جمهورية مصر العربية

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى

مركز البحوث الزراعية

الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى

 التوصيات الفنية لمحصول الأرز 

المادة العلمية

د/ عبد العظيم الطنطاوى بدوى  

د/فوزى نعيم محروس 

د/ ميلاد عاذر مكسيموس 

د/إبراهيم رزق عايدى 

د/ صبحى عبد الحليم غانم 

د/ محمد رشدى سحلى 

د/ سامى محمود حسن 

د/ محمود رمزى شريف 

 رئيس البرنامج

  وكيل مركز البحوث الزراعية

  تربية

رئيس قسم بحوث الأرز

معاملات

أمراض

 حشائش

  حشرات 

رقم النشرة

607/2000

 

المحتويات

مقدمة

الأصناف

المعاملات الزراعية

الزراعة بالشتل اليدوى

مكافحة حشائش

الزراعة البدار

زراعة الأرز بالتسطير

الشتل الآلى

الزراعة فى الأراضى الملحية

الآفات المرضية والحشرية

الأمراض

الحشرات

الحصاد والدراس

ارشادات

المحتويات

أولا : مقدمة 3

ثانيا : الأصناف 7

ثالثا : المعاملات الزراعية 15

الزراعة بالشتل اليدوى 15

ب-الزراعة بالبدار 23

ج- الأرز التسطير 27

د- الشتل الآلى 31

ه- الزراعة فى الأراضى الملحية 35

رابعا : الأمراض 36

خامسا : الحشرات 42

سادسا : الحصاد والدراس 46

رجوع

أولا: المقدمة

يعتبر الأرز من المحاصيل الغذائية و التصديرية الهامة بجمهورية مصر العربية .هذا وقد كانت مساحة الأرز حوالى مليون فدان سنويا ينتج منها حوالى 2,4 مليون .طن من الأرز الشعير بمتوسط حوالى 2,4 طن للفدان و لقد حدث خلال السنوات الأخيرة تقدما ملموسا فى إنتاجية الأرز كما هو موضح فى الجدول التالى: 

السنة

المساحة

الألف فدان %

الإنتاجية

طن للفدان %

الإنتاج

مليون طن %

84 –1987

(سنة الأساس)

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

 

1000

 

1080

1216

1282

1356

1400

1401

1482

1225

1559

100

 

108

122

128

136

140

140

148

123

156

 

2,40

 

3,16

3,22

3,24

3,35

3,44

3,50

3,56

3,63

3,74

100

 

132

134

135

139

143

145

148

152

155

 

2,40

 

 3,14

3,90

4,15

4,55

4,82

4,90

5,28

4,45

5,80

 

  100

 

139

163

173

188

201

204

220

180

242

يتضح من الجدول السابق ان هناك زيادة فى إنتاج محصول الأرز تقدر بحوالى 3,42 مليون طن بنسبة 242% . و ترجع هذه الزيادة أساسا إلى زيادة الإنتاجية من 2,40طن للفدان إلى 3,74 طن للفدان أى بنسبة 56% . و يعتبر هذه الإنتاجية أعلى إنتاجية فى تاريخ زراعة الارز بجمهورية مصر العربية و قد تكون أعلى إنتاجية على مستوى العالم لموسم 1999

وكانت المساحة والإنتاجية والإنتاج على مستوى المحافظات لموسم 1999 كما هو موضح فى الجدول التالى:

المحافظة

المساحة بالألف فدان

الإنتاجية بالطن للفدان

الإنتاج ألف طن

كفر الشيخ
 
الدقهلية
 
البحيرة
 
الشرقية
 
الغربية
 
دمياط
 
الفيوم
 
محافظات أخرى

310

461

212

244

153

61

35

82

3.56

3.84

3.90

3.77

3.75

3.50

3.21

3.42 

1105

1769

828

920

574

214

113

281

الجملة

1558

3.74

5804

هذا و من الملاحظ تحسن الإنتاجية فى جميع المحافظات بالمقارنة بالموسم السابق  1998وبلغت إنتاجية محافظة البحيرة (3.9طن للفدان) ،و تعتبر أعلى إنتاجية فى العالم.

هذا و قد تم فى عام 1999 إقامة خمسة و سبعون حقلا إرشاديا فى كل مساحة خمسة أفدنة و ذلك بغرض تطبيق التوصيات الفنية على الأصناف المحسنة .و قد تراوح الإنتاج بين 3.85 – 5,82 طن للفدان .و كان توزيع هذه الحقول و إنتاجيتها كالتالى

الأصناف

عدد الحقول

متوسط المحصول

طن/فدان

المجال

جيزة 176

جيزة177

جيزة 178

سخا101

سخا102

1

18

21

22

13

4.21

4.22

4.57

4.84

4.41

420

3.85 -5.00

4.05 –5,16

4.15 – 5,38

3.95 – 4,91   

المتوسط

75

4.53

3.85 – 5,38

و كانت الزيادة حوالى 21% عن متوسط عام الجمهورية 3.74 طن للفدان.

و فى هذا العام 2000 حددت وزارة الأشغال و الموارد المائية مساحة الأرزبحوالى 1.040872  مليون فدان موزعة على المحافظات التالية:  

المحافظة

المساحة بالألف فدان

المحافظة

المساحة بالألف فدان

كفر الشيخ

البحيرة

الغربية

الفيوم

263219

171325

65608

17000

الدقهلية

الشرقية

دمياط

باقى المحافظات

299907

141305

48991

33520

إجمالى المساحة

1.040872

و حتى يمكن مقابلة الإستهلاك المحلى و زيادة الكميات المصدرة إلى حوالى 500 ألف طن ،يلزم العمل بكل جهد ممكن لتعظيم الإنتاجية و الإنتاج و ذلك عن طريق تطبيق التوصيات الفنية على معظم مساحة الأرز بالجمهورية ،و هذا يحتاج إلى جهود مكثفة من جهاز الإرشاد الزراعى بالمحافظات و جهاز الحملة القومية لمحصول الأرز و الذى يقوم بمتابعة حالة المحصول من بدء توزيع مستلزمات الإنتاج و الزراعة حتى الحصاد و تحديد مشاكل المزارعين و العمل على حلها أولا بأول.

رجوع

الأصناف

أهم الأصناف الرئيسية للبرنامج القومى لبحوث الأرز هو استنباط الأصناف الجديدة ذات الإنتاجية العالمية والمقاومة للأمراض والآفات وتتحمل الظروف البيئية غير الملائمة ،خاصة ملوحة وقلوية التربة – و أيضا ذات صفات جودة عالية للحبوب لتلائم الإستهلاك المحلى والسوق العالمى.

و نظرا لأهمية مياه الرى ،فإن أحد الأهداف الاستراتيجية لبرنامج بحوث الأرز هو استنباط أصناف قصيرة العمر(110 – 120يوما) لتوفير جزء كبير من مياه الرى المستخدمة فى زراعة الأرز تقدر بحوالى 20 – 30% من الإستهلاك الحالى.

و تهدف خطة وزارة الزراعة إلى إنتاج تقاوى منتقاة من أصناف الأرز تكفى لزراعة من 50 إلى 70% من مساحة الأرز هذا العام للأصناف الآتية.

1-جيزة 176:

صنف مصرى قصير الحبوب،متوسط إنتاجه من 3-4 طن للفدان،قصير السوق،يحتاج إلى 145 يوما من الزراعة إلى الحصاد و تصلفى التبييض 70% و نظرا لقابليته للإصابة بمرض اللفحة.

