وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضى

     الإدارة العامة للثقافة الزراعية

 

 

 

 

 

 

 

 

البيكان

 

 

المادة العلمية معهد بحوث البساتين - مركز البحوث الزراعية

نشرة رقم 4/2004

 

 

زراعة وخدمةالبستان

المقدمة

أعراض نقص العناصر

الوصف النباتى

الرى

طبيعة تكوين البراعم

تربية وتقليم أشجار البيكان

الأصناف

أهم الأمراض والآفات

العوامل البيئية

المراجع

الإكثار

 

 

 

مقدمــة :

     الإسم العلمى للبيكان Carya illinoensis ويتبع الجنس Carya والعائلة  Juglandaceaeوكلمة Carya مشتقة من الاسم اليونانى القديم Karyen  وهي تعنى Nut  أما illinoensis فهى ترجمة لاتينية لكلمة illinsis نسبة إلى قبيلة الينوى الهندية التى كانت تعيش فى إحدى ولايات أمريكا ولهذا لم يعرف العالم البيكان إلا بعد إكتشاف القارة الأمريكية ، ويعتبر الهنود الحمر أول من عرفوه ، حيث وجدت أشجاره منزرعة برياً ، ولذلك فإن الولايات المتحدة الأمريكية هى الموطن الأصلى للبيكان ومنها إنتشر إلى أنحاء العالم ، وتمتاز ثمار البيكان بإحتواءه على نسبة عالية من الدهون 73 % والكربوهيدرات 13 % والبروتين 9.4 % وتختلف هذه النسب حسب الصنف ، بالإضافة إلى ذلك فإن ثماره تحتوى أيضا على عناصر أخرى مثل الكالسيوم والفوسفور والماغنسيوم وفيتامين أ ، ب1 وحمض النيكو تينك كما أن خشب أشجار البيكان ينافس أشجار الزان والبلوط فى جودته وكذلك يستخدم الجزء الخارجى من الثمرة Hull كعلف للحيوانات ويستخرج منه أجود الصبغات النباتية ، ويدخل زيت البيكان فى صناعة منتجات التجميل ويستعمل لب الثمارفى عمل الحلوى والفطائر ويعتبر البيكان بديلا للجوز ( عين الجمل ) الذى يتم إستيراده من الخارج وقد تم زراعة البيكان فى مصر وأعطى محصولا جيدا ، وتبلغ مساحة البيكان فى مصر 351 فدانا والإنتاج الكلى لها 376 طنا وتتركز معظم هذه المساحة فى الجبل الأصفر فى محافظة القليوبية .

 رجوع

الوصف النباتى للشجرة

      من الأشجار الخشبية المعمرة متساقطة الأوراق وتصل لإرتفاعات كبيرة وتنمو أشجار البيكان نموا قائماً أو منتشرا على حسب الصنف .

     الورقة : ريشية مركبة بها مادة راتنجية والعرق الوسطى للوريقة يقسم النصل إلى قسمين غير متساويين .

     الأزهار : وحيدة الجنس وحيدة المسكنMonoceious  وتظهر الأزهار المذكرة فى نورات على جانبى الأفرع أما المؤنثة فتوجد فى نورات صغيرة على أطراف النموات الحديثة النامية فى الربيع .

صورة النورة المذكرة والنورة المؤنثة

طبيعة تكوين البراعم :

     يتكون البرعم المركب فى البيكان من ثلاثة براعم وتحمل على أفرع عمر سنة ، البرعم الوسطى يعطى عند نموه فرع خضرى ويحمل فى نهايته نورة زهرية مؤنثة أو قد يظل خضرى فقط ، أما البرعمان الجانبيان فهى براعم زهرية مذكرة والبرعم الزهرى المذكر به ثلاث قمم نامية أو أكثر تحاط كل واحدة بحريشفة ثم يحاط البرعم بأكمله بحرشفة كبيرة لذلك عند التفتح يعطى نورات زهرية كثيرة .     ويمر البرعم الزهرى بمراحل تطور قد تصل إلى 6 مراحل تبدأ من السكون وتنتهى  بنمو البرعم نمواً تاماً وعند بلوغه هذه المرحلة يكون قد أخذ احتياجاته كاملة من ساعات البرودة اللازمة لكسر طور الراحة .

 رجوع

 

التلقيح :

     يتم التلقيح خلطيا فى البيكان عن طريق الرياح وتوجد به ظاهرة  Dichogamy فقد تنضج الأزهار المذكرة وتنتشر حبوب اللقاح قبل تفتح الأزهار المؤنثة لنفس الصنف ، وقد يحدث العكس ، وللتغلب على هذه الظاهرة لابد من زراعة صنفين أو أكثر من البيكان التى يتوافق مواعيد نضج الأزهار المذكرة والمؤنثة معا فى البستان الواحد لضمان حدوث التلقيح خلطيا .

 

 وقد قسمت أصناف البيكان إلى :

     1 - مجموعة مبكرة الطلع :

وفيها تنثر حبوب اللقاح مبكرا قبل نضج مياسم الأزهار المؤنثة لنفس الصنف مثل أصناف Cheyenne - Desirable -

     2 - مجموعة مبكرة المتاع : وفيها تنضج مياسم الأزهار المؤنثة وتكون مستعدة لإستقبال حبوب اللقاح قبل إنتثار هذه الحبوب من نفس الصنف وتشمل أصناف  Mohawk- Curtis- Choctaw- Wichita .

     ولضمان الحصول على نسبة عقد جيد ومحصول وفير يمكن زراعة أصناف من المجموعة الأولى مع أصناف من المجموعة الثانية .

     ويجب الإشارة إلى أنه بالرغم من أن زراعة أصناف متعددة من البيكان فى البستان الواحد تزيد من فرصة زيادة العقد والمحصول إلا أنه قد يسبب بعض المشاكل للمزارعين للتفاوت فى مواعيد الجمع ونضج الثمار .

 

 رجوع

 

ظاهرة تبادل الحمل فى أشجار البيكان :

      تظهر ظاهرة تبادل الحمل فى بعض أصناف البيكان ، بل قد تشمل أشجار معينة بالبستان أو قد تشمل البستان بأكمله ، والحمل الغزير للأشجار فى سنة ما يؤدى إلى قلة عدد الأزهار المؤنثة التى يكتمل فى الربيع التالى والحمل الزائد يثبط التحول الزهرى فلا تزهر الأشجار فى العام التالى للحمل الغزير ، ويقترح Sparks ( 1974 ) أنه بإتباع العمليات الزراعية المناسبة يمكن الحد من هذه الظاهرة وهذه العمليات هى : 

     * التسميد المعدنى المناسب وخاصة جميع العناصر المعدنية الأساسية .

