تصفح نشرات الثقافة الزراعية
تتولى الادارة العامة للثقافة الزراعية - احدى الادارات التابعة لقطاع الارشاد الزراعى - مسئولية التثقيف والارتقاء بالفكر الزراعى ليواكب التطور السريع فى عالم الزراعة والاستفادة فى مجال التطبيق العملى من نتائج البحوث المحلية والاقليمية والعالمية وذلك عن طريق اصداراتها المتنوعة وانشطتها المميزة ومكتبتها العريقة ومن خلال اجهزتها الفنية.ومن خلال هذه الأهداف تصدر النشرات الفنية الزراعية المتخصصة وتتناول كل نشرة موضوعا زراعيا فنيا متكاملا ويقوم باعداد هذه النشرات نخبة مميزة من السادة الباحثين بالوزارة ومعاهدها المتخصصة ومركز البحوث الزراعية.
محاصيل بستانية وخضر
البيكان
تمتاز ثمار البيكان بإحتواءه على نسبة عالية من الدهون 73 % والكربوهيدرات 13 % والبروتين 9.4 % وتختلف هذه النسب حسب الصنف ، بالإضافة إلى ذلك فإن ثماره تحتوى أيضا على عناصر أخرى مثل الكالسيوم والفوسفور والماغنسيوم وفيتامين أ ، ب1 وحمض النيكو تينك كما أن خشب أشجار البيكان ينافس أشجار الزان والبلوط فى جودته وكذلك يستخدم الجزء الخارجى من الثمرة Hull كعلف للحيوانات ويستخرج منه أجود الصبغات النباتية
رقم النشرة: 4/2004
العــنـــب
ويعتبر العنب من أنجح محاصيل الفاكهة المنزرعه فى الأراضى الرملية والمستصلحة حيث يزرع من أجل التصدير والإنتاج المحلى وهناك العديد من الأصناف اللابذرية والأصناف البذرية ومنها المبكر والمتوسط والمتأخر النضج لذا تشمل هذه النشرة زراعة وإنتاج العنب وأهم الأصناف والعمليات الزراعية والمعاملات الخاصة بإنتاج محصول عنب عالى الجودة للتصدير للسوق العالمى والسوق المحلى
رقم النشرة: 1/2004
إنتاج محاصيل الخضر غير التقليدية للتصدبر
يوجد العديد من محاصيل الخضر لم تأخذ نصيبها من الإهتمام حتى الآن والتى تتميز بأهميتها الإقتصادية وقيمتها الغذائية العالية ، ومن أمثلة هذه المحاصيل والتى تسمى بالمحاصيل غير التقليدية ( البروكلى والبروكسل وأبو ركبة ( الكلورابى ) والكرنب الصينى ) وهذه المحاصيل مجتمعة تنتمى إلى العائلة الصليبية ( الخردل ) وبعضها ينتمى إلى العائلة الخيميةمثل محصول الفينوكيا ( الشمرة ) .
رقم النشرة: 10/2004
تربية وتدعيم كرمات العنب بين القديم والحديث
الغرض من تربية وتدعيم العنب هو حمل المجموع الخضرى والثمرى بعيداً عن سطح الأرض مع توجيه القصبات الثمرية والنموات الخضرية طبقاً لنظام التدعيم بطريقة توفر أفضل إستفادة من الضوء والتهوية , مع مراعاة طبيعة الإثمار فى كل صنف .. وبذلك تزداد خصوبة البراعم والمحصول , وتتحسن جودة العناقيد وتقل الإصابة بالأمراض
رقم النشرة: 13/2003

عدد نشرات المحاصيل البستانية 4

محاصيل زيتية
إنتاج زيت الزيتون عالى الجودة
يعتبر زيت الزيتون من الزيوت السائلة القابلة للأكل مباشرة دون أى معاملات كيميائية حيث أنه عصير ثمرة الزيتون الطبيعى الذى تم الحصول عليه بطرق طبيعية فقط بالضغط أو بالطرد المركزى الأفقى . وطبقاً لبعض التقارير العالمية فإن أهمية زيت الزيتون أخذت بالتناقص نظراً لارتفاع تكاليف إنتاجه وغلاء ثمنه وبسبب منافسة الزيوت النباتية الأخرى نظراً لوفرتها ورخص ثمنها بالنسبة لزيت الزيتون
رقم النشرة: 3/2004