لذا ينصح باتباع الآتى للحصول على محصول مرتفع:

2- جيزة 177 :

صنف مصرى قصير الحبوب متوسط انتاجه من 3-4 طن للفدان ،قصير الساق مقاوم لمرض اللفحة ،يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج إلى 125 يوما من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة تتراوح ما بين 25-30% مقارنة بالأصناف الأخرى القديمة ،تصافى التبييض 73%و صفات الطهى ممتازةوااحصول على محصول مرتفع يجب إتباع الآتى:

3- جيزة 178:

صنف مصرى قصير الحبوب ،عالى المحصول متوسط إنتاجه من 4-5 طن للفدان مقاوم لمرض اللفحة يحتاج إلى 135 يوممن الزراعة إلى الحصاد ،و تصافى التبييض71 % و حبوبه شفافة ورغم صغر حجم حبوب الأرز الشعير إلا أنه بعد التبييض يشبه تماما فى الشكل والحجم حبوب الأرز البلدى القديم (جيزة 171)،صفات الطهى ممتازة.

تجود زراعته فى الأراضى الخصبة والملحية حديثة الاستصلاح وعند وجود مشاكل فى مياه الرى وجودتها.

وللحصول على محصول مرتفع يتبع الآتى:

4- سخا 101:

صنف مصرى قصير الحبوب ،عالى المحصول متوسط إنتاجه أكثر من 50 طن للفدان مقاوم لمرض اللفحة    يحتاج إلى 140 يوم من الزراعةإلى الحصاد ،تصافىالتبييض 72% صفات الطهى الممتازة.

و للحصول على محصول مرتفع ينصح بالآتى:

5- سخا 102:

صنف مصرى قصير الحبوب ،إنتاجه من 3.5-4.5 طن للفدان ،مقاوم لمرض اللفحة ،يمتاز بالتبكير فى النضج ،يحتاج إلى 125 يوم من الزراعة إلى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة تتراوح ما بين 25-30% مقارنة بالأصناف القديمة تصافى التبييض مرتفعة 72% و حبوبه شفافة ،صفات الطهى ممتازة.

و للحصول على محصول مرتفع يجب إتباع الآتى:

6- جيزة181:

صنف طويل الحبوب ،عالىالمحصول ،متوسط إنتاجه من 4-5 طن للفدان ،مقاوم لمرض اللفحة ،يحتاج إلى 145 يوم من الزراعة إلى الحصاد ،تصافى.التبييض 69%،حبوبه شفافة و صفات الطهى ممتازة:

و للحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتى:

7- ياسمين المصرى (الأرز العطرى):

صنف طويل الحبوب متوسط إنتاجه من 3-3.5 طن للفدان ،مقاوم لمرض اللفحة يحتاج إلى 150يوم من الزراعة إلى الحصاد ،تصافى التبييض 65%،حبوبه شفافة ذات رائحة عطرية (أرز أروماتى) و صفات الطهى ممتازة.

و للحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتى:

8- سخا 103:

صنف مصرى جديد قصير الحبوب متوسط انتاجيته 4-5 طن للفدان قصير الساق مقاوم لمرض اللفحة و يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج إلى 120 يوم من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة تتراوح ما بين 25-30% مقارنة بالاصناف القديمة تصافى التبييض 72%و صفات الطهى ممتازة.

و للحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتى :

9- سخا 104:

صنف مصرى جديد قصير الحبوب ،عالى المحصول متوسط انتاجه من 4-5 طن للفدان ،مقاوم لمرض اللفحةيحتاج إلى 135 يوم من الزراعة إلى الحصاد ،تصافى التبييض 72% صفات الطهى ممتازة ،تجود زراعته فى الاراضى الملحية حديثة الاستصلاح و عند وجود مشاكل فى مياه الرى (المخلوطة) وأيضا الاراضى الخصبة.

للحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتى:

10- جيزة 182:

صنف جديد طويل الحبة عالى المحصول متوسط انتاجه 4-5 طن للفدان مقاوم لمرض اللفحة،يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج إلى 125يوم من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة تتراوح ما بين 20-25% مقارنة بالصنف القديم الطويل الحبوب جيزة 181 ،تصافى التبييض 70%،حبوبه شفافة وصفات الطهى ممتازة.

و للحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتى:

رجوع

المعاملات الزراعية

أ-الزراعة بالشتل اليدوى

1- ميعاد الزراعة:

تبدأ زراعة مشاتل الأرز خلال النصف الاول من شهر مايو و يجب عدم تأخير زراعة المشاتل عن ذلك التاريخ حيث أن هذا التأخير يؤدى إلى نقص كبير فى المحصول.

2- تجهيز أرض المشتل:

يجب اختيار مكان المشتل ملاصقا لمصدر المياه و قريبا من مكان الحقل المستديم و .تكون مساحة المشتل (1/10) عشر مساحة الحقل المستديم أى 2.5 قيراط للفدان.

يضاف سماد سوبر فوسفات الجير (15%) على البلاط بمعدل أربعة كيلوجرامات لكل قيراط ثم تحرث أرض المشتل جيدا و تترك للتهوية،و ينصح بعدم استخدام سماد السوبر فوسفات خلطا مع مبيدات الحشائش بعد اازراعة لأن ذلك يزيد من تكوين الريم و يساعد على ظهور الحشائش .ثم يضاف السماد الآزوتى بمعدل 3 كجم من اليوريا أو 6 كجم من سلفات النشادر لكل قيراط مع التقليب فى الارض المحروثة الجافة ثم الغمر بالمياه فورا وفى نفس اليوم ،و يفضل تقسيم المشتل إلى أحواض صغيرة بقدر الإمكان لإحكام ريها ثم تلويطهايضاف إلى ارض المشتل سماد كبريتات الزنك بمعدل 1 كجم واحد لكل قيراط مشتل و ذلك بعد التلويط و يضاف مخلوطا بكمية من التراب لضمان تجانس التوزيع . يجب عدم إضافة السوبر بعد غمر التربة حيث إن ذلك يشجع على نمو وتكاثر الريم بصورة تعمل على عدم نفاذ الهواء إلى البادرات و يعمل على اختناقها. و يوصى ايضا بعدم اضافة السماد العضوى لأرض المشتل لتقليل الاصابة بالأمراض.

رجوع

3- التقاوى:

أنسب معدل للتقاوى هو 50-60كجم للفدان و هذا المعدل كاف جدا و يجب الحصول على التقاوى من مصدر موثوق به مع مراعاة عدم خلط التقاوى من مصادر مختلفة.

و تجهز التقاوى بنقعها لمدة 24-48 ساعة ثم كمرها لمدة يوما وقد تطول فترة الكمر إذا كان الجو باردا – لحين التلسين فقط حتى لا تستطيل الجذور و تنكسر أثناء البدار.

رجوع

4- زراعة المشتل:

تبدر التقاوى السابق نقعها و كمرها وقت سكون الرياح و يكون منسوب المياه بسيط جدا 2-3سم فقط فوق سطح التربة و ذلك لمدة خمس أيام ثم يصرف المشتل – ويفضل أن يكون فى المساء ثم الرى فى الصباح التالى أو بعد يومين. تصرف المياه مرة أخرى بعد 4-5 أيام و تترك بدون رى يوم أويومين ليتم صرف الارض تماما و تهويتها مما يساعد على نمو الجذور ثم يكرر رى المشتل كل 4-6أيام مع صرف الارض جيدا قبل ريها بيوم واحد.