     * توفير الرطوبة المناسبة عن طريق إتباع برنامج رى ملائم وصرف مناسب .

     * مكافحة الآفات والحشرات والأمراض التى تصيب الأوراق خاصة .

     * التقليم المناسب والذى يسمح بتعريض الأفرع المثمرة لضوء الشمس .

 رجوع

 

وصف الثمرة :

 

     الثمرة بندقة nut الغلاف الخارجى لحمى ويسمى Hull وهو عبارة عن المحيط الزهرى ويتكون من 4 مصاريع تكون ملتحمة قبل نضج الثمرة وتتفتح عند النضج وهو يعتبر علامة هامة من علامات نضج ثمار البيكان . 

 غلاف البذرة يتكون من mesocarp, exocarp  متحدين ويكونان غلاف صلب متخشب يسمى Shell .

  بداخل الغلاف يوجد الجنين وهو جزء لحمى يؤكل ويتكون من فلقتين تسمى Kernels وإمتلاء هذا الجزء

 ( الجنين ) يحتاج إلى صيف طويل حار .

 رجوع

 

صورة قطاع عرضى فى ثمرة بيكان (3)

الأصـــنـاف

1 - ستيوارت :  Stuart

     عرف سنة 1886 ، وحبوب لقاحه متأخرة جدا ولذلك لايصلح أن يكون ملقح جيد ، الثمرة متوسطة الحجم ، عدد الثمار بالكيلو يصل إلى حوالى 108 ثمرة فى المتوسط والثمرة بيضية الشكل مستديرة ، القاعدة مسحوبة ومدببة القمة ولون القشرة بنى اللون توجد عليها خطوط داكنة والقشرة سميكة وسهلة التقشير ، لون اللحم بنى فاتح جذاب ويمثل حوالى 45 % من وزن الثمرة كما يحتوى على نسبة زيت تصل إلى 72 % والأشجار قوية النمو تحمل حملا معقولا ومقاومة لمرض الجرب Scab  .

2 - فان ديمان :  Van Deman    

     عرف سنة 1887 ، الثمرة متوسطة إلى كبيرة الحجم ، يبلغ متوسط عدد الثمار بالكيلو حوالى 143 ثمرة والثمرة ذات شكل إسطوانى مستطيل لها قمة مدببة وقاعدة مستديرة نوعا والقشرة متوسطة السمك سمراء محمرة اللون توجد عليها بقع سوداء ودرجة إمتلاء الثمرة باللحم جيدة ، وهو حلو الطعم ويحتوى على حوالى 73 % زيت ، حصاده متأخر والشجرة نموها جيد غير أنها حساسة لمرض الجرب Scab .

3 - مونى ميكر :  Money Maker

     عرف سنة 1896 ، الثمرة متوسطة الحجم ، يصل عدد الثمار بالكيلو حوالى 150 ثمرة ، نسبة اللحم بالثمرة فى حدود 43 % ويحتوى اللحم على نسبة زيت تقدر بحوالى 70 % درجة إمتلاء الثمرة باللحم معقولة والقشرة متوسطة السمك سهلة التقشير ، ينضج مبكرا ، الشجرة قوية النمو منتشرة الأفرع ، حساسة لمرض الجرب Scab ، ومرض Downy spot  .

 

4 - كيرتس :  Curtis

     عرف سنة 1896 ، الثمرة متوسطة إلى كبيرة الحجم نوعا ، مدببة من القاعدة والقمة ، القشرة جذابة رقيقة ، سهلة الكسر ، يمثل اللحم حوالى 60 % من وزن الثمرة واللحم ذو طعم لذيذ وجودة عالية والأشجار قوية النمو ، عالية الإنتاج والحصاد متأخر ومقاوم لمرض الجرب Scab .

5 - شلاى :  Schley

     ويعرف أيضا باسم Western Schley ، عرف سنة 1898، الثمرة صغيرة إلى متوسطة الحجم يبلغ عدد الثمار بالكيلو حوالى 161 ثمرة ، القشرة رقيقة سهلة التقشير ودرجة إمتلاء الثمرة باللحم جيدة جدا ونسبة الزيت باللحم حوالى 72 % ، ويمثل اللحم حوالى 55 % من الثمرة وهو ذو جودة عالية ، الأشجار قوية النمو غير أنها حساسة جدا للإصابة لمرض الجرب Scab .

6 - فارلى :  Farely

     عرف سنة  1925 ، الثمار صغيرة الحجم ، نسبة اللحم 51 % ، القشرة رقيقة مما يجعلها سهلة الكسر أثناء الجمع ، جيدة الصفات ، المحصول قليل ، حصاده متأخر نسبيا وعدد الثمار حوالى 134 ثمرة بالكيلو .

7 - ماهان :  Mahan   

عرف سنة 1927 ، الثمرة كبيرة الحجم جدا طويلة ، قشرتها رقيقة ، غير أن درجة إمتلاء الثمرة باللحم تنخفض كلما تقدمت الثمرة فى العمر ، وعموما تشبه الثمرة ثمار الصنف شلاى غير أنها أكبر منها بحوالى 60 % ، والأشجار قوية النمو ، ومبكرة الحمل ، يحتوى الكيلو على 106 ثمرة ويميل بدرجة كبيرة إلى تبادل الحمل .

8 - ديزايرابل :  Desirable

     عرف سنة 1930 ، يعتقد أن هذا الصنف نتج من تهجين صنفى أى من المجموعتين التاليتينSuccess X Russell  أو Success X Jewett . حجم الثمرة أكبر من حجم ثمار الصنف  Success  ، يحتوى الكيلو على 108 ثمرة واللحم ذو جودة عالية ويمثل 52 % من وزن الثمرة والأشجار تزهر مبكرا وتحمل بانتظام ومقاومة جدا لمرض الجرب Scab

9 - سومنر :  Sumner

عرف سنة 1940 ، الثمرة متوسطة الحجم ، وعدد الثمار بالكيلو 121 ثمرة ، لون اللحم فاتح ويمثل 53 % من وزن الثمرة ومحصوله متوسط إلى عالى الجودة ، ثماره جيدة الصفات ، متأخر النضج ، يميل إلى ظاهرة تبادل الحمل ومقاوم لمرض الجرب Scab .

