محاصيل حقلية |
زراعـة و إنتـاج الـــذرة الرفيعـــة (2001)
|
الذرة الرفيعة من محاصيل الحبوب الصيفية الهامة بعد الأرز و الذرة الشامية و تعتبر جمهورية مصر العربية الأولي في إنتاجية الذرة الرفيعة بوحدة المساحة على جميع الدول المنتجة في العالم، و تتركز معظم زراعتها
|
رقم النشرة : 667/2001
|
زراعة وإنتاج الموالح (2003)
|
تعتبر الموالح من أهم أنواع الفاكهة في مصر نظراً لما تتمتع به من مزايا اقتصادية بين أنواع الفاكهة الأخري ، ومن أهم هذه المزايا ما يأتي :
1- بلغت المساحة المنزرعة منها حسب إحصائية الإدارة المركزية للبساتين في عام 2002 (346) ألف فدان وهذه المساحة تشكل 33.9% من جملة مساحة الفاكهة
|
رقم النشرة: 850/2003
|
آفات القمح المرضية والحشرية (1998)
|
وبالرغم من كل الإنجازات إلا أن أمراض الأصداء والتفحم فى القمح مازالت تشكل المانع الأول الذى يجب عبوره عند إستنباط الأصناف عالية الإنتاجية
|
رقم النشرة :426/1998
|
اللـــوف (2001)
|
اللوف نبات متسلق بالمحاليق الساقية أوراقة بسيطه كبيرة مفصصة إلي 5 – 7 فصوص خشنه الملمس لونها اخضر داكن اذهاره صفراء اللون وحيدة الجنس تظهر من شهر يونيو حتي شهر سبتمبر الثمرة إسطوانية الشكل ملساء عليها
|
رقم النشرة: 660/2001
|
انتاج البصل الفتيل (2001)
|
يعتبر البصل من المحاصيل الاقتصادية الهامة ويهتم كل الزراع بزراعة وإنتاج الأبصال ،وفى السنوات الاخيرة ازداد الاهتمام بزراعة البصل خاصة فى الأراضى الجديدة وقد قام قسم بحوث البصل فى السنوات الاخيرة بمجهو
|
رقم النشرة:686/2001
|
انتاج البصل من البصيلات (2001)
|
تستخدم البصيلات فى إنتاج الأبصال والبصل الأخضر كما تستخدم فى التخليل وكان إنتاج الأبصال يتم بزراعة جزء من البصيلة أو أبصال صغيرة كتقاوى للحصول على أبصال (البصل المقور) ولكن الاتجاه الحديث الآن هو زراع
|
رقم النشرة:687/2001
|
البرسيم المصرى (2001)
|
البرسيم المصري من أهم محاصيل العلف الأخضر في مصر في فصل الشتاء. البرسيم المصري يعتبر عاملا أساسيا في المحافظة على خصوبة الأراضي المصرية و تحسين خواصها الطبيعية و الكيمائية و الحيوية حيث انه يضيف حوالي
|
رقم النشرة: 716/2001
|
التوصيات الفنية لمحصول الأرز (2002)
|
يعتبر الأرز من المحاصيل الغذائية و التصديرية الهامة بجمهورية مصر العربية .هذا وقد كانت مساحة الأرز حوالى مليون فدان سنويا ينتج منها حوالى2.4 مليون .طن من الأرز الشعير بمتوسط حوالى 2.4 طن للفدان و لقد
|
رقم النشرة: 730/2002
|
التوصيات الفنية لمحصول الأرز (2003)
|
يعتبر الأرز من المحاصيل الغذائية والتصديرية الهامة بجمهورية مصر العربية . هذا وقد كانت مساحة الأرز حوالى مليون فدان سنويا ينتج منها حوالى 2.4 مليون طن من الأرز الشعير بمتوسط حوالى 2.4 طن للفدان .
|
رقم النشرة: 3/2003
|
اللوبيا (2003)
|
اللوبيا من محاصيل الخضر البقولية التى يرتفع بها نسبة البروتين عن بقية الخضر البقولية ويعتقد أن إسم اللوبيا أصلاً من اليونان ومعنى الكلمة Lobus بمعنى قرن ولكن كلمة Cowpea أستخدمت فى الولايات المتحدة لأول مرة وبالرغم من أن جنس Vigna يحتوى على حوالى ٧٤ نوع إلا أن الأنواع التى تزرع بحالة إقتصادية من هذا الجنس حوالى ثلاثة فقط وكانت التسمية القديمة Vigna sinensis
|
رقم النشرة: 778/2003
|
زراعة القمح فى الأراضى القديمة ( الوادى ) (2003)
|
يعتبر القمح أهم محاصيل الحبوب الغذائية التي يعتمد عليها الشعب المصري في غذائه، و تستخدم حبوبه لإنتاج الخبز و المكرونة، كما يستخدم مربو الحيوانات تبن القمح كغذاء أساسي للحيوان.
|
رقم النشرة: 838/2003
|
الفول السودانى (2004)
|
يعتبر محصول الفول السودانى من المحاصيل الصيفية الرئيسية فى الأراضى الجديدة والتى غالبا ما تكون أراضى رملية أو صفراء خفيفة حيث يناسبه هذا النوع من الأراضى . ويدر المحصول عائدا نقديا سريعا للمزارع لذا يفضل زراعته فى هذه الأراضى مع اتباع دورة زراعية ثنائية أو ثلاثية حيث يكون العائد الاقتصادى منه أفضل من غيره من المحاصيل الصيفية الأخرى علاوة على قصر مدة مكث الأصناف الجديدة المستنبطة مثل جيزة (5) وجيزة (6) حيث تبكر فى النضج بحوالى شهر عن الطرز الرومية والأصناف نصف منبسطة مثل جيزة(4).