رجوع

5- مقاومة الحشائش بالمشتل:

يجب الاهتمام بمقاومة الحشائش بكل انواعها فى المشتل و عدم نقلها مع شتلات الارز إلى الحقل المستديم حيث يصعب مقاومتها باستخدام مبيدات الحشائش فى هذه الحالة بالإضافة إلى منافستها الشديدة لنباتات الأرز فعلى سبيل المثال وجد انه إذا احتوى لمتر المربع من الارز الشتل على نباتين من الدنيبة المنقولة فإن الخسارة المتوقعة فىالحصول تصل ما بين10-15%.

المعاملات الزراعية

يفضل مقاومة الحشائش فى المشتل كالتالى:

مبيد الساتيرن 50% بمعدل 2لتر للفدان لمقاومة الدنيبة و العجيزة فى الشتل حيث يستخدم مخلوطا بالرمل بعد تخفيفه بالماء ثم ينثر المخلوط فى وجود الماء بعد 8-9 أيام عندما تكون أوراق الأرز فى حدود 2-3ورقات وبحيث تكون أوراق الأرز خارج مستوى سطح الماء.

ملحوظة:

يجب صرف المشتل فى نهاية اليوم الخامس و لمدة يومين إن أمكن حتى تصل البادرات إلى مرحلة ورقتين بعد8 أيام من البداريجب المحافظة على وجود الماء بالمشتل بعد إضافة المبيد لمدة 3 ايام ثم صرف الحقل بعد ذلك لمدة 3-4أيام.

رجوع

6- تجهيز الحقل المستديم والتسميد:

يراعى وضع سماد سوبر فوسفات الجير على البلاط قبل الحرث بمعدل 100كجم للفدان من سوبر فوسفات الأحاد15% أو 40 كجم للفدان من سوبر فوسفات الثلاثى 37%ويلزم اضافة السماد الفوسفاتى إذا كان المحصول السابق غير بقولىوفى حالة الزراعة بعد محصول بقولى يفضل عدم الاضافة و يجب مراعاة عدم اضافة السوبر فى وجود .الماء حتى لا تعمل على نمو وتكاثر الريم.

يجهز الحقل المستديم بالحرث الجيد ثم تترك القلاقيل للجفاف لمدة3-5أيام ثم يضاف السماد الآزوتى بمعدل 200كجم "4 شيكارة " سلفات نشادر 20% أو100كجم "2 شيكارة " يوريا 46% فى حالة الصنفين جيزة 176 و سخا 102. أما فى حالة الأصناف جيزة 177 و جيزة 181 و سخا101 و الياسمين المصرى و سخا 103 و سخا 104 و جيزة 182 فيزداد السماد الآزوتى إلى 300كجم "6 شيكارة " سلفات .نشادر 20%أو150كجم "3 شيكارة " يوريا46%.

يضاف ثلثى المعدل السمادى سواء من اليوريا أو سلفات النشادر قبل الحرثة الثانية مباشرة على أن يتم التزحيف و الغمر فى نفس اليوم  اما الثلث الباقى من السماد الآزوتى فيضاف نثرا قبل تكوين السنابل (حوالى 25-30 يوم بعد الشتل).

و هذه المعاملات كافية جدا ولا ينصح بزيادتها حيث ان ذلك يؤدى إلى الرقاد و انتشار الامراض والآفات كما يجب ملاحظة عدم اضافة أى اسمدة بعد الطرد لأن ذلك يؤدى إلى زيادة الحبوب الفارغة وبالتالى نقص المحصول.

فى حالة عدم اضافة كبريتات الزنك لأرض المشتل فيجب اضافة 10كجم كبريتات زنك لكل فدان أرض مستديمة بعد التلويط وقبل الشتل مباشرة وهذه الكمية يستفيد منها الارز والمحاصيل التالية لمدة تصل إلى ثلاث سنوات.

إذا لم يتم اضافة كبريتات الزنك قبل الشتل و بدأت تظهر أعراض النقص على النباتات وهى عبارة عن تلوين فى الورقة على جانبى العرق الوسطى يشبه صدأ الحديد فيجب:

أولا: تجفيف الحقل لمدة تكفى لتهوية التربة:

ثانيا:رش النباتات بمحلول كبريتات الزنك بواقع 2 كجم للفدان تذاب فى 200 لتر ماء أو 1 كجم من لزنك المخلبى تذاب فى 200 لتر ماء. 

رجوع 

7- شتل الحقل المستديم:

يتم ملخ الشتلات فى المشتل ثم نقلها إلى الحقل فى حزم صغيرة توضع بحوار بعضها و ليس فوق بعضها و يكون الشتل بعد 25-30يوم من الزراعة و يجب ألا يزيد عمر الشتلات عن ذلك.

يتم شتل العدد المناسب من الجور فى وحدة المساحة و ذلك بأن تكون المسافة 20×20 سم بين الجورة و الأخرى لجميع الاصناف عدا الصنف جيزة 177 تكون المسافة بين الجورة و الأخرى 15×15سم مع وضع من 3-4 شتلات فقط فى الجورة (الكن).

رجوع

8- مقاومة الحشائش:

تنتشر فى حقول الأرز حشائش الدنيبة و السعد و العجيزة و أبو ركبة و عصا الخولى و شعر القرد و السمار و الحشائش عريضة الأوراق و نظرا لزيادة كفاءة المقاومة الكميائية للحشائش عن النقاوة اليدوية فإنه يفضل المقاومة الكيماوية للحشائش عن النقاوة اليدوية ويمكن استخدام أحد المبيدات التالية:

(أ) مبيدات تضاف بعد 1-3 أيام من الشتل:

(ب) مبيدات تضاف بعد 3-4 أيام من الشتل:

(ج) مبيدات تستخدم بعد 5-10 أيام من الشتل:

(د) مبيدات تستخدم بعد 15 – 20يوم من الشتل البازجران:

و يستخدم بمعدل 1.5 لتر للفدان رشا لمقاومة الحشائش عريضة الاوراق والعجيزة و عصا الخولى و السعد حيث يتم تجفيف الحقل قبل الرش بيومين ثم الرى بعد الرش بيومين تأثير البازجران على السعد مؤقت لمدة 2-3 اسابيع . ويفضل استخدام الرشاشة الظهرية لرش هذه المبيدات و ذلك فى 100-120 لتر ماء وترش بعدصرف الحقل ثم الرى فى اليوم التالى . و فى حالة عدم توافر الرشاشة يمكن خلط كميةالمبيد بعد تخفيفها بالماء مع الرمل ثم نثر المخلوط فى وجود الماء بارتفاع 5 سم و ترك المياه حتى تجف تلقائيا مع ضرورة التوزيع المتجانس بالحقل ثم الرى بعمق 5 سم لمدة 3 أيام أخرى ،مع ملاحظة أن تأثير إضافة المبيد بالرشاشة يتفوق على هذه الطريقة من 10-20% على الحشائش.