10 - كيب فير :  Cape Fear

     عرف سنة 1941 ، ملقح جيد ( لطول فترة حبوب اللقاح ) ، الثمرة صغيرة الحجم ، عدد الثمار بالكيلو 125 ثمرة ، نسبة اللحم 52 % من وزن الثمرة ، صفاته جيدة ، لحمه براق ولونه جذاب ، محصوله عالى الجودة ومقاومته متوسطة لمرض الجرب Scab .

11 - شايين :  Cheyenne

     عرف سنة 1970 ، الثمرة متوسطة الحجم ، عدد الثمار بالكيلو 121 ثمرة ، نسبة اللحم 57 - 61 % من وزن الثمرة ، لون اللحم فاتح ، نسبة الزيت عالية ، الطعم ممتاز ، أفرع الشجرة رفيعة ولكنها قوية ، المحصول جيد وتبدأ فى الإثمار مبكرا ، اللحم سهل الإنفصال عن القشرة .

12 - شيكاتوا :  Choctaw

    صنف شائع جدا ، الثمرة كبيرة الحجم ، عدد الثمار بالكيلو 150ثمرة ، درجة إمتلاء الثمرة باللحم حوالى

 60 % ، حلو الطعم ذو صفات جيدة ، قشرة الثمرة رقيقة ولذلك تحتاج إلى عناية خاصة عند التداول ، القشرة سهلة الإنفصال عن الثمرة ، لون اللحم فاتح ويحتوى على نسبة عالية من الزيت ، الأشجار قوية النمو منتشرة الأفرع ، مقاومته متوسطة للأمراض .

وتحت ظروف الأبحاث فى مزرعة الخضر بالقليوبية ثبت أن الصنف شيكاتوا والديزايرابل متفقان فى التلقيح وتعطى محصول جيد .

 

الصورة رقم ( 1 أ ) : بعض أصناف البيكان القديمة

صور لبعض أصناف البيكان القديم

صور لبعض أصناف البيكان الحديثة

صور لبعض أصناف البيكان الحديثة

 

صور لبعض أصناف البيكان الحديثة

 رجوع

 

العوامل البيئية

( أ ) الظروف المناخية :

    تحتاج أشجار البيكان إلى صيف حار حتى تنمو الثمار بطريقة مرضية وتملأ جيدا باللحم .

     إحتياجاته من البرودة قليلة مقارنة بأنواع النقل الأخرى فهى تتراوح مابين 200 - 300 ساعة وهى ضرورية لكسر سكون البراعم فى فترة الشتاء ، وتتحمل أشجار البيكان درجات الحرارة المرتفعة صيفا ، فيمكنها تحمل درجة الحرارة التى تصل إلى 45 - 50 ْم ، ولاتوجد أصناف بيكان يمكن لثمارها أن تنمو بدرجة جيدة فى صيف قصير بارد ، وفى المناطق ذات الرطوبة العالية ، تكون الأشجار عرضة للإصابة بمرض الجرب Scab .

(ب ) الأرض المناسبة :

     تنمو أشجار البيكان طبيعيا وبصورة جيدة جدا فى الأراضى العميقة الخصبة والتى تجاور مجارى الأنهار والوديان وخاصة فى المناطق الجافة التى لاتروى ، كما تنمو فى الأراضى الرملية الطينية وأنواع كثيرة من التربة بشرط توافر الصرف الجيد .

 

 رجوع

 

الإكثار

( أ ) البذرة :

     يتم إكثار البيكان عادة عن طريق البذور لغرض إنتاج شتلات بذرية تستعمل كأصول للتطعيم عليها ، ويراعى عند زراعة البذور الآتى :

     1- أن تكون البذور المنتقاه تامة النضج خالية من الأمراض ومأخوذة من أشجار قوية ذات محصول وفير وأن تكون البذور سريعة الإنبات وذات نسبة إنبات عالية وهذه الصفة متوفرة فى بعض أصناف البيكان مثل : Desirable-Staurt - Wichita كذلك يوجد بذور صنف ، Burket وهو أكثر شيوعا فى إستعماله كأصل لتطعيم البيكان فى الولايات المتحدة الأمريكية لقوة نمو البادرات الناتجة منه ، أما فى جمهورية مصر العربية فلا يوجد أصل معين للبيكان يطعم عليه حيث أنه يمكن التطعيم على جميع البادرات النتجة من زراعة البذور .

     2- يجب إجراء كسر لطور السكون لجنين بذور البيكان قبل الزراعة عن طريق إجراء عملية الكمر البارد Cold stratification وذلك بأن تجفف الثمار بعد الجمع فى الشمس لمدة يومين ثم توضع فى طبقات متبادلة من البذور والرمل النظيف المبلل بالماء فى صناديق خشبية أو أكياس من البولى إيثيلين كبيرة الحجم على أن تكون آخر طبقة من الرمل وتحفظ فى الثلاجات على درجة حرارة منخفضة 4 - 5 ْم لمدة حوالى شهر أو شهر ونصف الشهر ويراعى عدم جفافها وذلك بتنديتها بالماء كلما إحتاج الأمر .

     3- يتم زراعة البذور وذلك بعد إنتهاء مدة الكمر البارد فى أحواض خشبية مناسبة للزراعة وبها خليط من الرمل والبيت موس بنسبة 2 : 1 حيث تزرع فى خطوط وبين الخط والآخر حوالى 15 سم وبين البذرة والأخرى 5 سم ويراعى أن تكون البذرة نائمة على أحد جانبيها ثم تغطى بطبقة من الرمل وتروى ، ويمكن زراعة كل بذرة فى كيس بولى إيثيلين أسود به ثقوب وبه البيئة المناسبة وهناك بعض المعاملات التى يمكن إجرائها على البذور قبل الزراعة قد تزيد من نسبة الإنبات والإسراع منه عن طريق نقع البذور فى بعض منظمات النمو بتركيزات معينة مثل حامض الجبريلك بتركيز 500 جزء فى المليون لمدة 24 ساعة قبل الزراعة مباشرة .

     ولسرعة نمو البادرة والوصول إلى الطول والقطر المناسب للتطعيم والذى قد يستغرق عامين أسفرت النتائج عن الآتى :

     1 - معاملة سيقان البادرات حديثة العمر ( 14 يوما ) بعجينة اللاتولين + حمض الجبرالين بتركيز 5000 جزء فى المليون يسرع من نمو الشتلة .