|
رقم النشرة: 879/2004
|
بنجر السكر (2004)
|
انتشرت زراعة بنجر السكر فى مصر فى محافظات الوجه البحرى والقبلى وحيث أن الطاقة الإنتاجية للمصانع القائمة تحتاج إلى زراعة حوالى 200 ألف فدان حتى يمكن أن تعمل بكامل طاقتها الإنتاجية فى مصانع كفر الشيخ والدقهلية والفيوم وأبو قرقاص تنتج أكثر من نصق مليون طن من السكر .
|
رقم النشرة: 897/2004
|
ميكنة محصول الأذره (2004)
|
يعتبر الأذرة أحد المحاصيل الإستراتيجية فى مصر حيث أنه يستخدم غذاء للإنسان والحيوان لذا يجب الإهتمام بزيادة إنتاجيته بكل الوسائل الممكنة بما فيها المنظومة الآلية اللازمة والتى تتمثل فى العمليات الزراعية التالية :
|
رقم النشرة: 938/2004
|
الترمس (2004)
|
يعتبر محصول الترمس من المحاصيل الغذائية الهامة بالنسبة للإنسان والحيوان ويتميز هذا المحصول بارتفاع نسبة البروتين فى البذور حيث تصل نسبته إلى 30 – 40 % ونسبة الكربوهيدرات 34 % بالإضافة إلى إرتفاع نسبة الزيت إلى 18 – 28 % .
|
رقم النشرة: 920/2004
|
التوصيات الفنية لمحصول الأرز (2005)
|
يعتبر الأرز من المحاصيل الغذائية والتصديرية الهامة بجمهورية مصر العربية . هذا وقد كانت مساحة الأرز حتى عام 1987 حوالى مليون فدان سنويا ينتج منها حوالى 2.4 مليون طن من الأرز الشعير بمتوسط حوالى 2.4 طن للفدان .
|
رقم النشرة: 959/2005
|
سورجم العلف (2004)
|
منذ مئات السنين كان المزارع المصرى يعتمد فى تغذية الماشية على محصول البرسيم الذى يتوافر فقط خلال فصل الشتاء ومازال وعندما يحل فصل الصيف يجد نفسه مضطراً لإستخدام العلائق الجافة ذات الأسعار المرتفعة وهذا يسبب أيضاً نقص فى إنتاجية الماشية من الألبان أو اللحوم .
|
رقم النشرة: 907/2004
|
خدمة وزراعة الذرة الشامية فى الأراضى الجديدة (2005)
|
تعتبر الذرة الشامية من محاصيل الحبوب الرئيسية فى مصر لأهميتها فى تغذية الإنسان والحيوان والدواجن حيث تدخل فى صناعة الأعلاف الجافة بنسب تصل إلى 70٪ ، وفى صناعة الخبز بنسبة 20٪ ، كما تدخل أيضاً فى بعض الصناعات مثل استخراج سكر الجلوكوز والفركتوز والزيت.
|
رقم النشرة: 962/2005
|
خدمة وزراعة القطن فى الأراضى الجديدة (2005)
|
تلعب طبيعة التربة الزراعية دوراً هاماً في حياة النباتات الراقية - فهي الوسط الذي يرتبط به النبات ويستمد منه الغذاء والماء اللازم لجميع العمليات الحيوية ففي الأراضي الطينية )الثقيلة ( نجد أن حبيبات الأرض تكون صغيرة جداً وبالتالي يزداد عدد المسافات البينية الموجودة بين الحبيبات مما يزيد من سعتها المسامية بالمقارنة بالأراضي الرملية الخشنة القوام - لذلك يجب الاهتمام بدراسة التربة الزراعية والتغير الدائم الذي يمكن أن يحدث لها في طبيعتها وصفاتها حتي يمكن تكييف عامل الأرض بما يلائم نمو المحاصيل وإمكانية نجاحها في هذه النوعية من الأراضي سواء كان ذلك المتغير في مكونات الأرض أو في الرطوبة التي تحتويها والعناصر الغذائية كذلك عمليات الخدمة المختلفة التي تلائم نوعية الأراضي لذلك نجد أنه يمكن للعنصر البشري أن يتدخل في تحسين وتغيير طبيعة الأرض لنجاح زراعة المحاصيل المختلفة هذا بعكس الظروف المناخية التي لايستطيع العنصر البشري أن يغير منها بدرجة كبيرة .
|
رقم النشرة: 952/2005
|
صنف القطن جيزة 90 (2005)
|
صنف القطن جيزة 90 من طبقة الأقطان الطويلة للوجه القبلي لون الساق أخضر مشوب بالحمرة وأول فرع ثمري علي العقدة من السادسة إلي السابعة متميز بالمحصول العالي وصفات التيلة الجيدة ويتحمل درجات الحرارة العالية ويتميز أيضاً بالتبكير في النضج ووزن اللوزة 2.8-3جم .