(ه)لمكافحة السعد و شعر القرد :

النقاوة اليدوية:

نظرا لاستخدام مبيد واحد لمكافحة جميع أنواع الحشائش بحقل الأرز لذلك يوصى دائما بإجراء نقاوة يدوية مكملة بعد استخدام المبيد لإزالة الحشائش المتخلفة و ذلك:

رجوع

9- الاستخدام الأمثل لمياه الرى:

بعد الشتل بثلاثة أيام يتم غمر الحقل بالمياه بارتفاع 3سم ثم يزيد هذا الارتفاع تدريجيا بتقدم النبات فى العمر و يجب المحافظة على أن تكون الارض مشبعة بالماء خلال الموسم بقدر الإمكان حتى أسبوعين قبل الحصاد . و التحكم فى مياه الرى على هذا المنسوب أمر هام جدا للمحافظة على السماد الآزوتى و مقاومة الحشائش و الحصول على محصول مرتفع و قد دلت الأبحاث أن اتباع مناوبة الرى 4 عمالة و 6 بطالة لا تؤثر على المحصول.

وجد أن جميع أصناف الأرز تكون حساسة جدا لنقص مياه الرى عند فترة الطرد و تكوين السنابل ،و إن جفاف الحقل خلال هاتين الفترتين يؤدى إلى نقصفى المحصول قد يصل إلى 50% أو اكثر ،لذا يراعى عدم تعريض النباتات للجفاف أثناء هاتين الفترتين و هى تقريبا تبدأ 35يوم بعد الشتل ولمدة شهر على الأقل.

رجوع

مكافحة حشائش

 (السعد- شعر القرد)

                السعد                                          شعر القرد                             

المبيدات :

طريقة الإضافة:

خلطا مع الرمل بعد إذابة المبيد فى الماء ثم بنثر مخلوط الرمل و المبيد فى وجود الماء و يحافظ على تواجد الماء بالحقل من 3-5 أيام.

 مواعيد الإضافة:

1- الشتل اليدوى و الشتل الآلى :

من 5 – 10 أيام من الشتل.

2-الأرز البدار:

3- الأرز التسطير:

يزال المجموع الخضرى للسعد أولا بعد 25 يوم من الزراعة و يضاف المبيد بعد 1-2 يوم من ذلك بعد غمر الحقل بالماء تكفى لثلاثة أيام فقط ثم يكرر الغمر مرة أخرى بعد  3-5 أيام.

ب-الزراعة البدار

لقد زادت نسبة مساحة الأرز البدار فى السنوات الأخيرة نتيجة لمشكلة نقص الأيدى العاملة اللازمة للشتل. و محصول الأرز البدار لا يقل عن محصول الأرز الشتل لو أجريت العمليات الزراعية بدقة وفى الوقت المناسب .

أنسب ميعاد لزراعة الأرز البدار هو النصف الثانى من شهر مايو و تأخير الزراعة عن ذلك يؤدى إلى نقص كبير فى المحصول.

أنسب معدل للتقاوى هو 50-60 كجم للفدان ويفضل نقع وكمر التقاوى كما سبق ذكره فى تجهيز التقاوى للشتل.

رجوع

تجهيز الأرض:

يتم الحرث مرتين متعامدتين مع جمع بقايا المحصول السابق و يجب تسوية الأرض جيدا حتى لا تحتاج إلى مجهود كبير أثناء التلويط ثم تغمر الأرض بالمياه وتلوط حتى يتم تسوية الأرض.

رجوع

التسميد

يراعى وضع سماد سوبر فوسفات الجير على البلاط (و لا يوصى بإستخدامه مخلوطا مع مبيدات الحشائش بعد بدار التقاوى ) قبل الحرث بمعدل 100 كجم للفدان من سوبر فوسفات الاحادى 15% أو 40 كجم سوبر فوسفات المحسن 3% فو2أ5 و يلزم إضافة السماد الفوسفاتى إذا كان الحصول السابق غير بقولى.

المعدل السمادى من الآزوت لفدان الأرز هو 200 كجم (4 شيكارة) سلفات نشادر 20% أو 100 كجم (2شيكارة) يوريا46% فى حالة زراعة الصنفين جيزة 176 ،و سخا 101،103،104،وياسمين فيزداد السماد الآزوتى إلى 300كجم (6 شيكارة) سلفات النشادر 20% أو150كجم (3 شيكارة) يوريا 46% آزوت.

يضاف ثلث المعدل السمادى سواء من اليوريا أو سلفات النشادر قبل الحرثة الثانية مباشرة على أن يتم التزحيف والغمر بالمياه فى نفس اليوم .

أما الثلث الثانى من السماد الآزوتى فيضاف بعد أن يتم التسديد أى نقل شتلات من البقع الكثيفة إلى البقع الضعيفة وتصرف المياه قبل نثر السماد بمدة 24 – 48 ساعة 20 إلى 30 يوم من البدار .

أما الثلث الثالث فيضاف بعد65 – 70 يوم من الزراعة و تصرف قبل نثر السماد حتى يقل الفقد فى الماء إلى أقل من يمكن يضاف سماد كبريتات الزنك بمعدل 10 كجم للفدان بعد التلويط و قبل بدار التقاوى و يفضل أن تخلط بالتراب لتجانس التوزيع  إذا لم يتم إضافة كبريتات الزنك بعد التلويط و قبل البدار و بدأت تظهر أعراض النقص على النباتات و هى عبارة عن تلوين فى الورقة على جانبى العرق الوسطى يشبه صدأ الحديد  فيجب:

 إرشادات هامة

                   السعد                             أبو ركبة                              الدنية                

              رجل الحمامة                           سعدة                                 القرقيع          

               العجيزة                          عصا الخولى         

رجوع

زراعة الأرزالبدار:

بعد التلويط الجيد و إضافة كبريتات الزنك يتم البدار التقاوى التى سبق نقعها و كمرها حتى حتى التلسين حسب ما سبق ذكرهفى إعداد تقاوى المشتل .

بعد شهر من الزراعة و قبل إضافة الدفعة الثانية من السماد الآزوتى قد تظهر بقع خفيفة و أخرى كثيفة فى الحقل نتيجة عدم إنتظام البدار أو عدم تجانس مستوى مياه الرى لذلك يجب خف النباتات من الأماكن الكثيفة و تسديدها فى الأماكن الخفيفة .

رجوع

مقاومة الحشائش

(يجب إزالة بقايا المحصول السابق بعد التلويط و قبل بدار التقاوى حيث تقلل من تأثير المبيدات).

تستعمل أحد المبيدات التالية :

1- الساتيرن 50% بمعدل 2 لتر للفدان أو الساتيرن 90% بمعدل 1 لتر للفدان لمكافحة الدنيبة ،أبوركبة و العجيزة.

تضاف كالآتى :

ملحوظة:

يجب تجفيف الحقل بعد ذلك لمدة 2-3 أيام ثم الرى مع زيادة مياه الرى بالتدريج مع زيادة عمر النبات.

