتبع باقى التوصيات الفنية لزراعة الأرز فى الأراضى العادية من حيث مقاومة الحشائش و الأمراض و الحشرات ،كما يراعى عدم تعرض حقول الأرز فى هذه الأراضى لللجفاف
رابعا : الأمراض
يتعرض محصول الأرز للإصابة ببعض الأمراض و من أهمها مرض اللفحة و التبقع .البنى
مرض اللفحة
هو أشد أمراض الأرز خطورة و يتخذ شكلا وبائيا فى بعض السنوات فهو يصيب النبات فى جميع أطوار حياته .ففى طور النمو الخضرى يصيب الأوراق بحيث تظهر بقع صغيرة رمادية إلى زيتونية اللون محاطة بحافة بنية و تستطيل و تصبح مغزلية و فى حالة زراعة الصناف القابلة للإصابة تتشابك البقع مما يؤدى إلى جفاف الأوراق و فى طور السنبلة يصيب هذا المرض السنابل حيث يتلون عنق السنبلة بلون بنى و تصبح السنبلة فارغة تماما أو جزئيا و كذلك قد تكون الإصابة جزئية على فرع أو أكثر من فروع السنبلة و يؤدى ذلك إلى ضمور الحبوب على هذا الجزء و فى حالات الإصابة المتأخرة على السنابل يشاهد ضمور فى الحبوب مما يؤدى إلى نقص فى المحصول يتناسب مع ميعاد حدوث الإصابة على السنابل
:و من أهم العوامل التى تساعد على انتشار المرض
:و للوقاية من مرض اللفحة يلزم الآتى
و يمكن وقاية مشاتل الأرز للأصناف القابلة للإصابة من الإصابة بمرض اللفحة برش المشتل بإحدى المبيدات الموصى بها بمعدل 100سم3 للفدان تذاب فى 100لتر ماء و ذلك قبل نقل الشتلات إلى الأرض المستديمة بحوالى أسبع لكل من الهينوزان50% والفوجى ون40% أو البيم بمعدل 50جم/لترماء
و فى حالة ظهور الإصابة على الأوراق بنسة 10% فأكثر (تحدد هذه النسبة بمعرفة مرشد الأرز المتحصص أو اللجنة العلمية للحملة القومية لمحصول الأرز بالمحافظة) يجب العلاج باستخدام أحد المواد التالية
يفضل إضافة مادة ناشرة مثل الترايتون ب1956 بمعدل 50سم3/100لتر ماء لزيادة كفاءة استخدام المبيدات
مرض التبقع البنى
مرض فطرى يسبب وجوده بقع بنية اللون فى حجم رأس عود الكبريت على الأوراق و كذلك تظهر هذه البقع على الحبوب فتشوه مظهرها و لا يؤدى هذا المرض إلى قد كبير فى المحصول تحت الظروف العادية ،بينما يشتد الضرر فى حالات الأراضى الضعيفة أو عند استخدام مياه المصارف فى عملية الرى خاصة للأصناف القابلة للإصابة بشدة
تعتبر الأصناف الحالية مقاومة لهذا المرض فيما عدا الصنف جيزة 177 و عموما فإن المقاومة المتكاملة و التى تعتمد على جميع عناصر المقاومة سواء الوقاية مثل استخدام أصناف مقاومة و التخلص من مصادر العدوى مثل قش الأرز و الحشائش و زراعة تقاوى سليمة أو المقاومة العلاجية عند الضرورة سوف تؤدى إلى زيادة المحصول
:كما يمكن أن يصاب النبات بمجموعة من الأمراض الأخرى منها
مرض عفن الجذور