|
رقم النشرة: 950/2005
|
خدمة وزراعةفول الصويا (2005)
|
يعتبر فول الصويا من المحاصيل الغذائية والصناعية الهامة علي المستوي العالمي نظراً لاحتواء بذوره علي نحو 20٪ زيت خالي من الكوليسترول ، وحوالي 40٪ بروتين ذو قيمة غذائية تقارب قيمة البروتين الحيواني
|
رقم النشرة: 964/2005
|
قصب السكر (2005)
|
يعتبر السكر من السلع الإستراتيجية الهامة بالنسبة لجميع بلدان العالم حيث يأتي السكر بعد القمح في الأهمية الاستراتيجية في أوربا وأفريقيا والأمريكتين واستراليا بينما يأتي السكر في المرتبة الثانية بعد الأرز بالنسبة لدول آسيا .
|
رقم النشرة: 946/2005
|
خدمة وزراعة القطن في الأراضي القديمة (2005)
|
القطن المصري يمثل المصدر الرئيسي للدخل النقدي لأكثر من نصف مليون أسرة ، ويمنح القطن المصري على الدوام المزارعين ميزة نسبية تفوق باقي المحاصيل الحقلية ، فهو أحد المحاصيل التصنيعية التصديرية الهامة
|
رقم النشرة: 951/2005
|
البصل (2005)
|
البصل من المحاصيل التصديرية الإقتصادية الهامة والذى يدر دخلاً مجزياً للمزارع ويستخدم البصل فى تغذية الإنسان والأغراض الطبية والتحنيط منذ العصور المبكرة وقد وجد مرسوماً على معابد قدماء المصريين منذ أكثر من أربعة آلاف سنة قبل الميلاد كما ذكر فى الكتب السماوية .
|
رقم النشرة: 982/2005
|
زراعة القمح فى الأراضى القديمة ( أرض الوادى ) (2005)
|
يعتبر القمح أهم محاصيل الحبوب الغذائية التي يعتمد عليها الشعب المصري في غذائه، و تستخدم حبوبه لإنتاج الخبز و المكرونة، كما يستخدم مربو الحيوانات تبن القمح كغذاء أساسي للحيوان.
|
رقم النشرة: 995/2005
|
التوصيات الفنية لمحـصول الأرز (2004)
|
يعتبر الأرز من المحاصيل الغذائية والتصديرية الهامة بجمهورية مصر العربية . هذا وقد كانت مساحة الأرز حوالى مليون فدان سنويا ينتج منها حوالى 2.4 مليون طن من الأرز الشعير بمتوسط حوالى 2.4 طن للفدان
|
رقم النشرة: 1/2004
|
الشمر (2004)
|
نبات حولي شتوي يصل ارتفاعه إلي 4 – 5 أقدام يزرع في أماكن عديدة من العالم مثل روسيا وبلغاريا وألمانيا وهولندا وفرنسا كما يزرع في شمال أفريقيا.
|
رقم النشرة: 869/2004
|
بنجر العلف (2004)
|
يعتبر بنجر العلف من محاصيل العلف الهامة في المناطق المعتدله حيث تتغذي الحيوانات علي الجذور والعروش كما تتغذي الدواجن علي الجذور بعد تقطيعها إلي أجزاء وقطع صغيره وهرسها
|
رقم النشرة: 763/2004
|
الكمون (2004)
|
نبات عشبي حولي من المحاصيل الشتوية ونظرا لنكهته المميزة فإنه يستخدم كتابل ولا يستغني عنه أي منزل ويعتقد أن موطنه الأصلي هو مصر العليا وتنتشر زراعته في أنحاء متفرقة من العالم في الهند وروسيا ومناطق من البحر الأبيض المتوسط.
|
رقم النشرة: 865/2004
|
البرسيم الحجازي (2002)
|
يعتبر البرسيم الحجاري أكثر محاصيل الأعلاف المنزرعه أهمية عالمياً كما أنه يوصف بأنه نبات علف ذو قيمة غذائية عاليه لجميع أنواع الحيوانات سواء منها الحلاب أو التسمين بالإضافه أن له فوائد عديده
|
رقم النشرة: 764/2002
|
خدمة وزراعة فول الصويا في الأراضي القديمة والجديدة (2004)
|
يعتبر فول الصويا من المحاصيل الغذائية والصناعية الهامة علي المستوي العالمي نظراً لاحتواء بذوره علي نحو 30% زيت خالي من الكولسترول, وحوالي 40% بروتين ذو قيمة غذائية تقارب قيمة البروتين الحيواني.
|
رقم النشرة: 801/2004
|
زراعة وإنتاج القمح فى الأراضى القديمة (2004)
|
يعتبر القمح أهم محاصيل الحبوب الغذائية التي يعتمد عليها الشعب المصري في غذائه، و تستخدم حبوبه لإنتاج الخبز و المكرونة، كما يستخدم مربو الحيوانات تبن القمح كغذاء أساسي للحيوان.
|
رقم النشرة: 914/2004
|
زراعة القمح فى الأراضى الجديدة (2004)
|
تعتبر الأراضي الصحراوية أو الرملية أو الجيرية المستصلحة حديثا والمروية جزءا هاما في خطة التوسع الأفقي في الأراضي الزراعية وفي الإنتاج الزراعي، ونظرا لأهمية محصول القمح باعتباره المحصول الغذائي الأول في مصر فانه يعتمد على تلك الأراضي في إنتاج القمح لتقليل الفجوة بين المنتج المحلى والمستهلك من حبوب القمح، والقمح في هذه الأراضي يتعرض لظروف غير ملائمة تبعا لنوعية التربة وقلة خصوبتها وقلة احتفاظها بمياه الري لذلك فمن المهم اتباع التوصيات الفنية الخاصة بإنتاج القمح في تلك المناطق بكل دقة و بقدر الإمكان للتوصل إلى محصول جيد.