     2 - تقليم الجذر الوتدى للبادرات ( عمر سنة أو سنتين ) والرش بالجبرلين بتركيز 500 جزء فى المليون بعد شهرين من التفريد يسبب زيادة فى الإرتفاع للنبات ووزن وسمك الساق .

     3 - رش الشتلات بخليط من ( سلفات الزنك 500 جزء فى المليون + الجبرلين 500 جزء فى المليون ) فى منتصف يونيو ويوليو وأغسطس يؤدى إلى زيادة فى طول الشتلة وسمك الساق .

     4 - رش الشتلات بمادة TIBA 50 جزءاً فى المليون ( مايو - يونيو - يوليو ) يعمل على تحسين نمو الشتلة .

     5 - عدوى التربة بفطر الميكروهيزا Glomus australe فى المشتل يحسن من نمو الشتلة .

     6 - تقصير جذر الشتلة وغمسة فى IBA 2000 جزء فى المليون بعد تجريحه يعمل على تحسين نمو الشتلة .

 رجوع

 

( ب ) العقلة الساقية :

     هناك صعوبة لإكثار البيكان عن طريق العقلة وبالرغم من المحاولات العديدة التى تمت عن طريق المعاملات المختلفة وزراعة العقلة تحت الضباب والوصول إلى نسبة نجاح عالية وصلت إلى 92 % إلا أن المشكلة تكمن فى عدم بقاء هذه العقلة (Survival) للوصول إلى شتلة يمكن زراعتها فى المكان المستديم .

( ج ) الترقيد :

     يمكن إكثار البيكان بواسطة الترقيد الخندقى وكذلك الترقيد الهوائى .

 ( د ) التطعيم :

     عندما تنمو الشتلات البذرية وتبلغ الطول والسمك المناسب يتم إجراء التطعيم عليها بأحد الطرق الآتية :

1- التطعيم بالرقعة

2- التطعيم الحلقى

3- التطعيم الدرعى

     وأكثر هذه الطرق شيوعا فى مصر وكذلك أشهرها نجاحا هى التطعيم بالرقعة ( الشكل رقم 3 ) حيث يتم ذلك فى شهر أغسطس أو أوائل سبتمبر وهذه الطريقة تتطلب مهارة ودقة من القائم بعملية التطعيم حيث أن الجزء ( الرقعة بها العين ) المأخوذ من الطعم يكون مساوياً ومناسبا للجزء المزال من الأصل حتى يتم الإلتحام عند وضع الطعم عليه ويربط جيداً بواسطة أشرطة من البولى إيثيلين ، ويجب عدم تعطيش النباتات المطعومة حيث أن الرى هام فى هذه الفترة حتى لاتجف العيون .

 رجوع

 

خطوات التطعيم بالرقعة

 

           وتقل نسبة نجاح التطعيم فى البيكان عن غيره من أشجار الفاكهة الأخرى لبعض الأسباب منها :

     وجود نسبة عالية من المواد الراتنجية فى أنسجة سيقان البادرات وكذلك زيادة نسبة التجاويف والحجرات الهوائية التى بالنخاع وكذلك بطء نمو إلتحام الخلايا عند منطقة التطعيم .

     هناك طريقة أخرى تتبع حديثا فى الولايات المتحدة الأمريكية تعرف باسم Four Flabs أو Banana Graft ( الشكل رقم 4 ) ونسبة نجاحها عالية ، وفى هذه الطريقة نحصل على خشب الطعم خلال شهر فبراير وأوائل مارس وتكون من أفرع عمر سنة مكتملة التكوين سليمة غير مصابة وسمكها من 1.5 - 2.5 سم ومن الصنف المرغوب إكثاره وتقطع الأفرع إلى قطع 15 - 30 سم وتحزم فى حزم وتوضع فى شنطة من البلاستيك تحتوى على بيت موس وتحفظ على درجة 5 ْم حتى موسم التطعيم حيث يكون القلف سهل إنفصاله وذلك عند بدء تفتح البرعم ويراعى فى هذه الطريقة أن يكون سمك كل من الطعم والأصل متماثلين تماثلا تاما لضمان نجاح التطعيم وتحتاج هذه الطريقة إلى تدريب ومهارة فائقة من القائم بعملية التطعيم وحاليا تجرى بعض المحاولات لاتباعها فى مصر وخطوات التطعيم بهذه الطريقة كالآتى ( كما هى موضحة بالرسم ) :

     1- يجب أولاً أن يكون إختيار قطع الأصل مستقيم ويناسب سمك الطعم

( Scion) المستخدم ثم تزال كل الأفرع الجانبية التى تكون موجودة أسفل القطع .

     2- يتم قطع القلف فقط بأربع قطاعات رأسية بطول 4 - 7 سم ( حسب سمك وحجم الشتلة ) متساوية الطول ومتباعدة عن بعضها على دائرة الأصل .

     3- يتم إختيار الطعم بحيث يكون مناسبا للأصل فى السمك ويقطع القلف ( 2 - 5 سم ) طولياً مع ترك جزء للقلف فى الأربعة جوانب ويكون نهاية القطع مربع الشكل .

     4- ينزع ( يقشر ) أربع قطع القلف من الأصل لأسفل ( مثل الموزة ) ويراعى عدم لمسها من السطح الداخلى .

     5- يزال الجزء المنزوع منه القلف بمقص التقليم .

     6- يتم إدخال الجزء المعد من الطعم لتكون النهاية المربعة أعلى الأصل مكان الجزء الذى تم إزالته وتغطى الأربعة أجزاء من القلف مكان الجزء المنزوع من قلف الطعم .

     7- يتم الربط بعد ذلك بشريط الطعم ( 20 سم ) .

     8- يغطى مكان التركيبة بقطعة من ورق الألمونيوم بحيث يكون الجزء اللامع للخارج .

     9- يتم التغطية بشنطة مربعة الشكل من البلاستيك الشفاف وذلك بعد أن تقطع من أحد الأركان ثم تربط بخيط من أعلى وأسفل شكل ( 11 ) .

     10- عند بدء نمو برعم الطعم يتم قطع الركن الأعلى للكيس البلاستيك وسحبه لأسفل ويربط أعلى الألومنيوم شكل ( 12 ) .

 11- بعد أن يصل النمو إلى حوالى 30 سم تزال الشنطة البلاستيك ويزال الجميع فى الشتاء وينصح بربط الشتلة أعلى وأسفل التركيبة بوتد خشبى وذلك لحماية الشتلة من الرياح والمحافظة على نموها رأسيا شكل ( 13 ) .