ينتشر مرض عفن الجذور فى الأراضى المنخفضة سيئة الصرف حيث تتقزم النباتات و عند جذب النباتات باليد يشاهد تلون المجموع الجذرى بلونبنى داكن إلى أسود ،كما يصاحب ذلك رائحة كريهة كغاز كبريتيد الهيدروجين و للتغلب على المشكلة ينصح .بتجفيف الأرض 4-5 أيام مع العناية بانتظام الرى و الصرف
مرض أطراف الأوراق البيضاء النيماتود
لوحظ أن هذا المرض ينتشر فى بعض الأراضى فى محافظة الغربية ،كفر الشيخ و الدقهلية و هو مرض نيماتودى يسبب ضعف فى نمو النباتات . و يستدل عليه من أن أطراف الأوراق تأخذ اللون الرمادى مع قلة تفريع النبات و يقل المحصول فى النهاية
و يقاوم باستعمال أحد المبيدات المتخصصة مثل الفيوريدان و تجنب استعمال تقاوى من حقول مصابة ،و قد تفيد الدورة الزراعية و قد لوحظ أن بعض الأصناف أكثر قابلية للإصابة من غيرها مثل جيزة 171، و لذا ينصح بزراعة أصناف مقاومة فى المناطق التى ينتشر بها المرض
التفحم الكاذب
لوحظ هذا المرض حديثا فى بعض حقول المزارعين بمراكز قلين،كفر الشيخ شبراخيت و على الصنف جيزة171
ثم لوحظ الإصابة بعد ذلك على بعض الأصناف الأخرى فى بقية المحافظات باستثناء محافظة دمياط
:أعراض الإصابة
تظهر الأعراض على حبوب فردية (3-4حبوب/سنبلة) و عادة على عدد قليل من السنابل حسب شدة الإصابة
العرض النموذجى فى صورة كرة جرثومية (حوالى 1سم فى القطر) لونها فى البداية أصفر برتقالى يتحول بمرور الوقت إلى الزيتونى الداكن ،هذه الكرة الجرثومية تكون مغلفة للحبة الفردية حيث تحتل نموات الفطر المسبب للمرض محل مكونات أنسجة الحبة الداخلية .و تكون هذه الكرة الجرثومية مصدر للعدوى فى نفس الموسم للسنابل المجاورة أو فى الموسم التالى
. غالبا ما تظهر الأعراض بعد طرد السنابل بحوالى أسبوعين
:الظروف الملائمة
يلائم الإصابة رطوبة عالية و تسميد آزوتى غزير ،كما أن هناك أصناف تصاب بشدة أكثر من غيرها مثل الصنف جيزة 171 الذى سجلت عليه أول أعراض الإصابة
:المقاومة
:يفيد فى مقاومة هذا المرض ما يلى
. زراعة أصناف مقاومة
. عدم زراعة تقاوى من حقول مصابة
. جمع الكرات الجرثومية فى أكياس و حرقها أولا بأول
قد يفيد رش إكس كلورو النحاس بمعدل 1كجم/فدان فى مرحلة طرد السنابل ويفضل أيام قبل الطرد مباشرة فى مقاومة المرض
. اتباع دورة زراعية مناسبة
. الحرث العميق للتخلص من مصدر العدوى و يعتبر ذلك من أهم الطرق للمقاومة
الريم
كثيرا ما ينتشر الريم فى مشاتل و حقول الأرز و يؤدى إلى اختناق النباتات و الحد من نموها .و فى حالة ظهور الريم فى نباتات الأرز أو فى الأرض المستديمة فإنه يجب مقاومته بمادة كبريتات النحاس على أن تجفف الأرض لمدة يومين ثم توضع مادة كبريتات النحاس بمعدل 1.5-2.5 كجم للفدان فى كيس قماش أمام فتحات الرى .و يقلل لنتشار الريم إضافة الاسمدة الفوسفاتية على البلاط قبل عمليات تجهيز الأرض للزراعة ولا تضاف إلى الأرض بعد تلويطها
خامسا : الحشراتفيوريدان محبب 10% بمعدل 6كجم/فدان