|
رقم النشرة: 913/2004
|
إنتاج الشعير (2004)
|
الشعير محصول حبوب هام عالمياً ومحلياً . . ويحتل المركز الرابع من حيث الأهمية بعد القمح والذرة الشامية والأرز ، ويستخدم كغذاء للإنسان والحيوان منذ أكثر من عشرة قرون قبل الميلاد
|
رقم النشرة: 921/2004
|
البرسيم المصرى (2004)
|
يعتبر البرسيم المصرى بحق المسئول الأول عن تحقيق إستدامة خصوبة الأراضى المصرية منذ مايزيد على خمسة آلاف سنة
|
رقم النشرة: 904/2004
|
البصل (2004)
|
البصل من المحاصيل التصديرية الاقتصادية الهامة والذي يدر دخلاً مجزياً للمزارع ويستخدم البصل في تغذية الإنسان والأغراض الطبية والتحنيط منذ العصور المبكرة وقد وجد مرسوماً علي معابد قدماء المصريين منذ أكثر من أربعة آلاف سنة قبل الميلاد كما ذكر في الكتب السماوية, ويتميز البصل عن باقي المحاصيل أنه ينمو في جميع الأقاليم المناخية في العالم ولكن هناك أقاليم متميزة في نموه مثل مصر وأسبانيا والولايات المتحدة واليابان, يتكاثر البصل بالبذرة والبصل نبات ذو حولين حيث يعطي محصول الأبصال في موسم النمو الأول (مرحلة إنتاج الأبصال) وتتكون البذور في موسم النمو الثاني (مرحلة إنتاج البذور) والتلقيح خلطي بالحشرات, ويزرع البصل إما منفرد أو محمل علي المحاصيل الأخرى وأشجار الفاكهة.
|
رقم النشرة: 923/2004
|
خدمة وزراعة القطن (2004)
|
يحتل محصول القطن في مصر مكانة متميزة بالنسبة للمحاصيل الحقلية, فهو أحد المحاصيل التصنيعية التصديرية الهامة, فمن الناحية التصنيعية يستخدم القطن الشعر في صناعة الغزل والنسيج, أما بذرة القطن فهي أحد مصادر الزيوت الهامة ومخلفاتها تستخدم في تصنيع الأعلاف.
|
رقم النشرة: 858/2004
|
الكراوية (2004)
|
نبات الكراوية عشب حولى يصل ارتفاعه إلى واحد متر وأوراقه شديدة التفصيص ، النورة خيمية والسبلات بيضاء ،الثمار مقوسة بنيه ملساء يصل طولها من 4 7 ملليمتر .
|
رقم النشرة: 867/2004
|
الحمص (2005)
|
الحمص محصول بقولي تتراوح المساحة المنزرعة منه سنوياً ما بين ( 12 - 20 ) ألف فدان وتتركز أغلب المساحة في محافظات أسيوط وقنا والبحيرة .
ويزرع الحمص في مصر بقصد استهلاك بذوره بعد معالجتها بالحرارة ويعرف باسم الحمص المجوهر كما يستخدم في تحضير أغذية الأطفال وكبار السن وفي عمليات الطهي المختلفة وكذلك يستخدم مع السكر في صناعة الحلوى وق تؤكل بذوره خضراء وتعرف باسم الملانة وتستخدم السيقان والأوراق الجافة بالإضافة إلي بعض البذور المكسرة بعد الغربلة كعلف للحيوان .
|
رقم النشرة: 988/2005
|
زراعة القمح فى الأراضى الجديدة (2005)
|
تعتبر الأراضي الصحراوية أو الرملية أو الجيرية المستصلحة حديثا والمروية جزءا هاما في خطة التوسع الأفقي في الأراضي الزراعية وفي الإنتاج الزراعي، ونظرا لأهمية محصول القمح باعتباره المحصول الغذائي الأول في مصر فانه يعتمد على تلك الأراضي في إنتاج القمح لتقليل الفجوة بين المنتج المحلى والمستهلك من حبوب القمح، والقمح في هذه الأراضي يتعرض لظروف غير ملائمة تبعا لنوعية التربة وقلة خصوبتها وقلة احتفاظها بمياه الري لذلك فمن المهم اتباع التوصيات الفنية الخاصة بإنتاج القمح في تلك المناطق بكل دقة و بقدر الإمكان للتوصل إلى محصول جيد.
|
رقم النشرة: 996/2005
|
ميكنة محصول القمح (2005)
|
يعتبر محصول القمح من المحاصيل الرئيسية والإستراتيجية فى مصر إلا أن الإنتاج المحلى لايكفى لتغطية الاحتياجات المطلوبة لذا يتم التركيز على زيادة إنتاجية الفدان بكل الوسائل الممكنة والتى منها استخدام الميكنة فى إجراء العمليات الزراعية المختلفة
|
رقم النشرة: 987/2005
|
خدمة وزراعة الشعير (2005)
|
الشعير محصول حبوب هام عالمياً ومحلياً.. ويحتل المركز الرابع من حيث الأهمية بعد القمح والذرة الشامية والأرز, ويستخدم كغذاء للإنسان والحيوان منذ أكثر من عشرة قرون قبل الميلاد ولهذا المحصول صفات ينفرد بها عن باقي محاصيل الحبوب أهمها الآتي
|
رقم النشرة: 994/2005
|
الكتان (2005)
|
يعتبر محصول الكتان من أقدم محاصيل الألياف التي استعملها الإنسان في صناعة ملابسه وقد وجدت المنسوجات الكتانية في مقابر قدماء المصريين والتي يرجع تاريخها إلي خمسة آلاف سنة. والكتان نبات حولي شتوي يتراوح طوله من 50 – 120سم وسمكه من 1.5 – 3مم وذلك حسب الصنف والظروف البيئية التي ينمو فيها المحصول. والتفريع في الكتان يكون قمياً في الطرز الليفية بينما يكون قمي وقاعدي في الطرز الزيتية كما تلعب الكثافة النباتية دوراً في هذه القاعدة إلي حد ما. ويزرع الكتان في مصر للغرضين معاً (كتان ثنائي الغرض) للحصول علي أليافه وبذوره, لذلك يساهم الكتان في العديد من الصناعات الهامة حيث تستخدم ألياف الناعمة والطولية في صناعة المنسوجات الكتانية مثل اللينوه وبعد خلطها بألياف القطن, كذلك الأقمشة السمكية الخاصة بالمفروشات المنزلية والتي تعرف مجازاً باسم (التيل).