عدد نشرات المحاصيل الزيتية 1

انتاج حيوانى
الانتاج التجارى للحمام
تم إستئناس الحمام من قديم الزمان حيث وجدت صورونقوش للحمام على حفائر وجدران معابد قدماء المصريين وقد كان قدماء المصريين يربون الحمام فى أبراج من الطين والفخار والتى مازالت تستعمل حتى الآن فى الريف المص
رقم النشرة:3/2003
الابل تربية وانتاج
يتزايد الإهتمام حالياً بتنمية الإنتاج الحيوانى بالمناطق الصحراوية المناطق المتاخمة لها فمن الطبيعى أن يقترن ذلك باختيار النوعية من الحيوانات التى تستطيع أن تساهم فى إمداد سكان هذه المناطق بالمنتجات الحيوانية
رقم النشرة: 5/2003
انتاج ورعاية الارانب
كانت الأرانب وحتى وقت قريب تربى فى المنازل ، كمصدر سهل وسريع لإمداد الأسرة باحتياجاتها من اللحوم ، وقلما خلا بيت ريفى أو حضرى من حظيرة صغيرة أو عشة فوق السطح ، عامرة دائماً بأعداد لا بأس بها من تلك الحيوانات ، التى تمثل درع أمان فى أوقات الطوارئ ومصدر إطمئنان وسعادة للأسرة
رقم النشرة: 2/2003
إنتاج دجاج اللحم
تطور إنتاج الدواجن فى السنوات الأخيرة وأصبح يعتمد على العلم والتكنولوجيا للحصول على أكبر عائد اقتصادى فى أقل وقت وبأقل تكلفة ممكنة-ونظراً للتطور السريع فى صناعة الدواجن فإن الطيور الداجنة الآن يتم تربيتها تربية مكثفة على نطاق تجارى . لذا يجب علينا مواكبة التطور الذى حدث فى هذا المجال
رقم النشرة: 6/2003
عيش الغراب - القيمة الغذائية والطبية
تختلف معظم الأراء على تباعية فطر عيش الغراب إلى المملكة النباتية ويرجع ذلك إلى عدم تميز الفطريات إلى أوراق وسيقان وجذور وعدم إحتواءه على الماده الخضراء ( كلوروفيل ) وعلى ذلك فالإتجاه الحديث للتصنيف يضع الفطريات فى مملكة مستقلة
رقم النشرة: 1/2003
النعام تربية وإنتاج
يعتبر طائر النعام اضخم طائر معاصر على وجه الكرة الأرضية و ينتمي لمجموعة الطيور التي لا تستطيع الطيران و لكنها مشهورة بسرعتها الفائقة فى الجرى و سماه العرب بالطائر الجمل اى فيه من خلقة الطير و الجمل ( المعجم الوجيز ) نظراً لضخامة جسمه و طول عنقه وقدرته على العيش في المناطق الصحراوية وشبه الصحراويةً ، والنعام طائر رعوي بالدرجة الأولى لذلك يندرج تحت فصيلة آكلات العشب و ليس من الطيور الجارحة .
رقم النشرة: 14/2004
الأغنام والماعز رعاية وإنتاج
تعتبر الأغنام والماعز من أفضل الحيوانات التى يمكن تربيتها فى المناطق الصحراوية والجافة والحديثة الإستصلاح ، لدورها الهام فى إستغلال أراضى المراعى الطبيعية التى لاتسمح خصائصها الطبوغرافية أو المناخية بالإستغلال فى زراعة المحاصيل .
رقم النشرة: 12/2004
دليل المربى فى تغذية الطيور الداجنة
وفى هذه النشرة سوف نستعرض أساسيات تغذية الطيور الداجنة ، وأهم مواد العلف شائعة الإستخدام ، والإحتياجات الغذائية لكل طائر حسب نوعه وعمره وحالته الإنتاجية وكيفية تكوين العلائق ونماذج من العلائق التى يمكن أن تستخدم ،وكذلك الأمراض الناجمة عن نقص العناصر الغذائية المختلفة
رقم النشرة: 2/2004

عدد نشرات الانتاج الحيوانى 8

نشــرات عامـــة
صناعة الجبن الطرية
تعتبرصناعه اللبن ومنتجاته من بين مختلف الصناعات الغذائيه ذات أهميه كبيره لإمكان دخولها في صناعات غذائية أخري نظرا ئتعددأصنافهاكمايتناسب مع رغبات المستهلك بالاضافة إلى انخفاض أسعارهابالمقارنة بالأغذية الحيوانية الأخرى مع إرتفاع قيمتها الغذائية
رقم النشرة: 4/2003
إنتاج اللحوم المكثف
تعتبر اللحوم هى المصدر الأساسى لإمداد جسم الإنسان بالمواد البروتينية والدهنية وبعض الفيتامينات الأساسية. وقد عرفت أهميه اللحوم منذ قدماء المصريين، فقد وضعوا نظاما لتجارة اللحوم وكذلك عرفوا بعض الطرق الأولية لحفظ اللحوم مثل اللحم المجفف ، وقد كان لقدماء المصرين دراية بطرق الذبح وتجهيز و إعداد الذبائح الحيوانية وطرق حفظ و طهى اللحوم الحمراء .
رقم النشرة: 15/2004

عدد النشرات العامة 2

العدد الكلى لنشرات الثقافة الزراعية : 15

تاريخ تحديث الصفحة:

16/11/2003