     يلاحظ زيادة نسبة النجاح عند التطعيم بالرقعة على الشتلة بزيادة طولها ( 90 - 120 سم ) وقد وصلت النتيجة إلى 90 % نجاح عند إجرائها فى شهر أغسطس .

    كذلك عند إجراء عملية تحليق وتطويش للفرع قبل أخذ الطعم بــ ( 21 يوما ) يرفع نسبة نجاح التطعيم وعند إجراء تطعيم رقعة ثانية بعد الأولى بـ 15 يوماً وتعلوها بـ 5 سم تبلغ نسبة النجاح 100 % .

 رجوع

 

الشكل رقم (4) طريقة Four Flabs

 

التطعيم القلفى :

     وتستخدم هذه الطريقة عند تغيير بعض الأصناف بأصناف أخرى وذلك بإجراء التطعيم على الجذع الأصلى أو الفروع الجانبية باستخدام أقلام من الصنف المرغوب ويجب أن تؤخذ أقلام الطعوم فى وقت الشتاء وتحفظ على درجات منخفضة لحين وقت التطعيم فى الربيع عندما يسهل إنفصال القلف .

الشكل رقم ( 5 ) التطعيم القلفى

التطعيم السوطى :

     وأحيانا يسمى التطعيم اللسانى ويستخدم على شتلات عمر سنة - سنتين والوقت المناسب ( فبراير إلى إبريل ) قبل أن يبدأ النمو حيث يكون خشب الأصل والطعم فى مرحلة السكون وهى طريقة مرغوبة لسرعتهاكما أنها تعطى شتلة قائمة .

الشكل رقم ( 6 ) التطعيم السوطى

 

الشكل رقم (7) التطعيم الدرعى

 رجوع

 

زراعة الشتلة فى المكان المستديم

يتم إعداد جورة الزراعة فى المكان المستديم قبل وصول الشتلة وعادة مايكون عرضها 30 سم بعمق 50 سم حيث أن جذر البيكان وتدى وعميق ويفضل زراعة الشتلة فى نفس يوم وصولها المزرعة وإذا تأخرت الزراعة فينصح بنقع الشتلة فى المياه لعدة ساعات قبل زراعتها وتملأ الجور بإضافة ناتج الحفر السطحى للتربة مع عدم إضافة أى نوع من الأسمدة وتثبت التربة حول المجموع الجذرى مع إقامة حلقة حول الشتلة ويراعى أن تكون زراعة الشتلة بالجورة على نفس مستوى زراعتها بالمشتل قبل تقليمها ويجب الرى مباشرة بعد الزراعة حتى تصل المياه إلى سطح التربة كما ينصح بإزالة 1 / 2 - 1 / 3 طول ساق الشتلة حتى يكون هناك توازن بين المجموع الخضرى والجذرى .

 رجوع

 

الشكل رقم (8) زراعة الشتلة فى المكان المستديم

زراعة وخدمة البستان

( أ ) إعداد الأرض للزراعة :

     تزرع الأشجار على مسافة لاتقل عن 10 أمتار حيث أن الأشجار تبلغ حجما كبيراً عند النمو ويمكن الإستفادة من المسافة بين الأشجار واستغلالها بزراعة بعض المحاصيل سريعة النمو مثل البقوليات أو الخضر أو الفاكهة سريعة الإثمار بشرط ألا يوجد تعارض فى عمليات الخدمة المختلفة وبذلك يمكن الإستفادة بعائد مادى حتى تبلغ أشجار البيكان عمر الإثمار .

( ب ) التسميد :

      نظرا لأن أشجار البيكان تكون بطيئة النمو عقب زراعتها ، فإنها نادرا ماتستجيب للتسميد ، ولكن إذا استخدم الرى بالتنقيط فربما تستجيب الأشجار للتسميد الآزوتى ، وفى المناطق الجافة يضاف النتروجين والزنك ، ويضاف النيتروجين فى صورة يوريا أو نترات أمونيوم بمعدل 0.25 كجم لكل سنة من عمر الشجرة ، وهذه الكمية تنثر على الأرض حول الشجرة .

     كما يضاف الزنك عن طريق التربة وذلك بوضع كبريتات الزنك فى خندق دائرى بعمق 15 - 20 سم ويبعد عن الجذور بمسافة 30 - 50 سم ويضاف نثراً إلى التربة ثم يخلط بها جيدا ويمكن كذلك إضافة الزنك المخلبى مثل مركب EDTA المحتوى على 14 % زنك أو يمكن إضافته عن طريق الرش على الأوراق .

     وبشكل عام فإن الأشجار ذات عمر سنة إلى ثلاث سنوات يضاف للفدان حوالى 10 كجم أزوت والتى عمرها 4 - 8 سنوات يضاف للفدان 40 كجم أزوت صافى ويفضل أن تكون ثلثى الكمية من سماد عضوى والثلث الآخر سماد معدنى مثل كبريتات النشادر أو نترات الجير ، كذلك فالأشجار البالغة المثمرة تحتاج إلى سماد بوتاسى وفوسفورى فيضاف 2 كجم من كل من كبريتات البوتاسيوم وسوبر فوسفات للشجرة الواحدة فى فصل الصيف مع إضافة السماد الآزوتى على أن يكون على دفعتين أو ثلاثة فى بداية النمو الخضرى والنمو الثمرى لتكون الإستفادة منه كبيرة . على أن تضاف هذه الأسمدة كل سنتين .

     وفى مزارع الولايات المتحدة يتم إضافة الأسمدة للبستان بناءا على تحليل الأوراق لعينة من الأشجار تحليلا دقيقاً لمعرفة نسبة كل عنصر من العناصر الغذائية وذلك بناءا على معدل متفق عليه يتم عن طريق إضافة السماد اللازم ويتم التحليل فى شهر يوليو حيث يؤخذ 3 - 5 وريقات من الورقتين الخامسة والسادسة على أفرع عمر سنة ( الورقة فى البيكان مركبة ) - كما هو موضح بالشكل رقم ( 9 ) .