|
رقم النشرة: 1000/2005
|
زراعة القمح فى الأراضى الملحية (2005)
|
تحتوى كل الأراضى الزراعية فى تركيبها على أملاح مختلفة حيث توجد فى التربة بنسب متفاوتة . وتصبح هناك مشكلة ملوحة فقط عندما يزيد تركيز الأملاح فى منطقة إنتشار جذور النبات عن الحد الذى يتحمله النبات ويؤثر بصورة سلبية على نموه , وقد تكون التربة أصلاً ملحية , أو أن ماء الرى المستخدم مالحاً .
|
رقم النشرة: 999/2005
|
بنجر السكر (2005)
|
انتشرت زراعة بنجر السكر فى مصر فى محافظات الوجهين البحرى والقبلى وحيث أن الطاقة الإنتاجية للمصانع القائمة
تحتاج إلى زراعة أكثر من 200 ألف فدان حتى يمكن أن تعمل بكامل طاقتها الإنتاجية فى مصانع كفر الشيخ والدقهلية والفيوم
وأبوقرقاص التى تنتج أكثر من نصف مليون طن من السكر سنوياً .
|
رقم النشرة: 1001/2005
|
تحميل بعض المحاصيل مع الذرة الشامية (2005)
|
تعتبر مشكلة نقص الغذاء فى مصر من أهم المشاكل التى تواجهنا وذلك بسبب مساحة الأرض المحدودة والزيادة
المضطردة فى عدد السكان الأمر الذى يؤدى إلى صعوبة توفير الاحتياجات الغذائية مع استخدام الأساليب
الزراعية الحديثة للوصول إلى أعلى إنتاجية للمحاصيل الزراعية للوفاء باحتياجات السكان الغذائية . لذلك كان
الإتجاه للتكثيف الزراعى ضرورة حتمية تحت تلك المتغيرات المستمرة والتى تشتد بمرور السنين ويهدف التكثيف الزراعى إلى زيادة الإنتاجية من وحدة المساحة بالإستغلال الأمثل لكل الموارد المتاحة والتى يمكن إستخدامها وتوجيهها لرفع الإنتاجية بأقصى مايمكن ويتحقق ذلك عن طريق التحميل كأحد الوسائل للتكثيف الزراعى .
|
رقم النشرة: 981/2005
|
خدمة وزراعة القطن فى الأراضى الجديدة (2006)
|
تلعب طبيعة التربة الزراعية دوراً هاماً في حياة النباتات الراقية - فهي الوسط الذي يرتبط به النبات ويستمد منه الغذاء والماء اللازم لجميع العمليات الحيوية ففي الأراضي الطينية (الثقيلة) نجد أن حبيبات الأرض تكون صغيرة جداً وبالتالي يزداد عدد المسافات البينية الموجودة بين الحبيبات مما يزيد من سعتها المسامية بالمقارنة بالأراضي الرملية خشنة القوام - لذلك يجب الاهتمام بدراسة التربة الزراعية والتغير الدائم الذي يمكن أن يحدث لها في طبيعتها وصفاتها حتي يمكن تكييف عامل الأرض بما يلائم نمو المحاصيل وإمكانية نجاحها في هذه النوعية من الأراضي سواء كان ذلك المتغير في مكونات الأرض أو في الرطوبة التي تحتويها والعناصر الغذائىة كذلك عمليات الخدمة المختلفة التي تلائم نوعية الأراضي لذلك نجد أنه يمكن للعنصر البشري أن يتدخل في تحسين وتغيير طبيعة الأرض لنجاح زراعة المحاصيل المختلفة هذا بعكس الظروف المناخية التي لايستطيع العنصر البشري أن يغير منها بدرجة كبيرة .
|
رقم النشرة: 1012/2006
|
السمسم (2006)
|
يعتبر السمسم من المحاصيل الزيتية الهامة و التي تزرع أساسا للحصول على بذوره التي تستخدم فى إنتاج بعض المواد الغذائية حيث أن بذوره غنية في الزيت و البروتين و الكالسيوم و الفوسفور وتتراوح نسبة الزيت في الأصناف المصرية ما بين 55 -60 % و البروتين من 15 – 25 % كما تتميز قشرةالبذرة بارتفاع نسبة الألياف الخام والمواد المعدنية و الكالسيوم و حمض الأوكساليك.