2- فى حالة العدوى العالية بالحشائش النجيلية الحولية (الدنيبة و أبو ركبة) يستعمل مبيد .ساتيرن 50% بمعدل 3 لتر للفدان تضاف على جرعتين كالتالى :

ملحوظة:

على الرغم من أن هذه المعاملة تحتاج جرعات عالية من المبيد لكن تعتبر أكثر فائدة اقتصادية لمكافحة الحشائش بدرجة تصل إلى 100% و بدون نقاوة يدوية مع توفير .مياه الرى خلال 5 أسابيع

3- لونداكس 60% بمعدل 30 جرام للفدان بعد 10-15 يوم من البدار لمقاومة حشائش العجيزة ،عريضة الأوراق ،عصا الخولى حيث تذاب الكمية  المطلوبة من المبيد جيدا بالماء ثم تقلب على الرمل و ينثر المخلوط على مياه الغمر بارتفاع4 سم مع المحافظة على ذلك فى حدود 3 أيام.
4- سينداكس 10% بمعدل 80 جرام للفان بعد 10 أيام من البدار لمقاومة حشائش العجيزة عريضة الأوراق و عصا الخولى و يضاف مثل إضافة اللونداكس.
5- بازاجران 50% بمعدل 1.5 للفدان رشا فى 100 – 120 لتر ماء بعد 15 – 21 يوم من البدار و ذلك لمقاومة حشائش عريضة الأوراق و العجيزة و السعد (بصفة مؤقتة) و عصا الخولى و شعر القرد حيث يخفف الحقل قبل الرش بيومين ثم الرى بعد الرش بيومين 
6- فى حالة مكافحة شعر القرد :لونداكس 60 جرام تضاف بعد 10 أيام من البدار.
7- فى حالة مكافحة السعد :لونداكس 60 جرام تضاف بعد إزالة المجموع الخضرى للسعد بعد 20 يوم من البدار .

رجوع

النقاوة اليدوية:

لا يوصى بالعتماد الكلى على النقاوة اليدوية فى زراعة الأرز البدار و يوصى بإجراء النقاوة اليدوية بعد إضافة المبيد بعد 30-35 يوم من البدار لإزالة الحشائش المتخلفة.

ج- زراعة الأرز بالتسطير

مميزات زراعة الأرز بطريقة التسطير :

ملاحظات عامة:

(أفضل ميعاد للزراعة من 10 – 20 مايو)

رجوع

خدمة الأرض:

حرث الأرض حرثتان متعامدتان بين الأولى و الثانية 3-4 أيام ثم التسوية الجيدة ،و يمكن استخدام المونشر لتنعيم التربة بحيث لا تترك قلاقيل بالحقل و يفضل التسوية بالليزر لتلافى الأماكن المنخفضة ( يتراكم بها مياه الرى و تقل نسبة الإنبات) و كذلك الأماكن المرتفعة (حيث تؤدى إلى عدم الإنبات الجيد و ارتفاع نسبة ظهور الحشائش النجيلية مثل الدنيبة و أبوركبة) و أيضا لتسهيل عمليتى الرى و الصرف

رجوع

الأصناف ومعدل التقاوى :

يفضل زراعة صنف جيزة 177 و سخا 102 وسخا 103 بمعدل تقاوى 60 – 70 كجم للفدان و المسافة بين السطور حوالى 15سم أما الصنف جيزة 178 بمعدل 4550 كيلو للفدان و المسافة بين السطور من 17-20سم.

رجوع

الزراعة:

يجب أن تكون الزراعة سطحية إلى حد ما و ذلك يساعد على تكشف بادرات الأرز بسرعة و بنسب عالية و الهروب من التأثير الضار لمبيدات الحشائش ،كذلك زيادة تحملها لمنافسة الحشائش إن وجدت ثم تقسيم الأرض إلى قطع مساحة كل قطعة من 4/1إلى 2/1فدان بالدشتر للتحكم فى عمليتى الرى و الصرف.

رجوع

رية الزراعة:

يفضل رى الحقل بعد الزراعة مباشرة و عند اكتمال رى كل قطعة يجب ترك المياه من 6-8 ساعات ثم يتم صرف المياه الزائدة و إذا كان الصرف المغطى حديث أو الأراضى تتشرب المياه بسرعة يجب ترك المياه من 10 – 12 ساعة .

رجوع

مقاومة الحشائش:

بعد 3-4 أيام من رية الزراعة يتم رى الحقل رية خفيفة ثم رش الساتيرن بمعدل3 لتر للفدان (مع مراعاة عدم ظهور بادرات الأرز على سطح الأرض )حيث يتم تخفيف المبيد فى 100-120 لتر ماء ثم الرش بالرشاشة الظهرية ،ويفضل الرشاشة ذات حامل البشابير و يجب أن يكون الرش متجانسا ولا خوف من ترك أثر لأرجل العامل الذى يقوم بالرش.

ملحوظة

يجب رى الحقل بعد رش المبيد ب 2-3 أيام و ذلك لتنشيط عمل المبيد أو الرى الخفيف قبل الرش بيوم إذا كان هناك تشقق بسطح الأرض .

رجوع

نظام الرى:

بعد ذلك يتم رى الحقل مرة كل 4-6 أيام (على حسب رطوبة و درجة حرارة الجو) رية خفيفة و ذلك حتى حوالى 25-30 يوم من رية الزراعة لأن ذلك سوف يساعد على مقاومة الحشائش العريضة الأوراق و كذلك العجيزة ثم يتم الغمر بعد ذلك بإرتفاع .بسيط يزداد مع زيادة إرتفاع النباتات.

رجوع

النقاوة اليدوية:

يجب إزالة الحشائش المتخلفة بعد إستخدام المبيد عندما تصل إلى مرحلة 4 ورقات (بعد حوالى 20 يوم من الزراعة)و ذلك قبل إضافة السماد .

رجوع

التسميد:

يضاف السماد الفوسفاتى بواقع 100 كجم سوبر فوسفات 15% إلى الأرض البلاط و قبل الحرث . و تضاف المعدلات من السماد الآزوتى تبعا للصنف المنزرع (2 شيكارة يوريا أو 3 شكاير يوريا) ،وتتم إضافة ثلث الكمية قبل الغمر المستمر مباشرة و الثلث الثانى بعد 21 يوم من الغمر أما الثلث الأخير و يضاف عند بداية تكوين السنبلة (حوالى 45يوم من الدفعة الأولى) ،و يضاف الزنك بواقع 10 كجم كبريتات زنك لكل فدان قبل الغمر المستمر أيضا.

و فى حالة عدم توافر كبريتات الزنك أثناء الغمر المستمر يراعى رش النباتات مرتين متتاليتين بفاصل عشرة أيام خاصة فى حالة زراعة الصنف جيزة 177 حيث أنه يحتاج إلى الزنك أكثر من الأصناف الأخرى يتم الرش بواقع 2 كجم كبريتات زنك للفدان تذاب فى 200 لتر ماء.

ملحوظة

يجب عدم تجفيف الأرض بعد الغمر المستمر إلا أثناء إضافة السماد لأن تجفيف الأرزبعد هذه الفترة يؤدى إلى نقص كبير فى المحصول قد يصل إلى 50% فى بعض الأحيان.

رجوع

د-الشتل الآلى

1-إعداد المشتل:

يلزم لهذه الزراعة إعداد المشتل بطريقة خاصة كما يلى :

(أ) إعداد التقاوى  :

يحتاج الفدان إلى 30 كجم من التقاوى الجيدة (100 صينية × 300جم)و يجب غربلة التقاوى جيدا ثم نقعها فى أجولة لمدة 24 ساعة ثم كمرها لمدة 14 ساعة و قد تطول فترات النقع و الكمر إذا كان الجو باردا و المهم أن تصل إلى حالة التلسين بحيث يكون طول الجذور 2 مم و ذلك حتى لا تنكسر الجذور عند زراعة الصوانى و خصوصا فى حالة زراعة الصوانى بالماكينة الخاصة بذلك.