شكل رقم (9) يوضح موضع الوريقات الخاصة بالتحليل

 

 رجوع

 

     وبهذه الطريقةيتم التسميد وإعطاء النبات إحتياجاته كاملة من العناصر الغذائية المختلفة عن طريق دراسة منتظمة ودقيقة ، وتوضح التحليلات المعملية لأوراق البيكان المحتوى المعدنى المناسب لإعطاء أشجار قوية النمو عالية المحصول كما يظهر فى الجدول التالى :

نسبة مئوية (%)

كبريت

كالسيوم

مغنيسيوم

بوتاسيوم

فوسفور

نيتروجين

0.2 0.5

0.7 1.75

0.3 0.6

0.75 2.25

0.02 0.3

2.5 - 3

 

جزء فى المليون

منجنيز

حديد

نحاس

بورون

زنك

100 - 800

50 - 300

6 - 30

15- - 50

50 - 100

 

أعراض نقص العناصر الغذائية

* عنصر الأزوت :

     يعتبرأهم العناصر التى يحتاجها البيكان وذلك لأن تأثيره يظهر على الشجرة فتعطى نموا خضريا قويا وأفرع قوية وبالتالى تركيزات عالية من الكلوروفيل وإزهار عالى وبالتالى يزيد المحصول .

     وأعراض نقص هذا العنصر هى إصفرار الأوراق مما يقلل الكلوروفيل ويسبب سقوط الأزهار وإنخفاض نسبة العقد والمحصول .

     أما زيادته عن إحتياج الشجرة يؤدى إلى تساقط الثمار الناضجة ويؤثر على إمتصاص العناصر الأخرى مثل الفوسفور والبوتاسيوم .

* عنصر البوتاسيوم :

     يعتبر من العناصر الهامة بالنسبة للعمليات الفسيولوجية فهو المسئول عن إمتصاص الكربوهيدرات وهام فى التمثيل الغذائى ونشاط الإنزيمات ويؤثر على نسبة الزيت فى الثمار .

     وأعراض نقصه ظهور الإصفرارعلى الأوراق القديمة وبتقدم نقصه ينتشر الإصفرار على الأوراق الموجودة على الفرع كله ثم يتحول إلى اللون البرونزى . < عنصر الفوسفور :

     عنصر هام فى إنتاج الغلاف الخارجى للثمار حيث أن محتوى الثمار من الفوسفور يزيد 2 - 3 أضعاف محتواه فى الأوراق ورغم ذلك فإن محتواه يكون كاف فى التربة ولايحتاجه البيكان بكميات كبيرة ويجب إضافته إذا أكتشف نقصه فى التربة ويتم ذلك عن طريق تحليل الأوراق .

     وأعرض نقصه هى صغر حجم الأوراق وتحولها إلى اللون الأصفر ثم الأصفر المحمر وتساقطها وكذلك تكون الثمار الفارغة .

 

* عنصر الزنك :

     تتميز أشجار البيكان بشدة معاناتها من نقص الزنك فى التربة بالمقازنة بأنواع الفاكهة الأخرى وقد عرفت أعراض نقص الزنك فى البيكان منذ القدم وأطلق عليها إسم تورد البيكان Pecan rosette .

صورة رقم (2) نقص الزنك

نقص النيتروجين والبوتاسيوم

الصورة رقم (4) نقص والفوسفو

 رجوع

 

الــرى

     إحتياج أشجار البيكان للرى يتوقف على عمر النبات ومرحلة النمو الخضرى والثمرى وطبيعة الأرض والعوامل الجوية ( مطر - جفاف ) . ويجب أن تكون مياه الرى خالية من الأملاح - لاتتحمل أشجار البيكان الملوحة العالية أكثر من 2000 جزء فى المليون - وهو يحتاج إلى مياه وفيرة . ويجب تجنب زيادة الرى فى أراضى الوادى حتى لاتتعفن الجذور حيث وجد أن قلة المياه فى مراحل تكوين الثمار تؤدى إلى نقص حجم الثمار والجنين

 ( الجزء الذى يؤكل ) وبعد تكوين الثمار يسبب عدم تفتح المصاريع ( غلاف الثمرة ) أما زيادة وإرتفاع الرطوبة الجوية بعد تفتح الأغلفة الثمرية فإنها تتسبب فى ظاهرة إنبات البذور وهى على الأشجار علاوة على الإصابة بالعفن والفطريات . ويجب الإهتمام برى الشتلات بعد زراعتها فى مراحل نموها الأولى وتقارب فترات الرى عند بداية تفتح البراعم ونمو الأشجار وبعد الجمع لايجب زيادة معدلات الرى لأن هذا ينتج عنه نموات جديدة من شأنه إستنزاف الغذاء المخزن من الأشجار ويؤثر هذا بدوره على تكوين براعم زهرية مؤنثة للعام التالى وبذلك يصبح المحصول قليلا .

     فى فصل الشتاء يجب أن تقل عدد الريات وذلك عن طريق إطالة فترات الرى وبعضها حتى تعطى فرصة لنضج الخشب فى الأشجار ، وفى فصل الربيع تروى الأشجار على فترات متقاربة نوعا ( كل 21 يوما ) أما فى فصل الصيف فتتقارب فترات الرى لتصبح ( كل 10 أو 15 يوما ) على الأكثر حتى نهاية شهر أغسطس ومنتصف شهر سبتمبر حيث أن قلة المياه فى هذه الأوقات تسبب صغر حجم الثمار أو إنكماش الجنين ( اللب الذي يؤكل ) وعدم تفتح المصاريع أو أغلفة الثمرة بسهولة فى مرحلة نضج الثمار بالإضافة إلى أنها قد تؤثر على عملية البناء الضوئى بعد مرحلة إكتمال نمو الثمار وتفتح أغلفتها يمنع الرى لحين جمع الثمار حتى لايسبب ذلك زيادة الرطوبة فى لب الثمار وحدوث ظاهرة إنبات البذور وهى مازالت على الأشجار وبذلك تقل صلاحيتها للأكل الطازج .

 رجوع

 

تربية وتقليم أشجار البيكان :

     شجرة البيكان يصل إرتفاعها إلى إرتفاع كبير لذلك ينصح عند زراعتها فى المزرعة أن لاتقل مسافات الأشجار عن 10 أمتار ، وتقليم الأشجار بعد بلوغها هذا الحجم عملية مكلفة وشاقة لذلك ينصح بالإهتمام بتربية الشتلة منذ البداية بإزالة الأفرع القريبة من سطح الأرض وتربى على فرع رئيسى واحد توزع عليه جميع الأفرع الأخرى ويراعى فيها عدم تقاربها وتزاحمها وتتجه نمواتها إلى الخارج ويراعى أن تكون زوايا إتصالها بالفرع الرئيسى حادة حتى لاتنكسر عند حملها للثمارمستقبلا ، ولكن فى حالة زراعة الأشجار فى البستان على مسافات ضيقة ينتج عنه تزاحم وتشابك للأفرع بين الأشجار هذا بدوره يؤدى إلى موت للأفرع السفلية للشجرة نتيجة لعدم تخلل الضوء لها ويصبح الحمل للثمار فقط فى الأفرع العلوية وفى حالة التزاحم الشديد لهذه الأشجار يجب أن يؤخذ فى الإعتبار تجنب تقليم الأفرع الطرفية التى عمرها سنة حيث أنها سوف تحمل ثمار فى العام المقبل ويكون التقليم الشتوى مقتصرا على إزالة الأفرع المتشابكة والمصابة والمكسورة .