سوميثيون مستحلب 50% بمعدل 1.5لتر/فدان
ديازينوكس 5% محبب بمعدل 12كجم/فدان
الحفار و الفئران معا فى المشتل
يستخدم طعم سام من فوسفيد الزنك بمعدل 400جم للفدان+15 كجم رجيع أرز بلدى مندى بالماء ،بعد غمر المشتل بالمياه يوضع الطعم تكبيشا على حواف المشتل ،بعيدا عن الماء حتى لا يتلف
(ناخرة أوراق الأرز(صانعة أنفاق الأوراق
ازدادت الإصابة بهذه الحشرة فى السنوات الأخيرة و خصوصا فى الزراعات المتأخرة ،و تعتبر الأوراق العلوية أكثر جذبا للحشرة لوضع البيض و تحفر اليرقات بمجرد الفقس فى نصل الورقة لتتغذى على النسيج المتوسط ،و تصنع بذلك أنفاقا طويلة مستقيمة لونها أبيض مصفر .و قد وجد أنه لو زادت مساحة الأنفاق فى الورقة عن 40% من مساحتها الكلية تتأثر وظيفة الورقة و يقل المحصول و لمكافحة هذه الحشرة :يلزم
الزراعة فى الميعاد الموصى به (الصنف الأول من شهر مايو) و عند تأخير الزراعة تتعرض جميع الأصناف تقريبا للإصابة بالحشرات
و قد تكون الإصابة فى طور تكوين السنابل و بالتالى تصبح هذه السنابل خالية من الحبوب و لونها أبيض ،و تعرف الأصابة فى هذه الحالة بالسنابل البيضاء
و يعتبر الصنفان جيزة 176 و سخا101 أعلى الأصناف مقاومة لهذه الإصابة .نسبيا
:للوقاية من انتشار الإصابة يلزم التالى
. عدم المغالاه فى التسميد الآزوتى
بما أن هذه الحشرة تبيت فترة الشتاء فى قش الأرز و الذرة وجذورهما بعد الحصاد فيلزم القضاء على الحشرة فى طور البيات الشتوى و ذلك بأن تحصد النباتات علىسطح الأرض مباشرة و لا تترك أعقاب طويلة،وكذلك يجب استهلاك قش الأرز وأحطاب الذرة قبل حلول شهر مارس تفضل خدمة الأرض و جمع الأعقاب و حرقها قبل زراعة المحاصيل الشتوية
فى حالة ظهور إصابة بالقلوب الميتة بنسبة10% يمكن العلاج بأحد المواد التالية بعد .(حوالى 30-40 يوم من الشتل (حسب الصنف
و عند استمرار الإصابة خصوصا فى الصنف جيزة 178 تكرر المعاملة قبل طرد السنابل مباشرة
الفئران
تهاجم الفئران نباتات الأرز فى جميع مراحل نمو المحصول و خصوصا قرب النضج مما ينتج عنها أضرار اقتصادية بالغة ،كما تهاجم المحصول بعد الحصاد فى والمخازن و الشون و يستدل على وجود الفئران بوجود بعض الأفراد منها تتجول نهارا إذا كانت الكثافة العددية عالية ،كما تهاجم السيقان و تقرضها على شكل برية القلم (زاوية 45 .درجة) علاوة على وجود البراز الطرى اللامع عند مدخل الجحور
: طرق الوقاية
العلاج الكيماوى
طعم فوسفيد الزنك (بمعدل 1كجم جريش ذرة+1.5-2جم فوسفيد زنك +1زيت طعام) على أن يوضع الطعم فى المساء داخل الجحور مباشرة و تجرى عمليات المكافحة بطعم فوسفيد الزنك مرتين فى السنة (كل ستة أشهر) بعد حصاد المحاصيل الشتوية و المحاصيل الصيفية
مبيدات الطعوم المسيلة للدم