رجوع

(ب) إعداد الصوانى :

تستعمل لزراعة المشتل فى هذه الطريقة صوانى خاصة أبعادها (58سم×28سم×3سم)و قاعها مثقب و يتم إعداد الصوانى بغسلها جيدا ثم تركها معرضة للشمس حتى تجف ثم يفرش قاع الصينية بورق جرائد و ذلك حتى لا تسقط التربة من الصوانى عند ريها ويتم ملء الصوانى بتربة ناعمة خالية من الحصى وأى شوائب أخرىبإرتفاع1.5سم و يتم تسويتها بالمسطرة الخشبية .

(ج) زراعة الصوانى :

يتم زراعة الصوانى بالتقاوى التى سبق نقعها و كمرها بمعدل 400سم3 (=200جم بذرة جافة) بعد رشها بالماء بإستخدام الماكينة الخاصة بذلك أو باليد و فى هذه الحالة يجبمراعاة ضرورة تجانس توزيع التقاوى فى الصينية ثم تغطيتها بطبقة رقيقة من الطمى أو التربة الناعمة،ولا يجب أن تزيد هذه الطبقة عن 0.5 سم ثم يتم رى الصوانى .

بعد زراعة الصوانى يتم رصها فوق بعضها بإرتفاع 20-25 صينية و يتم تغطيتها بمشمع لمدة 24 ساعة و تسمد الصوانى بالسماد الآزوتى إما بخلط التربة بالسماد الآزوتى بمعدل 5 جم يوريا للصينية أو رش الصوانى بعد فردها من 8-10 أيام بمحلول سماد آزوتى بتركيز 00.1 آزوت، و يضاف كبريتات الزنك بمعدل 2جم/صينية خلطا بالتربة .

فى حالة الأصناف القابلة للإصابة بمرض اللفحة يراعى رش الصوانى بمبيد فطرى مناسب (بيم 2/1جم /لتر ماء –مينوزان 1سم3/لتر ماء فوجى ون1سم3/لترماء) و ذلك قبل شتل الصوانى بحوالى 3-4 أيام و ذلك بمعدل 250سم3/صينية.

رجوع

(د) إعداد أرض المشتل:

يعد مكان المشتل بالتسوية الجيدة ثم التقسيم إلى أحواض صغيرة بقدر الإمكان حتى يمكن التحكم فى ريها و تجانس وصول المياه إلى جميع الصوانى بعد تحضين الصوانى فوق بعضها لمدة 24 ساعة يتم فردها على أرض المشتل ،و يجب أن يكون ذلك بعد الظهر حيث أن اختلاف درجات الحرارة من داخل التحضين إلى خارجه يؤثر كثيرا على النمو.

 يستمر فى غمر المشتل حالى 15 يوم و بذلك يصل طول الشتلة إلى حالة 15سم و .بذلك تكون الشتلات جاهزة للشتل .

رجوع

2- إعداد الأرض المستديمة والتسميد :

يتم التسميد كالآتى:

(أ) التسميد الفوسفلتى: بمعدل 100 كجم للفدان سوبر فوسفات أحادى 15 % أو 40 كجم للفدان سوبر فوسفات ثلاثى 37% فو2أ5 تضاف على البلاط وقبل الحرث ، لا ينصح إطلاقا بإضافة السوبر فى وجود الماء أو يخلط بالمبيدات.
 
(ب) التسميد الآزوتى : بمعدل 200 كجم (4 شكاير) سلفات نشادر 20% أ و100كجم(2 شيكارة) يوريا46% .
بالنسبة للصنفين جيزة 176 و كذلك سخا 102،تضاف ثلثى الكمية قبل الحرثة الثانية مباشرة على أن يتم الغمر فى نفس اليوم أو الثلث الباقى بعد 45 يوم من الشتل .
أما بالنسبة للأصناف (جيزة 177،جيزة178،جيزة 181 ،سخا101،سخا103،سخا104،جيزة182) فيكون معدل السماد الآزوتى 300كجم (6 شيكاير) للفدان سلفات نشادر 20% أو 150كجم (3 شكاير) يوريا 46% يضاف ثلثى الكمية قبل الحرثة الثانية مباشرة على أن يتم الغمر فى نفس اليوم و
 يضاف الثلث الباقى بعد 40-50 يوم من الشتل .
 
(ج) التسميد بكبريتات الزنك :يتم إضافة كبريتات الزنك إلى الأرض المستديمة بمعدل 10كجم للفدان فى حالة عدم إضافتها إلى الصوانى و إذا تعذر إضافة الزنك إلى الصوانى أو إلى الأرض المستديمة و ظهرت أعراض نقص الزنك على النبات ،لذا يجب اتباع الآتى :

أولا : تجفيف الحقل لمدة تكفى لتهوية التربة .

ثانيا : رش النباتات بمحلول كبريتات الزنك بواقع 2كجم يذاب فى 2 لتر ماء لكل فدان أو 1كجم زنك مخلبى يذاب فى200 لتر ماء لكل فدان .

رجوع

الشتل باستخدام الشتالة :

يجب عند الشتل مراعاة التالى :

رجوع

4- مقاومة الحشائش :

نظرا لاستعمال بادرات صغيرة العمر و اتساع مسافات الشتل و ترك الحقل عدة أيام بعد التلويط و قبل الشتل و كذلك ظهور أماكن مرتفعة فى مكان سير العجلات فيؤدى ذلك إلى ارتفاع و كثافة الحشائش وأنواعها بالإضافة إلى الأعمار المختلفة من الحشائش فى الفترة ما بعد الشتل لذلك يجب الاهتمام ببرنامج مقاومة الحشائش و هو كما يلى :

يضاف مخلوط إحدى المعاملات التالية :

يستخدم معدل اللونداكس المرتفع فى حالة العدوى الكثيفة بالحشائش العريضة الاوراق و كذلك حشيشة السعد و شعر القرد و العجيزة.

يذاب اللونداكس جيدا فى 2/1 لتر ماء ثم يخفف ب 7-10 لتر ماء ثم يضاف إليه الساتيرن أو الماشيت و يخلط جيدا على الرمل و ينثر المخلوط فى وجود الماء بارتفاع 3-5 سم ثم يحبس الماء مع التزويد الخفيف إن أمكن لمدة 3 أيام لتغطية الأماكن المرتفعة من الحقل ثم يترك الحقل للتهوية لمدة 3 أيام ثم الغمر بارتفاع الأماكن المرتفعة لمدة 3 أيام ثم الرى و الصرف العادى.

ملحوظة 

رجوع

ه-الزراعة فى الأراضى الملحيةت

تختلف التوصيات الفنية التى يمكن اتباعها فى الأراضى الملحية باختلاف العوامل الآتية:

و عموما يمكن تلخيص التوصيات المطلوب اتباعها على النحو التالى :

أولا : ميعاد الزراعة  

يفضل التبكير فى الزراعة (فى الأسبوع الأخير من شهر أبريل )

رجوع

ثانيا : معدلات التقاوى

60-80 كجم /فدان .

ثالثا : طريقة الزراعة

يفضل الزراعة بالطريقة الشتل على أن يكون اختيار موقع المشتل بالقرب من المروى و فى أفضل مكان من المساحة المطلوب زراعتها.

رابعا : مسافات الشتل  عدد النباتات بالجورة

يفضل تضييق المسافات بين الجور (15×15سم) و زيادة عدد النباتات فى الجورة ستة نباتات.