|
رقم النشرة: 1018/2006
|
زراعة القمح فى الاراضى الجديدة (2006)
|
تعتبر الأراضي الصحراوية أو الرملية أو الجيرية المستصلحة حديثا والمروية جزءا هاما في خطة التوسع الأفقي في الأراضي الزراعية وفي الإنتاج الزراعي، ونظرا لأهمية محصول القمح باعتباره المحصول الغذائي الأول في مصر فانه يعتمد على تلك الأراضي في إنتاج القمح لتقليل الفجوة بين المنتج المحلى والمستهلك من حبوب القمح، والقمح في هذه الأراضي يتعرض لظروف غير ملائمة تبعا لنوعية التربة وقلة خصوبتها وقلة احتفاظها بمياه الري لذلك فمن المهم اتباع التوصيات الفنية الخاصة بإنتاج القمح في تلك المناطق بكل دقة و بقدر الإمكان للتوصل إلى محصول جيد.
|
رقم النشرة: 1049/2006
|
زراعة الفول البلدى (2005)
|
يعتبر الفول البلدي المحصول البقولي الأول في جمهورية مصر العربية من حيث المساحة المنزرعة والإنتاج الكلى والاستهلاك حيث تستهلك بذوره الخضراء والجافة فى تغذية الإنسان نظراً لاحتوائها على نسبة مرتفعة من البروتين تصل إلى نحو%28 والكربوهيدرات %58بالإضافة إلي عديد من الفيتامينات والعناصر الغذائية الأخري . هذا بالإضافة إلى دور الفول البلدى فى تحسين خواص التربة وزيادة خصوبتها بترك نحو 30 - 20 وحدة آزوتية /فدان بعد الحصاد يستفيد منها المحصول التالى .
|
رقم النشرة: 992/2005
|
خدمة وزراعة الذرة الشامية فى الأراضى الجديدة (2006)
|
تعتبر الذرة الشامية من محاصيل الحبوب الرئيسية فى مصر لأهميتها فى تغذية الإنسان والحيوان والدواجن حيث تدخل فى صناعة الأعلاف الجافة بنسب تصل إلى 70 %، وفى صناعة الخبز بنسبة 20 % ، كما تدخل فى بعض الصناعات مثل استخراج سكر الجلوكوز والفراكتوز والزيت
|
رقم النشرة: 1016/2006
|
الفول السودانى (2006)
|
يعتبر محصول الفول السودانى من المحاصيل الصيفية الرئيسية فى الأراضى الجديدة والتى غالبا ما تكون أراضى رملية أو صفراء خفيفة حيث يناسبه هذا النوع من الأراضى .
|
رقم النشرة: 1019/2006
|
زراعة الذرة الشامية فى الاراضى الجديدة (2007)
|
تشكل الأراضي الجديدة المستصلحة والمستزرعة حديثاً جزءاً هاماً في خطة الدولة للتوسع الأفقي ويمكن زراعة مساحات كبيرة من هذه الأراضي بالذرة الشامية باتباع نظم تسميد وري مناسبة ، ونجاح ذلك يؤدي إلى زيادة الإنتاج من الذرة الشامية وتقليل الكميات المستوردة من الخارج والتي تستخدم كأعلاف
|
رقم النشرة: 1066/2007
|
التوصيات الفنية لمحـصول الأرز (2008)
|
يعتبر الأرز من المحاصيل الغذائية والتصديرية الهامة بجمهورية مصر العربية . هذا وقد كانت مساحة الأرز حتى عام 1987 حوالى مليون فدان سنويا ينتج منها حوالى 2.4 مليون طن من الأرز الشعير بمتوسط 2.4 طن للفدان .
|
رقم النشرة: 1108/2008
|
القطن فى الأراضى القديمة (2006)
|
القطن المصري يمثل المصدر الرئيسي للدخل النقدي لأكثر من نصف مليون أسرة ، ويمنح القطن المصري على الدوام المزارعين ميزة نسبية تفوق باقي المحاصيل الحقلية ، فهو أحد المحاصيل التصنيعية التصديرية الهامة .
فمن الناحية التصنيعية تقوم عليه صناعة الغزل والنسيج والملابس الجاهزة التي يعمل بها نحو نصف مليون عامل يتولد عن ذلك بصورة غير مباشرة توظيف أكثر من مليون عامل آخر ، وتمثل هذه الصناعة النشاط الصناعي الأساسي في البلاد من ناحية عدد العاملين .
|
رقم النشرة: 1013/2006
|
عباد الشمس (2006)
|
تعانىالبلاد عجزا كبيرا في إنتاج زيوت الطعام لذلك يجب الاهتمام بالمحاصيل الزيتية التي من أهمها محصول عباد الشمس لارتفاع نسبة الزيت في بذوره من 40 – 45 %و يتميز الزيت المستخرج منه بجودة خواصه الكيماوية والطبيعية كما يعتبر كسب عباد الشمس ذو قيمة غذائية عالية لاحتوائه على نسبة عالية من البروتين ولذلك يعتبر مصدر هام من مصادر البروتين في صناعة علائق الحيوانات.
|
رقم النشرة: 1020/2006
|
خدمة وزراعة فول الصويا (2006)
|
يعتبر فول الصويا من المحاصيل الغذائية والصناعية الهامة علي المستوي العالمي نظراً لاحتواء بذوره علي نحو %20زيت خالي من الكوليسترول ، وحوالي %40 بروتين ذو قيمة غذائية تقارب قيمة البروتين الحيواني
كذلك يعتبر محصول فول الصويا محصولاً مخصباً للتربة وهاماً في الدورة الزراعية لكونه محصول بقولي صيفي حيث يعتمد علي العقد البكتيرية التي تمده باحتياجاته الآزوتية فضلاً عما يخلفه بالتربة من آزوت (حوالي 20 كجم نيتروجين / فدان ) بعد الحصاد ويستفيد منها المحصول التالي له .