نموزج مثالى لتربية الشجرة

 رجوع

 

 

جمع الثمار والتخزين

     يتم جمع ثمار البيكان إبتداءاً من أواخر أكتوبر حتى آخر نوفمبر عندما يكون الجو جاف وذلك طبقا للصنف ويتم إما يدوياً أو آلياً باستخدام الجمع الميكانيكى ، عموما إذا ماتركت الثمار على الأشجار فهى تجف وتسقط تلقائيا ويجب جمعها من الأرض أولاً بأول وإذا تعرضت الثمار إلى الرطوبة العالية فإنها تأخذ اللون الداكن بالإضافة إلى الإصابة بالعفن ، ويكتسب اللحم الطعم المر لإمتصاصه مادة التانينات الموجودة بالقشرة ويجب ألا تزيد الرطوبة فى الثمار عن 8 % ، ويلى عملية الجمع مباشرة تجفيف الثمار وهى عملية هامة تعمل على تحسين جودة الثمار من حيث المظهر المناسب والطعم والنكهة والملمس وعدم تزنخها أثناء فترة تخزينها ، وأفضل نسبة رطوبة للتخزين 3.5 - 4.5 % ويجب ألا تتعدى فترة التخزين فى المخازن عن عام وفى حالة الزيادة يجب أن يتم حفظها فى الثلاجات ، وعموما ينصح بالجمع للمحصول فى بداية تفتح الغلاف الخارجى (Hull ) .

 

 رجوع

أهم الأمراض والآفات التى يتعرض لها المحصول

( أولا ) الأمراض الفطرية :Fungal diseases

1- جرب البيكان :Pecan scab

     ينشأ عن فطر Cladosparium effusum)) تصيب الأوراق وعنقها والغلاف الخارجى للثمرة وذلك بظهور بقع بنية إلى سوداء اللون وعند شدة الإصابة تصيب النورات المذكرة وتسبب موتها وتساقطها ، ويمكن أن تنتقل جراثيم المرض عن طريق الهواء  من الأشجار المصابة إلى السليمة ومن مزرعة إلى أخرى ويكون ذلك من نصف إبريل حتى نصف نوفمبر وتساعد الرطوبة على إنتشار المرض ولكن زيادة الرطوبة وحدوث المطر تؤدى إلى غسيل الجراثيم وتقليل الإصابة بالمرض وقد وجد أن الجراثيم تحتاج إلى 2 - 12 ساعة لكى تنمو ودرجة حرارة 19 - 29 درجة مئوية ، وفى الجو الحار تقل الإصابة ومن الناحية الإقتصادية يرى المزارعون ضرورة الإهتمام بمقاومة المرض فى حالة الإصابة المبكرة حيث يكون تأثير الضرر أقوى على المحصول مقارنة بالإصابات المتأخرة ، كما أن تقليم الأشجار وتهويتها وتخلل الشمس لها يعمل على تقليل الرطوبة وبالتالى الإصابة ويمكن الرش بأحد المركبات النحاسية لمقاومة المرض .

 رجوع

 

الصورة رقم (5) جرب البيكان

 

2- أعفان جذور البيكان : Pecan Root Rots

     تظهر أعراض هذا المرض على صورة إصفرار للأوراق وتوقف للنمو مع سهولة إقتلاع النبات المصاب نتيجة تحلل جذوره وينتشر هذا المرض عندما تكون التربة سيئة الصرف وإرتفاع الرطوبة وينتج المرض من عدة فطريات مثل الريزوكتونيا - الماكرفومينا - النيماتوتريكوم - الفيتوفثورا - وغيرها . وينصح بالمعاملة بالفيتافاكس أو الريزولكس كمطهر فطرى بتركيز 1.5 جرام .

3-  الأشنة على البيكان : Lichens of Pecan

    تظهر الأعراض على الأفرع والسيقان خاصة الأشجار المتزاحمة وذلك على هيئة قشور دائرية أو غير منتظمة وهى عبارة عن طحلب وفطر تعيش معيشة تكاملية فيقوم الفطر بامتصاص الماء والأملاح من الوسط الذى تعيش فيه الأشنة ويمد الطحلب الذى يقوم بتمثيل المواد الكربونية ويمد الفطر بالكربوهيدرات وحجب ومنع وصول الشمس والهواء للمناطق المصابة يعمل على عدم تبادل الغاز بالإضافة إلى أنها تعتبر مأوى للحشرات وبعض الفطريات الضارة وبالتالى تضعف الأشجار ويقاوم المرض بالرش بأحد المركبات النحاسية مثل أوكسى كلورو النحاس 350 جم عند ظهور الإصابة .

 رجوع

 

 

( ثانيا ) الحشـرات :  Insects

1- المــن :  Aphid

     تصاب أشجار البيكان فى مصر بنوعين من المن هما الأسود والأصفر وتكمن خطورة الإصابة بهذه الحشرة فى أنها تفرز مادة عسلية على الأوراق لزجة الملمس مما يساعد على إلتصاق الأتربة والفطريات على المجموع الخضرى بأكمله ويعيق عملية التمثيل الضوئى لاحتجاب أشعة الشمس عن الأوراق وبذلك يتأثر المحصول الناتج ، ويمكن إجراء عملية الرش والمقاومة بواسطة مادة الملاثيون بداية من شهر مايو حتى نهاية نضج الثمار بتركيز

( 1.5 ) فى الألف كل 15 يوما .