مثل مبيدات الورافارين و الراكومين و الكابيد و غيرها حيث توضع بمعدل200 جم داخل محطات طعوم أسمنتية ،و توزع المحطات على القنوات والبتون و جسور الترع و المصارف على مسافة 20-50م ،مع تزويدها بالمبيدات فى حالة الاستهلاك ،إلى أن يتم توقف أكل الفئران نهائيا
و يجب استخدام هذه المبيدات قبل قترة كافية من طرد السنابل،حتى يتم التخلص من الفئران مبكرا
ملحوظة هامة
تعتبر مبيدات الفئران بصفة عامة سامة للإنسان و الحيوان ،لذا يجب تداولها و استعمالها بحذر و عناية
ذبابة الإسطبلات
يرقات الحشرة عديمة الأرجل و هى التى تهاجم سيقان النباتات قرب سطح التربة ،و يكثر وجودها فى الأراضى الغنية بالأسمدة العضوية أو القريبة من مزارع الإنتاج الحيوانى .ينتج عن تغذية اليرقات مظهرا يشبه القلوب الميتة .كما أن يرقات الحشرة تلسع الأرجل أو الأيدى عند ملامستها
العلاج
تصرف المياه و تترك كمية قليلة منها ثم تعامل بأحد المبيدات المحببة فيورادان .ديازينو بمعدل 2كجم/ف و تترك الأرض بدون رى حتى يتم تشرب المياه
سادسا : الحصاد و الدراس
يتم الحصاد بعد تمام النضج و غالبا ما يكون ذلك بعد 30-35 يوم من تمام السنبلة حيث تتلون 85% من السنابل باللون الذهبى . و يجب مراعاة أن الحصاد قبل هذا الموعد يزيد من نسبة الحبوب الفارغة و الخضراء أما الحصاد بعد هذا الموعد يزيد من نسبة الكسر و الحبوب الجيرية ،علاوة على فقد المحصول بالفرط
تصرف المياه قبل الحصاد بحوالى عشرة أيام أو تربط الأحواض جيدا و تترك لتجف. و يتم الحصاد بقطع السيقان بالقرب من سطح الأرض و تربط النباتات فى حزم و تترك للجفاف فى الحقل على أن تكون السنابل لأعلى و حتى تصل نسبة الرطوبة بها إلى حوالى 16% مما يسهل عملية الدراس و كذلك الحصول على حبوب عالية الجودة
هذا و يفضل أن يكون الضم و الدراس آليا متى توافرت الإمكانات لذلك و للأسباب التالية
يتم الحصاد و الدراس بسرعة و دون تأخير مما يساعد على زراعة المحاصيل الشتوية فى الميعاد المناسب
.يقلل الفاقد نتيجة للحصاد اليدوى ثم النقل إلى مكان الجرن
الحصول على حبوب نظيفة خالية من كرات الطمى و الحبوب الفارغة و كذلك بذور الحشائش
و ما يجب ملاحظته فى حالة الحصاد و الدراس الآلى تكون نسبة الرطوبة فى الحبوب مرتفعة عند الحصاد لذلك يجب أن ينشر الأرز على مشمعا فى الجو العادى لمدة 3-4 أيام حتى تنخفض نسبة الرطوبة و تصبح14% عند .تعبئة المحصول
أخى المزارع
الأرز من المحاصيل الغذائية و التصديرية الهامة فى جمهورية مصرالعربية و رفع إنتاجية الفدان من هذا المحصول الحيوى واجب قومى إن زيادة محصولك و لو لبضعة كيلوجرامات يعود عليك و على الوطن العزيز .بالرخاء
و نحن نناشدك بالزراعة المبكرة خلال النصف الأول من شهر مايو ،و تنفيذ توصيات الحملة القومية لمحصول الأرز للوصول إلى أعلى إنتاجية التى من أهمها
و الله يوفقنا جميعا لما فيه خير هذا الوطن العزيز ،،،،