وبدأت زراعة فول الصويا في مصر منذ عام 1970 بمساحة لا تتعدي 3000 فدان ومتوسط إنتاج 300 كجم للفدان ٠
|
رقم النشرة: 1021/2006
|
زراعـة وإنتـاج الشعير (2007)
|
الشعير محصول حبوب هام عالمياً ومحلياً . . ويحتل المركز الرابع من حيث الأهمية بعد القمح والذرة الشامية والأرز ، ويستخدم كغذاء للإنسان والحيوان .
|
رقم النشرة: 1084/2007
|
التوصيات الفنية لمحصول الأرز (2006)
|
يعتبر الأرز من المحاصيل الغذائية والتصديرية الهامة بجمهورية مصر العربية . هذا وقد كانت مساحة الأرز حتى عام 1987 حوالى مليون فدان سنويا ينتج منها حوالى 2.4 مليون طن من الأرز الشعير بمتوسط 2.4 طن للفدان .
|
رقم النشرة: 1014/2006
|
التوصيات الفنية لمحصول الأرز (2007)
|
يعتبر الأرز من المحاصيل الغذائية والتصديرية الهامة بجمهورية مصر العربية . هذا وقد كانت مساحة الأرز حتى عام 1987 حوالى مليون فدان سنويا ينتج منها حوالى 2.4 مليون طن من الأرز الشعير بمتوسط 2.4 طن للفدان .
|
رقم النشرة: 1064/2007
|
زراعة القمح في الأراضي القديمة (2007)
|
-سخا 93 : جميع محافظات الجمهورية ويمكن زراعته في الأراضي الملحية
سخا ٤٩ ، جيزة 168 : جميع محافظات الجمهورية
جميزة 7 : محافظات الوجه البحري ومحافظة الجيزة والفيوم والأراضي الجديدة التابعة لها
جميزة 9:محافظات الوجه البحري ومحافظة الجيزة والأراضي الجديدة التابعة لها ما عدا الأراضي الملحية والأراضي التي تعاني من نقص المياه
جميزة 10: محافظات الوجه البحري ومحافظة الجيزة والفيوم
سدس 1: محافظات مصر الوسطي والعليا وجنوب الوادي ويمكن زراعته في الأراضي الملحية التابعة لهذه المناطق
بني سويف١ ، بني سويف٣ : محافظات مصر الوسطي ومصر العليا وجنوب الوادي
سوهاج٣ : محافظات مصر العليا بدءا من أسيوط وسوهاج وجنوب الوادي
|
رقم النشرة: 1083/2007
|
زراعة القمح في الأراضي الجديدة (2007)
|
سخا 93 جميع محافظات الجمهورية ويمكن زراعته في الأراضي الملحية .
سخا 94،جيزه 168 جميع محافظات الجمهورية
جميزة 7 محافظات الوجه البحري ومحافظة الجيزة والفيوم والأراضي الجديدة التابعة لها .
جميزة 9 محافظات الوجه البحري ومحافظة الجيزة والأراضي الجديدة التابعة لها ماعدا الملحية والأراضي التي تعاني من نقص المياه .
جميزة 10 محافظات الوجه البحري ومحافظة الجيزة والفيوم .
سدس 1 محافظات مصر الوسطى والعليا وجنوب الوادي ويمكن زراعته في الأراضي الملحية التابعة لهذه المناطق .
بني سويف 1 ، بني سويف 3 ومحافظات مصر الوسطى والعليا وجنوب الوادي .
سوهاج 3 محافظات مصر العليا بدءاًمن أسيوط وسوهاج وجنوب الوادي .
|
رقم النشرة: 1082/2007
|
زراعة وإنتاج الكتان (2007)
|
محصول الكتان من محاصيل الزلياف التى تزرع فى مصر للحصول على أليافه وبذوره فتستخدم أليافه فى العديد من الصناعات الهامة مثل صناعة المنسوجات الكتانية وأقمشة قلوع المراكب وخراطيم الحريق وأوراق الطباعة والبنكنوت والدوبارة ، ومن البذور يستخرج زيت الطعام ( الزيت الحار ) كما يستعمل الزيت المغلى في صناعة البويات والورتيشات فى حين يستخدم الكسب كغذاء لحيوانات اللبن كما يستخدم ساس الكتان ( الخشب بعد فصل الألياف ) فى صناعة الخشب الحبيبى .
|
رقم النشرة: 1086/2007
|
خدمة وزراعة الذرة الشامية فى الاراضى الجديدة (2008)
|
شكل الأراضي الجديدة المستصلحة والمستزرعة حديثاً جزءاً هاماً في خطة الدولة للتوسع الأفقي ويمكن زراعة مساحات كبيرة من هذه الأراضي بالذرة الشامية باتباع نظم تسميد وري مناسبة ، ونجاح ذلك يؤدي إلى زيادة الإنتاج من الذرة الشامية وتقليل الكميات المستوردة من الخارج والتي تستخدم كأعلاف .