خامسا: يفضل إضافة السمادعلى دفعتين:

الأولى بعد الشتل بعشرين يوم والثانية بعدها بخمسة عشر يوما  كما يمكن إضافة السماد على ثلاث دفعات:

فيما عدا ذلك تتبع باقى التوصيات الفنية لزراعة الأرز فى الأراضى العادية من حيث مقاومة الحشائش و الأمراض و الحشرات ،كما يراعى عدم تعرض حقول الأرز فى هذه الأراضى للجفاف.

رجوع

الآفات المرضية والحشرية

اولا:الأمراض

يتعرض محصول الأرز للإصابة ببعض الأمراض ومن أهمها مرض اللفحة والتبقع البنى:

1- مرض اللفحة:

هو أشد أمراض الأرز خطورة و يتخذ شكلا وبائيا فى بعض السنوات فهو يصيب النبات فى جميع أطوار حياته .ففى طور النمو الخضرى يصيب الأوراق بحيث تظهر بقع صغيرة رمادية إلى زيتونية اللون محاطة بحافة بنية و تستطيل و تصبح مغزلية و فى حالة زراعة الصناف القابلة للإصابة تتشابك البقع مما يؤدى إلى جفاف الأوراق و فى طور السنبلة يصيب هذا المرض السنابل حيث يتلون عنق السنبلة بلون بنى و تصبح السنبلة فارغة تماما أو جزئيا وكذلك قد تكون الإصابة جزئية على فرع أو أكثر من فروع السنبلة ويؤدى ذلك إلى ضمور الحبوب على هذا الجزء وفى حالات الإصابة المتأخرة على السنابل يشاهد ضمور فى الحبوب مما يؤدى إلى نقص فى المحصول يتناسب مع ميعاد حدوث الإصابة على السنابل.

و من أهم العوامل التى تساعد على انتشار المرض :

شكل لدورة حياة الفطر المسبب لمرض اللفحة

و للوقاية من مرض اللفحة يلزم الآتى :

و يمكن وقاية مشاتل الأرز للأصناف القابلة للإصابة من الإصابة بمرض اللفحة برش المشتل بإحدى المبيدات الموصى بها بمعدل 100سم3 للفدان تذاب فى 100لتر ماء وذلك قبل نقل الشتلات إلى الأرض المستديمة بحوالى أسبوع لكل من الهينوزان50% والفوجى ون40% أو البيم بمعدل 50جم/100لترماء .

و فى حالة ظهور الإصابة على الأوراق بنسة 10% فأكثر (تحدد هذه النسبة بمعرفة مرشد الأرز المتحصص أو اللجنة العلمية للحملة القومية لمحصول الأرز بالمحافظة) يجب العلاج باستخدام أحد المواد التالية.

رجوع

2- مرض التبقع البنى:

مرض فطرى يسبب وجوده بقع بنية اللون فى حجم رأس عود الكبريت على الأوراق و كذلك تظهر هذه البقع على الحبوب فتشوه مظهرها ولا يؤدى هذا المرض إلى قد كبير فى المحصول تحت الظروف العادية ،بينما يشتد الضرر فى حالات الأراضى الضعيفة أو عند استخدام مياه المصارف فى عملية الرى خاصة للأصناف القابلة للإصابة بشدة .

تعتبر الأصناف الحالية مقاومة لهذا المرض فيما عدا الصنف جيزة 177  وعموما فإن المقاومة المتكاملة و التى تعتمد على جميع عناصر المقاومة سواء الوقاية مثل استخدام أصناف مقاومة و التخلص من مصادر العدوى مثل قش الأرز و الحشائش و زراعة تقاوى سليمة أو المقاومة العلاجية عند الضرورة سوف تؤدى إلى زيادة المحصول.

كما يمكن أن يصاب النبات بمجموعة من الأمراض الأخرى منها :

رجوع

3- مرض عفن الجذور:

ينتشر مرض عفن الجذور فى الأراضى المنخفضة سيئة الصرف حيث تتقزم النباتات و عند جذب النباتات باليد يشاهد تلون المجموع الجذرى بلونبنى داكن إلى أسود ،كما يصاحب ذلك رائحة كريهة كغاز كبريتيد الهيدروجين و للتغلب على المشكلة ينصح .بتجفيف الأرض 4-5 أيام مع العناية بانتظام الرى والصرف .

رجوع

مرض أطراف الأوراق البيضاء النيماتودى:

لوحظ أن هذا المرض ينتشر فى بعض الأراضى فى محافظة الغربية ،كفر الشيخ والدقهلية وهو مرض نيماتودى يسبب ضعف فى نمو النباتات .و يستدل عليه من أن أطراف الأوراق تأخذ اللون الرمادى مع قلة تفريع النبات ويقل المحصول فى النهاية .

ويقاوم باستعمال أحد المبيدات المتخصصة مثل الفيوريدان وتجنب استعمال تقاوى من حقول مصابة ،و قد تفيد الدورة الزراعية وقد لوحظ أن بعض الأصناف أكثر قابلية للإصابة من غيرها مثل جيزة 171، ولذا ينصح بزراعة أصناف مقاومة فى المناطق التى ينتشر بها المرض.

رجوع

5- التفحم الكاذب :

لوحظ هذا المرض حديثا فى بعض حقول المزارعين بمراكز قلين،كفر الشيخ شبراخيت وعلى الصنف جيزة171.

ثم لوحظ الإصابة بعد ذلك على بعض الأصناف الأخرى فى بقية المحافظات باستثناء محافظة دمياط .

أعراض الإصابة :

 العرض النموذجى فى صورة كرة جرثومية (حوالى 1سم فى القطر) لونها فى البداية أصفر برتقالى يتحول بمرور الوقت إلى الزيتونى الداكن ،هذه الكرة الجرثومية تكون مغلفة للحبة الفردية حيث تحتل نموات الفطر المسبب للمرض محل مكونات أنسجة الحبة الداخلية و تكون هذه الكرة الجرثومية مصدر للعدوى فى نفس الموسم للسنابل المجاورة أو فى الموسم التالى.

الظروف الملائمة :

يلائم الإصابة رطوبة عالية و تسميد آزوتى غزير ،كما أن هناك أصناف تصاب بشدة أكثر من غيرها مثل الصنف جيزة 171 الذى سجلت عليه أول أعراض الإصابة.

المقاومة :

يفيد فى مقاومة هذا المرض ما يلى :

رجوع

6- الريم:

كثيرا ما ينتشر الريم فى مشاتل و حقول الأرز و يؤدى إلى اختناق النباتات والحد من نموها .وفى حالة ظهور الريم فى نباتات الأرز أو فى الأرض المستديمة فإنه يجب مقاومته بمادة كبريتات النحاس على أن تجفف الأرض لمدة يومين ثم توضع مادة كبريتات النحاس بمعدل 1.5-2.5 كجم للفدان فى كيس قماش أمام فتحات الرى .ويقلل لنتشار الريم إضافة الاسمدة الفوسفاتية على البلاط قبل عمليات تجهيز الأرض للزراعة ولا تضاف إلى الأرض بعد تلويطها.

رجوع

الحشرات 

1- الديدان الدموية (هاموش الأرز):

 تتعرض بادرات الأرز فى المشتل . وخصوصا المنزرع فى الأراضى الملحية للإصابة بيرقات الديدان الدموية ،حيث تتغذى هذه اليرقات على جذور البادرات بمجرد إنباتها ،ونتيجة لذلك تطفو البادرات على سطح الماء مما قد يستلزم ترقيع المشتل وتستمر الإصابة أيضا فى بعض الأراضى بعد الشتل ،ولكنها لا تسبب أضرار تذكر .
لمكافحة هذه الآفة يلزم:

             - فيوريدان محبب 10% بمعدل 6كجم/فدان.