الصورة رقم (6) الإصابة بحشرة المن

     ومعظم الإتجاه الحالى لمقاومة المن هو البعد بقدر الإمكان عن إستخدام المبيدات والإتجاه إلى المقاومة عن طريق الأعداء الحيوية لحشرة المن وهذه الطريقة لاتعمل على القضاء الكلى على الحشرة ولكن تحد من إنتشار هذه الحشرة إلى الحد الأدنى الحرج الذى لايشكل الضرر على الأشجار ، هذا بالإضافة إلى أنه عند حد معين ( يعرف بعدد المن الموجود على الأشجار ) ينصح عندها بالرش الكيماوى ، عندها تكون أعداد المن يمثل خطورة على أشجار البيكان ومن أهم الأعداء الحيوية والتى تم إستخدامها فى الولايات المتحدة الأمريكية هى :

     1 - Lady Beetls ويتراوح طولها 0.3 - 0.4 بوصة ولونها أحمر إلى برتقالى مع وجود بقع سوداء أو حمراء وتضع بيضها فى الربيع على هيئة عناقيد إما على الأوراق أو على أى جزء من الشجرة واليرقة لونها برتقالى أو أسود مزرق وتستطيع اليرقة أن تتغذى يوميا على 62 من حشرة المن .

  2 - Lacewing وهى معروفة باسم Aphid Lions أسد المن ويمكن ليرقات هذه الحشرة أن تتغذى على 25 - 30 حشرة من حشرة المن يوميا وهناك منها نوعية وجدت فى مزارع البيكان Brown Lacewings , Green Lacewings  ودورة حياة الحشرة الأولى من البيض إلى الحشرة الكاملة 3 أسابيع ويتوقف ذلك على الغذاء ودرجة الحرارة .

 رجوع

 

2- دودة الثمار :  Hichory Shuckworn Larva

     وهى تتغذى على الأوراق والثمار ، وتتعرض أشجار البيكان خلال موسم النمو الواحد إلى عدة أجيال من هذه الحشرة تصل من 4 - 5 أجيال ففى حالة الأجيال المبكرة ( أواخر مايو إلى يونيو ) تكون الثمار فى مرحلة إكتمال النمو مما يسهل على اليرقة إختراق الثمرة لتغذيتها على اللحم ويصعب مقاومة هذه الحشرة نظرا لأن اليرقات تكون داخل الثمار ويمكن مقاومة الحشرة الكاملة عن طريق الرش بالميلاثيون بمعدل 1.5 فى الألف ، ولحسن الحظ أن هذه الحشرة غير منتشرة فى مصر .

 3- حفار ساق التفاح :  Zuzera pyrina L

     تشاهد الإصابة على سوق وأفرع أشجار البيكان عن طريق الثقوب الموجودة عليها وخروج نشارة الخشب مخلوطا مع براز اليرقات الموجودة داخل النفق وإذا تم كسر الأفرع المصابة نتيجة الرياح يشاهد أنفاق اليرقات داخلها ونتيجة الإصابة يقل المحصول وتجف الأفرع وتموت الأشجار فى النهاية وتتواجد الحفار داخل الأشجار طوال العام أما الفراشات فتشاهد فى شهر مايو حتى نوفمبر فى كل عام وتقاوم بخدمة البستان الجيدة وتقليم الأفرع الجافة والمصابة وكذلك قتل اليرقات داخل الأنفاق بالسلك وكذلك رش الأشجار بمادة الباسودين 60 % والسيديال 50 % أربع مرات ، بين الرشة والأخرى ثلاثة أسابيع بمعدل 300 سم3 / 100 لتر ماء .

 رجوع

 

الصورة رقم (7) الإصابة بخنافس القلف

( ثالثا ) الأمراض الفسيولوجية :Physiological diseases

* نقص الزنك :

     وهو من الأمراض الفسيولوجية الذى يؤدى إلى إعاقة نمو الأشجار وتكوين ثمار صغيرة الحجم ويظهر المرض فى صورة إصفرار أوراق قمم الأشجار وتورد القمم النامية وتجف الأفرع ولاتتكون الثمار ويسهل مهاجمة الحفارات للأشجار نتيجة ضعفها .

     ويقاوم هذا المرض برش الأشجار بالأسمدة المخلبية المحتوية على الزنك كما تفيد إضافة سلفات الزنك نثرا على التربة فى منطقة الجذور .

الصورة رقم (8) دودة الثمار

المراجع العربية

أ. د. أمين عكاشة         أ. د. فاطمة أمين خليل          أ. د. إكرام سعد الدين

زراعة وإنتاج البيكان : نشرة إرشادية .

 

المراجع الأجنبية

- Abo - Taleb, S.A.; Laz, S. I. and youssef, N. F. 1998 :-       Effect of foliar sprays with zinc sulphate on growth and fruiting in some pecan cultivars. J. Agric. Sci. Mansoura Univ., 23(4)1649-1658.

- El-Sayed, M. E.; Abou Shanab I. S.; Hamouda, A. M. and Khalil, F. A. 1992:- Effect of cold stratification treatment on some endogenous compounds of some american pecan seeds and its relation to the germination pecan tage. Egytp. J. Am. Sci, 7(11).

Khalil, F. A. ; Hamouda, A. M.; Abou Shanab I. S. and Noaman V. F., 1983 :- Influence of gibberellic acid on enhancing pecan seedling growth. Ann, Agr. Soc., Fac. Agric., Ain Shams Univ., Egypt. Vol. 28(3), pp. 1689 - 1698.

- Khalil, F. A. ; Hamouda, A. M.; Abou Shanab I. S. and El-Sayed, M. E., 1984:-Some methods to enhance seed germination of some pecan cultivars. printed by General Administration of Acrarian culture press.

- Osman, L. H. ; and Abou Shanab I. S. and El-Sayed 1993 : Effect of tap root pruning and gibberellic spray of growth of pecan seedings. Hort Res. Ins. Agric. Res. cent. ARE. 

- Tawfik, S. W.1989 : Study of some factors

affecting growth of pecan seedlings. M. Sc. Thesis, Fac. Agric., Moshtohor Zagazig Univ.

- Youssef, N. F. 1978 :- Studies on pecan propagation. M. Sc. Thesis, Fac. Agric., Ain Shams Univ.

Youssef, N. F. 1984 : Physiological and Histological Studies in pecan. Ph.D. Thesis, Fac. Agric., Ain Shams Univ.

Youssef, N. F.; Khalil, F. A. and Abou Shanab I. S. 1989 : Effect of ethephone and NAA on shuck dehiscence of Desirable pecan fruits in Egypt. J. Agric. Sc. Mansoura Univ. 14(3) : 1709 - 1713 .

- Youssef, N. F.; Noaman V. F. and El-Sherif, A. H.(1994) : Effect of hydrogen cyanamide of inducing early bud beak flowering and ripening of ز Desirable ز pecan trees in Egypt. J. Appl.9( 4 )1994.

- William, D. G(1989)- pecan Production in the South east .

The Alabama cooperative Extension Service . First Edtion.

 رجوع