|
رقم النشرة: 1094/2008
|
الكتان (2007)
|
محصول الكتان من محاصيل الألياف التي تزرع في مصر للحصول علي أليافه وبذوره فتستخدم أليافه في العديد من الصناعات الهامة مثل صناعة المنسوجات الكتانية وأقمشة قلوع المراكب و خراطيم الحريق وأوراق الطباعة والبنكنوت والدوبارة ، ومن البذور يستخرج زيت الطعام (الزيت الحار) كما يستعمل الزيت المغلي في صناعة البويات والورنيشات في حين يستخدم الكسب كغذاء لحيوانات اللبن كما يستخدم ساس الكتان (الخشب بعد فصل الألياف) في صناعة الخشب الحببيي
|
رقم النشرة: 1045/2007
|
القمح فى الاراضى الجديدة (2007)
|
جميزة٧، جميزة٩، جميزة ٠١، جيزة ٨٦١، سخا ٣٩، سدس١، سخا ٤٩
لاين
|
رقم النشرة: 1047/2007
|
البيئـة والتنمية الزراعية المستدامة (2007)
|
يتعايش الإنسان مع الكائنات المختلفة فى الأرض ويشكلان سوياً نظام أيكولوچى فالحيوان يأكل النبات والعشب ، والإنسان يأكل النبات والحيوان ويستفيد من كل منهما وهكذا تستمر علاقة الإنسان بالبيئة المحيطة به من نبات وحيوان وموارد وثروات .
|
رقم النشرة: 1080/2007
|
القمح فى الاراضى القديمة (2007)
|
سدس ١ ، جيزة ٨٦١ ، جميزة٧ ، جميزة٩ ، جميزة ٠١ ، سخا٣٩ ، سخا
|
رقم النشرة: 1046/2007
|
زراعة الذرة الشامية فى الاراضى القديمة (2007)
|
يستخدم محصول حبوب الذرة الشامية على نطاق واسع في عمل الخبز بالريف المصري ، ويشكل حجر الزاوية الأساسي في إنتاج اللحوم الحمراء والدواجن حيث يدخل في صناعة الأعلاف بنسبة تصل إلى 70 ٪ ، كما يعتمد عليه في بعض الصناعات الهامة كالنشا والفركتوز وزيت الذرة وغيرها .
|
رقم النشرة: 1065/2007
|
خدمة وزراعة الذرة الشامية فى الاراضى القديمة (2008)
|
أنسب ميعاد للزراعة خلال شهر مايو في حالة الزراعة بعد فول أو برسيم أو خضر ، وتستمر حتى منتصف يونيو على الأكثر في حالة الزراعة بعد قمح أو كتان ، وتسمح الزراعة المبكرة خلال شهر مايو بنمو نباتات الذرة نمواً جيداً والهروب من الإصابة بالثاقبات (الدوارة) والمن، أما الزراعة المتأخرة عن منتصف يونيو فتؤدي إلى الإصابة بالأمراض والحشرات مما يسبب نقصاً مؤثراً في المحصول .
|
رقم النشرة: 1093/2008
|
التوصيات الفنية لزراعة الأرز تحت ظروف الأراضى المتأثرة بالأملاح (2008)
|
ثبت من الدراسات الحديثة أن الزراعة البدار أكثر مناسبة لتحمل الملوحة من الزراعة بطريقة الشتل .
|
رقم النشرة: 1107/2008
|
زراعة القمح فى الاراضى القديمة (2008)
|
الأصناف ومناطق زراعتها :
ــ سخا 93 : يزرع في جميع محافظات الجمهورية ويمكن زراعته في الأراضي الملحية .
ــ سخا ٤٩ ، جيزة 168 : جميع محافظات الجمهورية . ويتميز بتحمله لظروف نقص المياه والحرارة العالية
ــ جميزة 7 : محافظات الوجه البحري ومحافظة الجيزة والفيوم والأراضي الجديدة التابعة لها.
ــ جميزة 9:محافظات الوجه البحري ومحافظة الجيزة والأراضي الجديدة التابعة لها ما عدا الأراضي الملحية والأراضي التي تعاني من نقص المياه.
ــ جميزة 10: محافظات الوجه البحري الجيزة والفيوم.
ــ سدس ١ : محافظات مصر الوسطي والعليا وجنوب الوادي ويمكن زراعته في الأراضي الملحية التابعة لهذه المناطق.
ــ بني سويف١ ، بني سويف٣ : مصر الوسطي و العليا وجنوب الوادي.
ــ سوهاج٣ : محافظات مصر العليا بدءاً من أسيوط وسوهاج وجنوب الوادي .
|
رقم النشرة: 1120/2008
|
زراعة القمح فى الاراضى الجديدة (2008)
|
الأصناف ومناطق زراعتها :
ــ سخا 93
جميع محافظات الجمهورية ويمكن زراعته في الأراضي الملحية .
ــ سخا 94، جيزه 168
جميع محافظات الجمهورية
ــ جميزة 7
محافظات الوجه البحري ومحافظة الجيزة والفيوم والأراضي الجديدة التابعة لها .
ــ جميزة 9
محافظات الوجه البحري ومحافظة الجيزة والأراضي الجديدة التابعة لها ماعدا الملحية والأراضي التي تعاني من نقص المياه .
ــ جميزة 10
محافظات الوجه البحري ومحافظة الجيزة والفيوم
ــ سدس 1
محافظات مصر الوسطى والعليا وجنوب الوادي ويمكن زراعته في الأراضي الملحية التابعة لهذه المناطق .
ــ بني سويف 1 بني سويف 3
محافظات مصر الوسطى والعليا وجنوب الوادي .
ــ سوهاج 3
محافظات مصر العليا بدءا من أسيوط وسوهاج وجنوب الوادي .
|
رقم النشرة: 1119/2008
|
عدد نشرات المحاصيل الحقلية 73
|