             - سوميثيون مستحلب 50% بمعدل 1.5لتر/فدان.

             - ديازينوكس 5% محبب بمعدل 12كجم/فدان .

رجوع

2- الحفار والفئران معا فى المشتل:

يستخدم طعم سام من فوسفيد الزنك بمعدل 400جم للفدان+15 كجم رجيع أرز بلدى مندى بالماء ،بعد غمر المشتل بالمياه يوضع الطعم تكبيشا على حواف المشتل بعيدا عن الماء حتى لا يتلف.

3- ناخرة أوراق الأرز(صانعة أنفاق الأوراق):

ازدادت الإصابة بهذه الحشرة فى السنوات الأخيرة وخصوصا فى الزراعات المتأخرة ،و تعتبر الأوراق العلوية أكثر جذبا للحشرة لوضع البيض وتحفر اليرقات بمجرد الفقس فى نصل الورقة لتتغذى على النسيج المتوسط ،و تصنع بذلك أنفاقا طويلة مستقيمة لونها أبيض مصفر .وقد وجد أنه لو زادت مساحة الأنفاق فى الورقة عن 40% من مساحتها الكلية تتأثر وظيفة الورقة و يقل المحصول .

ولمكافحة هذه الحشرة يلزم

رجوع

4- ثاقبة الساق (دودة القصب الصغيرة أو الدوارة):

 تصيب هذه الحشرة الأرز فى مراحل نموه المختلفة حيث تضع الحشرة بيضها فى لطع صغيرة على الأوراق .وبعد الفقس تهاجم اليرقات سيقان الأرز تسبب موتها وتعرف الإصابة بالقلوب الميتة و قد تكون الإصابة فى طور تكوين السنابل وبالتالى تصبح هذه السنابل خالية من الحبوب ولونها أبيض ،و تعرف الأصابة فى هذه الحالة بالسنابل البيضاء.

و يعتبر الصنفان جيزة 176 و سخا101 أعلى الأصناف مقاومة لهذه الإصابة نسبيا.

للوقاية من انتشار الإصابة يلزم التالى :

      - فيوريدان 10% محبب نثرا بمعدل 6كجم للفدان
     - ديازينون 10% محبب نثرا بمعدل 6كجم للفدان 

وعند استمرار الإصابة خصوصا فى الصنف جيزة 178 تكرر المعاملة قبل طرد السنابل مباشرة .

رجوع

5- الفئران:

تهاجم الفئران نباتات الأرز فى جميع مراحل نمو المحصول و خصوصا قرب النضج مما ينتج عنها أضرار اقتصادية بالغة ،كما تهاجم المحصول بعد الحصاد فى والمخازن و الشون و يستدل على وجود الفئران بوجود بعض الأفراد منها تتجول نهارا إذا كانت الكثافة العددية عالية ،كما تهاجم السيقان و تقرضها على شكل برية القلم (زاوية 45 درجة) علاوة على وجود البراز الطرى اللامع عند مدخل الجحور

 طرق الوقاية :

 العلاج الكيماوى

(أ) طعم فوسفيد الزنك (بمعدل 1كجم جريش ذرة+1.5-2جم فوسفيد زنك +1زيت طعام) على أن يوضع الطعم فى المساء داخل الجحور مباشرة و تجرى عمليات المكافحة بطعم فوسفيد الزنك مرتين فى السنة (كل ستة أشهر) بعد حصاد المحاصيل الشتوية والمحاصيل الصيفية .

رجوع

(ب) مبيدات الطعوم المسيلة للدم :

مثل مبيدات الورافارين و الراكومين و الكابيد و غيرها حيث توضع بمعدل200 جم داخل محطات طعوم أسمنتية ،و توزع المحطات على القنوات والبتون وجسور الترع و المصارف على مسافة 20-50م ،مع تزويدها بالمبيدات فى حالة الاستهلاك ،إلى أن يتم توقف أكل الفئران نهائيا .

و يجب استخدام هذه المبيدات قبل قترة كافية من طرد السنابل،حتى يتم التخلص من الفئران مبكرا .

 ملحوظة هامة

تعتبر مبيدات الفئران بصفة عامة سامة للإنسان و الحيوان ،لذا يجب تداولها و استعمالها بحذر وعناية .

رجوع

6- ذبابة الإسطبلات:

يرقات الحشرة عديمة الأرجل و هى التى تهاجم سيقان النباتات قرب سطح التربة ،و يكثر وجودها فى الأراضى الغنية بالأسمدة العضوية أو القريبة من مزارع الإنتاج الحيوانى .ينتج عن تغذية اليرقات مظهرا يشبه القلوب الميتة .كما أن يرقات الحشرة تلسع الأرجل أو الأيدى عند ملامستها.

العلاج:

تصرف المياه و تترك كمية قليلة منها ثم تعامل بأحد المبيدات المحببة فيورادان .ديازينو بمعدل 2كجم/ف و تترك الأرض بدون رى حتى يتم تشرب المياه.

رجوع

الحصاد و الدراس

يتم الحصاد بعد تمام النضج و غالبا ما يكون ذلك بعد 30-35 يوم من تمام السنبلة حيث تتلون 85% من السنابل باللون الذهبى . و يجب مراعاة أن الحصاد قبل هذا الموعد يزيد من نسبة الحبوب الفارغة و الخضراء أما الحصاد بعد هذا الموعد يزيد من نسبة الكسر و الحبوب الجيرية ،علاوة على فقد المحصول بالفرط.

تصرف المياه قبل الحصاد بحوالى عشرة أيام أو تربط الأحواض جيدا و تترك لتجف. و يتم الحصاد بقطع السيقان بالقرب من سطح الأرض و تربط النباتات فى حزم و تترك للجفاف فى الحقل على أن تكون السنابل لأعلى و حتى تصل نسبة الرطوبة بها إلى حوالى 16% مما يسهل عملية الدراس و كذلك الحصول على حبوب عالية الجودة.

هذا و يفضل أن يكون الضم و الدراس آليا متى توافرت الإمكانات لذلك و للأسباب التالية :

و ما يجب ملاحظته فى حالة الحصاد و الدراس الآلى تكون نسبة الرطوبة فى الحبوب مرتفعة عند الحصاد لذلك يجب أن ينشر الأرز على مشمعا فى الجو العادى لمدة 3-4 أيام حتى تنخفض نسبة الرطوبة و تصبح14% عند تعبئة المحصول .

رجوع

أخى المزارع

الأرز من المحاصيل الغذائية والتصديرية الهامة فى جمهورية مصرالعربية و رفع إنتاجية الفدان من هذا المحصول الحيوى واجب قومى إن زيادة محصولك ولو لبضعة كيلوجرامات يعود عليك وعلى الوطن العزيز بالرخاء .

و نحن نناشدك بالزراعة المبكرة خلال النصف الأول من شهر مايو ،و تنفيذ توصيات الحملة القومية لمحصول الأرز للوصول إلى أعلى إنتاجية التى من أهمها: 

 

و الله يوفقنا جميعا لما فيه خير هذا الوطن العزيز ،،،،